17 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Челябинской области продали в госфонд почти 63 тысячи тонн зерновых

8 февраля 2024 16:00

Аграрии Южного Урала более чем втрое по сравнению с прошлым годом увеличили реализацию зерна в государственный интервенционный фонд, выручив от продаж 884 миллиона рублей.

Этот финансовый результат - следствие проведенной регионом "домашней работы", позволившей селянам торговать своим продуктом с большей выгодой. Достигнутые цифры, кстати, выделяются и на федеральном фоне: по данным Минсельхоза РФ, в январе 2024 года государство суммарно приобрело на торгах у всех аграриев более 260 тысяч тонн пшеницы и ржи.

Начиная с декабря челябинские земледельцы продали в госфонд почти 63 тысячи тонн зерна

- Реализация продукции в государственный интервенционный фонд, например пшеницы четвертого класса, по приемлемой стоимости - еще один механизм поддержки, наряду с зерновыми субсидиями, которые компенсируют рост затрат на производство при низких рыночных ценах, - комментирует итоги министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Интервенции, как подчеркивают эксперты, ситуационный инструмент в руках государства, который позволяет при удорожании муки, хлебобулочных и макаронных изделий, когда рынок ощущает "бычий" тренд (доминирование покупателей. - Прим. ред.), сглаживать ценовую кривую, выставляя на продажу переработчикам зарезервированные запасы по более низкой стоимости. Тем самым регулируется баланс спроса и предложения. Самих хлеборобов участие в торгах может уберечь от экономических потерь, поскольку для них закупочные цены выше, чем могут предложить смежники по продовольственному конвейеру.

Вовлечение челябинских полеводов в этот механизм стало, по сути, ответом на ситуацию позапрошлогодней давности, когда из-за обильного урожая крестьяне ощутимо теряли в доходах. Покупатели сбивали цены, вынуждая земледельцев балансировать на грани рентабельности или работать в убыток. Аграрии объясняли свое незавидное положение тем, что их коллеги из более южных мест, где зерновые поспевают раньше, уже успели заполнить элеваторы под завязку к тому моменту, когда пшеницу начинают убирать на Урале.

В прошлом сезоне успели заскочить в последний вагон зерновых интервенций. По словам организаторов закупок в госфонд, Челябинская область немного притормозила, но впоследствии присоединилась к дополнительно организованным торгам. Этот опыт стал, скорее, репетицией для последующих процессов. В феврале 2023-го региональное министерство сельского хозяйства и Объединенная зерновая компания (ОЗК) заключили соглашение о сотрудничестве.

- С учетом складывающейся обстановки Минсельхоз РФ принял решение о товарных интервенциях. Ставку сделали на пшеницу третьего и четвертого классов с ориентиром на переработку, - отметил директор по взаимодействию с органами госвласти ОЗК Владимир Печеный.

Соглашение и вправду подтолкнуло к подготовке инфраструктуры: в области пополнили список элеваторов, аккредитованных для хранения интервенционного фонда, больше хозяйств пожелало участвовать в торгах. Начиная с декабря региональные земледельцы продали в государственные закрома почти 63 тысячи тонн из урожая прошлой осени, что превзошло довольно скромный результат предыдущего сезона - 20 тысяч тонн, примерно столько же, сколько у более северной Тюменской области. Лидерами же в УрФО оказались курганцы, реализовавшие свыше 200 тысяч тонн зерновых. Но и нынешние показатели пока не приблизились к прогнозам. Год назад в минсельхозе Челябинской области оценили потенциал продаж в 160-180 тысяч тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: