19 июня 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Башмачникова: дайте фермерам работать

25 марта 2024 10:00

Один из авторов нашей рубрики «Колонка эксперта» - вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова. В своих статьях, опубликованных на сайте «Национального аграрного агентства», она не только обозначает конкретную проблему, но и предлагает варианты её решения. В частности, был материал про дорогую электроэнергию для фермеров и про то, как КФХ и ЛПХ могут помочь с обеспечением рынка мясом птицы и яйцами. Сегодня речь пойдёт о цифровизации и о том, почему фермерство нельзя отодвигать на второй план. 

Большая территория нашей страны приводит органы власти к убеждённости в том, что крупный и крупнейший бизнес в сельском хозяйстве – это основа АПК. С ним легче договариваться, у них большие и регулярные объёмы, отстроенная и удобная логистика. Своя правда в этом есть. Однако с такой позицией связано много рисков, которые проявляются сегодня и становятся всё более очевидными. 

✓Во-первых, эпизоотические риски: началась АЧС – и сразу миллионное поголовье под нож. На этом фоне устранение малых ферм не привело к уменьшению проблемы. 

✓Во-вторых, геополитические риски: вывести из строя 10 крупных комплексов проще, чем 1000 мелких и рассредоточенных хозяйств. 

✓В-третьих, риски обезлюдивания: крупный бизнес не живёт в сельской местности – это внешний по отношению к территории инвестор. Он может потерять интерес к конкретному проекту, закрыть бизнес и уйти. Кроме того, он не заботится о повышении доходов местных жителей, т.к. это не является целью его деятельности. Только бизнес и ничего личного.

В то же время, сельхозтоваропроизводители, которые живут на селе, интегрированы в местное сообщество, заинтересованы в развитии окружающего их социума и инфраструктуры. На них же опираются местные муниципалитеты, поскольку на своей территории даже такой маленький хозяин способен решить большое число задач, так как лично заинтересован в развитии места где живёт и работает. Кроме проживания в сельской местности их также объединяет уровень управления. Они сами, а не нанятые менеджеры, принимают решения и управляют сельхозпроизводством. Существует мнение, что КФХ и малые ООО – независимые, самобытные, и с ними сложно иметь дело. Однако именно они сегодня оказывают беспрецедентную помощь фронту и семьям мобилизованных, принимают волевые решения по строительству дорог и ремонту школ в сельской местности. Это реальная опора России. Именно поэтому данная категория хозяйств необычайно ценна для страны, АПК и села. Но чтобы они были сохранены, их важно поддерживать. 

Данную категорию сельхозтоваропроизводителей можно условно сегментировать на небольшие семейные фермы, средние и те, что покрупнее. Это определяется количеством земли и поголовьем. Общеэкономическое условие благоприятное для всех категорий хозяйств – это доходность, которая, главным образом, определяется распределением цен на ресурсы и продукцию. Но для каждого сегмента производителей также важны и свои решения. Для более мелких хозяйств  – это профильный консалтинг, сервисное обслуживание и сбыт продукции, а ещё господдержка и доступ к ресурсам, в том числе земельным и заёмным. 

Преимущество семейных ферм небольшого размера в том, что большое количество трудовых процессов они выполняют сами в рамках семьи и этим экономят на затратах, как говорится, «и жнец и на дуде игрец». Однако сегодня такое преимущество становится ограничением – они не имеют необходимой квалификации  и времени,  чтобы работать с цифровыми системами. ФГИСы «Зерно», «Сатурн», «Цербер», «ЕФИС ЗСН», Хорос», Меркурий», а сколько ещё в разработке.

Фермер трудится на ферме или в поле и зачастую сам ведёт простую бухгалтерию, но цифра подразумевают наличие профессионального опытного работника. Для небольшого хозяйства это может быть, во-первых, дорого, а во-вторых, на селе таких специалистов днём с огнём не сыщешь. Что в таких условиях делать крестьянину ? А если у него несколько мелкоконтурных полей? Ответ напрашивается сам  – идти закрываться или уходить в ЛПХ и снижать объемы производства.

Для сохранения малых хозяйств и недопущения их банкротств из-за невозможности войти в цифру возможны такие решения:

1. Субсидировать затраты на соответствующего специалиста по ФГИСам для малых ферм.

2. Скооперировать такие хозяйства (с помощью государства помочь им в кооперации) с целью единого обслуживания в системах за счёт общего специалиста или штата специалистов.

3. Упростить работу в системе для малых форм (разработать самостоятельные алгоритмы с минимумом форм заполнения и переходов внутри системы).

4. Снять требование по цифре для малых хозяйств (например, размером до 500 гектар).

Нужно также готовить специалистов, которые смогут обслуживать нужды хозяйств в этом направлении. 

Единственное, чего нельзя в данной ситуации – ничего не делать. Это не по государственному. Если нам нужны фермеры, то просто дайте им возможность работать.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: