16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за вторую декаду марта 2024 г. и прогноз агрометеорологических условий на третью декаду марта 2024 г.

21 марта 2024 11:15

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов преобладала теплая и сухая погода. Температура воздуха днём повышалась до 3…5°, в наиболее тёплые дни до 7…10°, в Псковской и Новгородской областях до 12…13°. Лишь на юге и юго-востоке Приволжского федерального округа в большинстве дней было холодно, лишь в конце декады потеплело, максимальная температура воздуха повышалась до 2…5°. В наиболее холодные ночи минимальная температура в западной половине территории понижалась до -15…-8° (местами до -17°), в восточной половине до -25…-18°. Средняя за декаду температура воздуха была на 2–5° выше нормы, на юго-востоке Центрального, в южной половине и на востоке Приволжского федеральных округов она была близкой к норме, в Оренбургской области и на юго-западе Республики Башкортостан на 2–3° ниже нормы.

Осадков практически нигде не наблюдалось или их количество не превышало 1–5 мм. Лишь в западных и северных районах Северо-Западного федерального округа за декаду выпало от 10 до 25 мм осадков (в отдельных пунктах Ленинградской области до 47 мм). Теплая и солнечная погода обусловила быстрое таяние и испарение снежного покрова. В крайних западных районах Северо-Западного, юго-западных и южных районах Центрального федеральных округов снежный покров растаял, и началось прогревание почвы. На остальной территории высота снежного покрова составляла 25–50 см (в центральных, северных и северо-восточных районах Приволжского федерального округа 60–75 см), что на 10–20 см и более превышает прошлогодние значения на эту дату.

Глубина промерзания почвы за декаду практически не изменилась и в большинстве районов колебалась от 5 до 25 см, в восточной половине территории до 40–50 см (в Саратовской и Оренбургской областях и на юге Республики Башкортостан местами она была 110–150 см), в северо-западных и западных районах на части полей почва оставалась талой. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла -3…0°, на юге Саратовской и Оренбургской областей местами она была -6…-5°.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. В северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов на части полей сохранялись условия для повреждения посевов вследствие выпревания (при значительной высоте снежного покрова и небольшой глубине промерзания температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°). У озимых культур продолжался повышенный расход питательных веществ на дыхание.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. В наиболее тёплые дни температура воздуха повышалась до 12…18°, в северно-восточных районах до 5…8°. В начале декады в наиболее холодные ночи минимальная температура понижалась до -7…-1°, в северных районах до -10…-8°. Средняя за декаду температура воздуха оказалась близкой к норме и составила 1…5° (на северо-востоке территории -1…0°), в Краснодарском крае и Республике Крым она была на 2–3° выше нормы (6…8°).

В ряде районов Волгоградской, Астраханской областей, Республик Калмыкия и Крым, а также Республик Северного Кавказа прошли дожди, за декаду выпало от 10 до 25 мм осадков. На остальной территории осадков в большинстве районов было мало (1–5 мм).

В середине декады в большинстве районов снега на полях не было. Теплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы. В южных районах в большинстве дней озимые зерновые культуры вегетировали, на части полей начался сев ранних яровых и кормовых культур. В северных районах вегетация озимых культур была возможна в наиболее теплые дни в дневные часы. Практически повсеместно в хозяйствах производилась ранневесенняя подкормка растений.

В садах Республики Крым, Краснодарском крае и Республиках Северного Кавказа началось набухание и распускание почек у плодовых культур.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в начале второй декады марта, а в Западной Сибири в период с 13 по 16 марта наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 2–5° ниже нормы. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -22…-15°, в северных районах Уральского федерального округа и северо-западных районах Западной Сибири до -29…-25°, в юго-восточных районах Алтайского края, Новосибирской области, местами на юге Томской и северо-западе Кемеровской областей до -14…-11°.

С 15–17 марта почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в этот период почти повсеместно на 4–6°, в отдельные дни на 7–9° превышала норму. В конце декады максимальная температура воздуха в большинстве районов территории повышалась до 3…8°, в отдельных северо-западных районах Уральского федерального округа и крайних юго-восточных районах Западной Сибири до 10…13°, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях.

Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов Уральского федерального округа, в юго-западных и в отдельных северных районах Западной Сибири была близкой к норме, в ряде районов на востоке Уральского федерального округа, а также на востоке Западной Сибири она была на 2–3° выше нормы, а в ряде районов Омской и Новосибирской областей на 2–3° ниже нормы.

Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла от 30 до 55 см, местами до 70–80 см. Лишь в ряде районов Алтайского края высота снежного покрова была от 10 до 20 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) в земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири понижалась до -5…-1°, местами в Алтайском крае до -8…-7°. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду марта 2024 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов условия для вегетации озимых культур и проведения весенних полевых работ будут хорошими, в Республиках Северного Кавказа ожидается ухудшение условий для сева из-за дождей.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: погода
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: