16 июля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украинское зерно движется к компромиссу. Ужесточение правил его транзита должно снять претензии стран Восточной Европы

30 января 2024 09:45

Украина ужесточила правила транзита своей сельхозпродукции в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию: за использование этих стран в качестве рынков сбыта, а не транзитных коридоров поставщиков будут исключать из перечня верифицированных субъектов украинского АПК. Контроль за соблюдением новых правил фактически передан европейским властям: именно они будут информировать украинскую сторону о нарушениях. Таким образом, проблема затоваривания рынков Восточной Европы, обсуждавшаяся весь прошлый год, как минимум формально решена. Для Украины сохранение «путей солидарности» означает почти гарантированное закрытие ее экспортных потребностей.

Правительство Украины приняло постановление, которое меняет правила транзита сельхозпродукции в Восточную Европу: в Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. В случае злоупотребления — сбыта агропродукции в государстве вместо транзита через него — поставщика будут исключать из перечня верифицированных субъектов АПК. Подать заявку на возвращение в список он сможет не раньше чем через полгода после исключения.

Фактически контроль за ситуацией возложен на европейские страны, которые будут фиксировать нарушения правил на своей территории и передавать сведения о них украинской стороне.

Принятый документ должен решить обсуждавшуюся весь 2023 год проблему затоваривания рынков Восточной Европы украинским зерном. Напомним, местные фермеры жаловались на бесконтрольный ввоз украинской агропродукции и демпинг. Многократный рост импорта кукурузы, пшеницы и подсолнечника с Украины в приграничные государства признавали не только власти этих стран, но и Еврокомиссия (ЕК). Ввоз украинской агропродукции несколько раз блокировался на разных уровнях, но с 15 сентября 2023 года общие для всех недовольных стран ограничения были отменены.

Однако после этого компромисс найден не был: государства Восточной Европы, прежде всего Польша, продолжали настаивать на необходимости экспортного эмбарго как минимум до урегулирования ситуации. Последнее такое заявление было подано странами в ЕК в середине января. Сейчас ввоз продукции все еще блокируется внутренними решениями Польши и Венгрии, и принятие постановления Украиной рассчитано, по всей видимости, на снятие этих ограничений.

ЕК, вероятно, поддержит мониторинг ввоза продукции АПК вместо его запрета: обещано, что в ближайшее время комиссия представит предложение о продлении на год беспошлинного ввоза товаров с Украины в ЕС. Учитывая, что речь идет и об агропродукции, предложение будет включать ряд «мер предосторожности» — контроль ввоза может стать одной из них.

Для Украины сохранение существующих и возвращение закрытых сухопутных маршрутов вывоза агропродукции через Европу (так называемых путей солидарности) фактически гарантирует выполнение экспортных планов.

Вывоз украинского зерна в этом сезоне (июль 2023 года — июнь 2024 года) на начало декабря 2023 года сократился на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, до 13,4 млн тонн, следует из данных Министерства аграрной политики Украины. Проседание экспорта может объясняться не только и не столько экспортными сложностями, сколько ожидаемым сокращением производства зерновых из-за военных действий.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: