16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за март 2024 г. и прогноз агрометеорологических условий на апрель 2024 г.

29 марта 2024 11:45

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов в марте наблюдалась тёплая и сухая погода. Температура воздуха днём повышалась до 2…5°, в наиболее тёплые дни в конце месяца до 9…12°, на северо-западе и юго-западе территории до 14…15°. Лишь на юге и юго-востоке Приволжского федерального округа в большинстве дней марта было холодно, лишь в конце месяца потеплело, максимальная температура воздуха повышалась до 5…7°. В наиболее холодные ночи минимальная температура на северо-западе, западе и юго-западе понижалась до -12…-9°, на остальной территории до -25…-15°. Средняя за март температура воздуха в большинстве районов оказалась на 2–4° выше нормы (-1…2°), в южной половине территории, за исключением крайних западных и юго-западных районов, она была близкой к норме (-5…-2°), а в Оренбургской области и на юго-западе Республики Башкортостан на 2–3° ниже нормы (-7…-6°).

Количество осадков за март составило от 5 до 15 мм, местами до 20–25 мм. В ряде районов северных земледельческих районов, а также в Самарской области и ряде районов Ульяновской и Оренбургской областей выпало 40–70 мм осадков. Теплая и солнечная погода обусловила быстрое таяние и испарение снежного покрова. В крайних западных районах Северо-Западного, юго-западных и южных районах Центрального федеральных округов уже в середине месяца снежный покров растаял, и началось оттаивание и просыхание почвы. В конце месяца граница снежного покрова проходила по линии Великий Новгород – Орёл – Саратов. В северо-восточной половине Северо-Западного, в центральных, северных и северо-восточных районах Приволжского федеральных округов в конце марта снежный покров на полях был ещё значительным (от 30 до 60 см и более). В остальных районах его высота колебалась от 2 до 20 см.

В западной половине территории глубина промерзания почвы в марте уменьшилась, и в конце месяца на большинстве полей почва была талой. В восточной половине глубина промерзания практически не изменилась и составляла от 20 до 50 см (в Саратовской и Оренбургской областях и на юге Республики Башкортостан местами она была 110–150 см). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла -3…0°, на юге Саратовской и Оренбургской областей местами она была -8…-5°. В северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов на части полей сохранялись условия для повреждения посевов вследствие выпревания (при значительной высоте снежного покрова и небольшой глубине промерзания температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°). У озимых культур продолжался повышенный расход питательных веществ на дыхание.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась неустойчивая погода. Тёплые периоды (максимальная температура воздуха повышалась до 14…19°, в северно-восточных районах до 7…10°), сменялись кратковременными похолоданиями (минимальная температура понижалась до -7…-1°, в северных районах до -10…-8°). Средняя за март температура воздуха оказалась близкой к норме и составила 1…6° (на северо-востоке территории -1…0°), в крайних западных районах Краснодарского края и южных районах Республики Крым она была на 2–3° выше нормы (8…9°).

В большинстве районов Южного федерального округа (за исключением крайних восточных районов), Донецкой и Луганской Народных Республик и в степных районах Республики Крым осадков практически не наблюдалось, что в условиях тёплой погоды приводило к быстрому непродуктивному расходу почвенной влаги на испарение. В остальных районах за март выпало 15–30 мм осадков. В ряде южных районов Республики Крым и Республик Северного Кавказа, крайних юго-восточных районах территории дожди (35–55 мм) хорошо пополнили влагозапасы в почве.

В северных районах территории (севернее широты Волгограда) в начале месяца озимые зерновые культуры находились под снежным покровом высотой от 2 до 10 см. В середине месяца в большинстве районов снега на полях не было. Теплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы.

На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов, а также в Луганской и Донецкой Народных Республиках вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в большинстве дней месяца. Озимые культуры на большинстве полей находились в фазе кущения, на отдельных полях в Республике Крым и Краснодарском крае у озимой пшеницы начался рост стебля. Состояние растений в основном хорошее. Влагообеспеченность озимых культур близка к оптимальной, лишь местами в восточных районах Ставропольского края влагозапасы в почве были пониженными.

В южной половине территории при благоприятных условиях производилась подкормка озимых, а во второй половине месяца и сев ранних яровых и кормовых культур. В Республике Крым на полях очень ранних сроков сева появились всходы ярового ячменя.

В южных районах у плодовых культур наблюдалось набухание и распускание почек.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в марте преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца была на 2–5°, а в отдельные дни на 6–11° выше нормы. В конце месяца максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 5…9°, местами до 10…14°. В периоды кратковременных похолоданий среднесуточная температура воздуха была на 3–9°ниже нормы. Минимальная температура воздуха в северных районах территории понижалась до -30…-25°, в южных районах до -23…-15°. Средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно оказалась на 2–3° выше нормы, а в южной половине Омской, северо-восточной половине Новосибирской и большинстве районов Томкой областей – близкой к норме.

В южной половине Уральского федерального округа и в ряде районов на западе и юге Западной Сибири осадков было мало (менее 10 мм за месяц), в остальных районах выпало от 15 до 30 мм, наиболее сильные снегопады наблюдались в Кемеровской области (35–40 мм и более).

Теплая погода в третьей декаде марта способствовала уплотнению и таянию снега на полях. В конце месяца высота снежного покрова в южной половине территории колебалась от 15 до 25 см, в ряде районов Курганской, Свердловской областей и Алтайского края она была менее 10 см, на остальной территории 40–60 см, местами 65–80 см.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) в земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в начале месяца понижалась до -7…-3°, местами в Алтайском крае до -12…-10°.

Агрометеорологические условия зимовки озимых зерновых культур в марте на преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири были удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. В ряде районов Алтайского края условия для зимовки озимых культур в большинстве дней марта осложнялись из-за наличия на полях ледяной корки толщиной 15–20 мм, в крайних западных районах края 35–46 мм. Местами возможны повреждения растений в различной степени.

Прогноз агрометеорологических условий на апрель 2024 г.

Европейская часть

В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки будут преимущественно удовлетворительными; условия начала вегетации озимых зерновых культур, в южных районах для их роста и развития, а также для проведения весенне-посевных работ будут в основном хорошими. В Краснодарском крае, Республике Крым, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях возможно ухудшение условий для появления всходов из-за дефицита влаги в верхнем слое почве.

Азиатская часть

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой половине месяца агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а во второй половине для начала их вегетации будут преимущественно удовлетворительными. Во второй половине апреля на юге Дальнего Востока условия для начала весенне-посевных работ будут хорошими.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: