16 июля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за январь 2024 г. и прогноз агрометеорологических условий на февраль 2024 г.

1 февраля 2024 11:30

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалась неустойчивая погода. В наиболее холодные дни в первой половине месяца температура воздуха в северной половине территории понижалась до -35…-32°, в южной половине до -30…-24°, местами в юго-восточных районах до -38…-35°. В большинстве районов Северо-Западного и Центрального, а также на юге Приволжского федеральных округов во второй половине января наблюдались оттепели (до 1…4°). В остальных районах максимальная температура была -4…-1°. Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 2–5° ниже нормы, лишь в крайних южных районах Приволжского федерального округа близкой к норме.

В большинстве районов территории прошли снегопады, что существенно увеличило высоту снежного покрова на полях. Количество осадков за месяц составило от 40 до 65 мм, в южных районах Центрального, юго-западных и центральных районах Приволжского федеральных округов местами до 80–85 мм и более. В ряде районов Северо-Западного и отдельных северных районах Центрального федеральных округов осадков было мало (20–25 мм). В конце третьей декады высота снежного покрова на полях была 40–50 см, в ряде районов Кировской, Ульяновской, Самарской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края 60–80 см. В северной половине Приволжского федерального округа местами глубина промерзания небольшая, а температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, и складывались условия для повреждения посевов вследствие выпревания. В крайних западных и южных районах территории высота снежного покрова колебалась от 10 до 25 см.

Высокий снежный покров препятствовал промерзанию почвы, глубина промерзания практически повсеместно была небольшой и составляла от 10 до 35 см, лишь в Саратовской, Оренбургской областях и на юге Республики Башкортостан местами она была 80–95 см.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была -6…-1°, на части полей на юге Приволжского федерального округа -10…-7°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными, в конце месяца из-за оттепельной погоды зимостойкость растений понижалась.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в начале и середине месяца было тепло. В южных районах территории максимальная температура воздуха повышалась до 10…14°, местами в Краснодарском крае, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 17…19°, и в дневные часы наблюдался слабый рост озимых зерновых культур. В первой половине второй и большинстве дней третьей декады наблюдалась погода холоднее обычной. В наиболее холодные ночи температура понижалась до -20…-15°, в северных районах Волгоградской области до -32…-30°. В эти периоды на полях наблюдался снежный покров, высотой от 5 до 15 см и более, поэтому морозы не были опасны для озимых зерновых культур. Средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме.

В большинстве районов Южного федерального округа, за исключением юга Астраханской области и Республики Калмыкия, за январь выпало 45–80 мм осадков, в ряде районов на юге Ростовской области, Республики Крым и Краснодарского края 100–120 мм и более. В остальных районах Южного и на территории Северо-Кавказского федеральных округов осадков было мало (1–8 мм).

В конце декады практически повсеместно, за исключением южных районов, озимые зерновые культуры находились под снежным покровом высотой 1–5 см, в северной половине территории (севернее широты Волгограда) 10–20 см. Минимальная за месяц температура почвы на глубине 3 см была -3…-1°, местами -8…-6°. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в январе погода была неустойчивой. Теплые дни (среднесуточная температура воздуха на 5–10° превышала норму) сменялись резкими похолоданиями (среднесуточная температура воздуха была на 7–10° ниже нормы). В северных и восточных районах Уральского федерального округа холоднее обычной была погода в большинстве дней первой и второй декад месяца, а в Западной Сибири с 15 по 23–24 января. В этот период в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа, юго-западных и юго-восточных районах Западной Сибири минимальная температура воздуха понижалась до -29…-25°, а в большинстве остальных районов территории до -40…-35°.

Средняя за месяц температура воздуха в западной половине Уральского федерального округа оказалась на 2–3° ниже нормы, в большинстве восточных районов Западной Сибири на 2–3° выше нормы, а в остальных районах территории она была близкой к норме.

Озимые зерновые культуры в периоды наиболее значительных похолоданий находились под снежным покровом высотой от 25 до 45 см и более, что в полтора, местами в два раза превышало норму, и морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -7…-2°, местами -12…-9°. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.

В отдельных районах Алтайского края условия для зимовки были малоблагоприятными и плохими. В этих районах в период похолодания высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -19…-17°, местами и ниже, что было опасным для озимых культур; возможны их повреждения в различной степени. Кроме того, в западных и юго-восточных районах края местами наблюдалась ледяная корка, толщиной 2–10 мм, на отдельных полях до 12–19 мм, что является неблагоприятными фактором для зимовки озимых культур.

Прогноз агрометеорологических условий на февраль 2024 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: