14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Квоты на импорт семян начнут действовать с 12 февраля. Их общий объем составит 33,1 тысячи тонн

31 января 2024 09:00

Постановлением правительства от 27 января установлены временные ограничения на ввоз определенных видов семян из недружественных стран. Ограничения будут действовать с 12 февраля по 31 декабря 2024 года. Семена из недружественных стран можно будет ввозить в пределах установленных квот, общий объем которых составит 33,1 тыс. т. Этот объем был рассчитан Минсельхозом с учетом потребностей российских производителей и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.

Размер установленных квот на семена картофеля составят 16 тыс. т, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. т, семенной кукурузы с индексом спелости (ФАО) более 300, за исключением восковидной — 4,4 тыс. т, восковидной кукурузы с индексом спелости более 300 — 0,6 тыс. т. Семян гибридов рапса можно ввезти 2 тыс. т, гибридных семян высокоолеинового подсолнечника — 0,5 тыс. т, семян гибридов подсолнечника за исключением высокоолеиновых — 7 тыс. т, гибридов сахарной свеклы — 2 тыс. т.

Пресс-служба селекционно-семеноводческой компании Ruseed ранее сообщала, что по итогам 2023 года в страну было завезено на 38% меньше семян подсолнечника, чем в 2022-м (15,1 тыс. т) и на 45% меньше семян кукурузы (18 тыс. т). На долю поставок семян подсолнечника из недружественных стран в 2022 году приходилось около 69%, кукурузы — 89%. Однако уже в 2023-м по обеим культурам доля недружественных стран в импорте сократилась до 47% и 87% соответственно. Также в прошлом году производство семян кукурузы отечественной селекции составило около 48 тыс. т, что соответствует примерно половине потребности российского рынка.

Независимый эксперт и аналитик рынка семян Сергей Платонов сказал «Агроинвестору», что решение по квотам было вполне ожидаемым и рынок к нему активно готовился. Когда в середине января был разрешен ввоз большинства партий зарубежных семян, их стали массово завозить. До даты вступления в силу постановления этот процесс в основном будет завершен, считает он. «С учетом уже завезенных семян и тех, что будут дополнительно импортированы до вступления в силу постановления, квоты на этот год являются вполне приемлемыми. Что касается следующего года, то даже сохраненный на таком уровне объем квот окажется катастрофичным для рынка», — считает Платонов. 

Эксперт в области сортоиспытаний Ольга Лесных ранее отмечала, что регулирование импорта семян нетарифными механизмами не является исключительно российской практикой. Это инструмент, который применяется в мировой практике, но ранее не использовался на территории России. По ее словам, запросы от отечественных селекционеров и производителей семенного материала на использование подобных мер поступали в течение последних семи-восьми лет.

Лесных также обращала внимание, что оценивать данную меру следует в контексте других изменений в отрасли семеноводства, таких как новый Закон о семеноводстве от 2021 года и правила локализации от 2023-го. Рынок уже перестраивался в предыдущие два сезона, когда спрос на российские семена значительно повышался. Она также отмечала важность предсказуемости и автономности для российского сельского хозяйства в ближайшие десятилетия.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: