3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сев можно не начинать: в элеваторах и хранилищах Саратовской области лежат 4 млн т зерна, его сбыт в тумане

22 февраля 2024 17:15

Закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов, а также фуражное зерно весь февраль снижаются в масштабах России. 

Причем привлекательных для производителя цен на самую распространенную культуру нет уже года два, хотя экспорт пшеницы в 2022 и 2023 годах шел по нарастающей. Аналитики винят во всем избыток зерна на внутреннем рынке, возникший из-за больших урожаев.

В Саратовской области в 2022 году было собрано более 6 млн тонн зерновых, в 2023 году – 5,5 млн тонн. Последствия этих рекордов лежат на элеваторах и в хранилищах по всему региону. Как сообщил на недавней коллегии министерства сельского хозяйства глава ведомства Роман Ковальский, пшеницей регион затоварен, запасы составляют 4 млн тонн, а цена на эту культуру на рынке невелика. Министр посоветовал даже сельхозпроизводителям переходить с пшеницы на альтернативные культуры, нут, чечевицу, гречиху и картофель. 

Закрома и амбары трещат по всей стране, при том, что в 2022 году из России было вывезено 60 млн тонн зерна (из них 47 млн тонн-пшеница), а в 2023 – 65 миллионов. И это несмотря на то что российские суда не пускают в иностранные порты, не работает международная платежная система SWIFT, некоторые страны не принимают отечественные платежные средства.

Главными покупателями российского зерна в 2023 году были Турция (11,5 млн т по данным турецкой статистики), Египет, Иран, Саудовская Аравия, Казахстан, Бангладеш, Алжир, Пакистан, Израиль (от 2,5 до 8 млн т).

Однако недавно второй по мощности импортер в лице Египта сильно огорчил российских трейдеров. По данным главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, последний тендер по Египту проигран целиком и полностью, фишку перебили поставщики из Украины и Румынии, предложив цену в 238 долларов против российских лотов по 245 долларов. По мнению Злочевского, страна потеряла крупнейшего покупателя зерна. 

О вялом экспорте пишет и «СовЭкон», по его оценке с ноября по январь Россия экспортировала 10,4 млн т пшеницы против 12,3 млн т на тот же период годом ранее. Экспорт замедлился на фоне попыток государственного регулирования цен на пшеницу, а на внутренний рынок давят рекордные запасы.
Понятно, что страдающей стороной в этой игре спроса и предложения выступают те, кто работает на земле. Если трейдерам был на руку отпуск рубля в свободное плавание, случившийся летом 2023-го, то для сельхозпроизводителя девальвация нацвалюты это прежде всего рост затрат на неизбежные закупки импортных составляющих и падение реальной выручки из-за инфляции и снижения покупательной способности рубля. Плюс экспортная пошлина, которая нынче стала плавающий, но – всегда и неизменно – режущей закупочные цены. 

Каковы же успехи на экспортном фронте у саратовских аграриев? Отметим, что с некоторых пор точные данные об экспорте сельхозкультур являются закрытой информацией, так что в СМИ массовым порядком засылается нечто максимально неконкретное. Вот типичная новость: по итогам 2022 года Саратовская область вошла в топ-10 крупнейших поставщиков агропродукции. Стоимость экспортируемых из региона товаров составила 899 миллионов долларов в действующих ценах, причем порядка 60-65 процентов в объеме экспортных поставок регионального АПК занимает экспорт масложировой продукции, преимущественно подсолнечного масла.

Какая-никакая конкретика звучит только на профильных совещаниях. Например, в 2023 году на заседании общественного совета облминсельхоза прозвучало, что экспорт зерновых из региона в 2022 году составил 1,1 млн тонн. По оценкам, примерно на этом же уровне вывоз за границу по итогам 2023 года. А в 2018 году, как прозвучало на итоговой коллегии облминсельхоза, на экспорт из Саратовской области отправлено более 2,1 млн тонн. Падение в два раза! Что же нам тогда рассказывают успехах Саратовской области в этой сфере?

С другой стороны, активный зерноэкспорт прошлых лет заставил резко усилить объекты ключевой инфраструктуры. Запуск мини-элеваторов, возникших благодаря усилиям РЖД, рост отгрузки с водных элеваторов – все это стало реальностью. Кроме того, на фоне спада экономики, вызванного пандемией, чуть ли не единственным источником позитива стало сельское хозяйство, разогнавшееся на полную мощь. В том числе - из-за небывалого притока выручки, часть которой пошла на создание собственных емкостей единовременного хранения. В итоге «амбарный арсенал» регионального АПК перевалил за отметку в 7,2 млн тонн единовременного хранения, структура состоит из 50 элеваторов и хлебоприемных предприятий на 3,4 млн тонн, элеваторов водного типа на 360 тыс. тонн, плюс склады хозяйств, которые добавляют в общую мощность свыше 2 млн тонн. 

Поэтому 4 млн тонн нераспроданного зерна лежат отнюдь не под открытым небом:

 - Склады напольного хранения, которое есть сейчас практически у всех, кто выращивает зерно, себя хорошо зарекомендовали еще во времена товарища Сталина, - рассказал «БВ» член общественного совета при минсельхозе области Александр Ратачков. – Эти склады позволяют при соблюдении всех условий хранить зерно без потери качества несколько лет, поэтому большие остатки это, конечно, лишние хлопоты, но трагедии никакой я не вижу.

Другое дело – цена. В 2022 году за тонну пшеницы продовольственной 3 класса давали 12 тыс. рублей, и это очень возмущало саратовских сельхозпроизводителей. Сегодня за пшеницу того же класса дают не больше 10-11 тысяч, а четвертый класс просел по стоимости до 8-9 тыс. рублей за тонну. И это при росте резком цен буквально на все, от горючего до коммунальных издержек.

- Действительно, сегодня на рынке цены складываются в пределах 10-11 тысяч рублей за третий класс и 8-9 тысяч за четвертый, и перемен к лучшему пока не видно, - констатирует Александр Ратачков. – Тренды идут вниз, когда сменится тенденция, сказать сложно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: