24 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян

23 апреля 2024 11:15

Аграрии юга России в посевную 2024 года заметно увеличили долю семян российской селекции, однако по ряду культур импортозависимость все еще превышает 90% — для ее преодоления нужно время и значительные финансовые ресурсы

С 1 марта 2024 года в России действуют квоты на импортные семена, иностранные семенные компании могут работать в России только через совместные предприятия, контролируемые российскими партнерами на 51%.

Как рассказал РБК Ростов коммерческий директор поле.рф Игорь Подобедов, перед посевной 2024 года спрос на семена отечественной селекции увеличился, в некоторых случаях — кратно.

«Сейчас на маркетплейсе становится все больше хозяйств, занимающихся семенами зерновых культур. В текущем году, судя по спросу, аграрии увеличивают в севообороте зерновые и зернобобовые культуры, по кукурузе остаются прежние размеры. Если говорить о спросе на отечественные семена, то он активно увеличивается. В 2023 году на поле.рф заявок на покупку семян стало в четыре раза больше, чем в 2022 году», — сказал Подобедов.

Крупные агрохолдинги также активно включились в импортозамещение семян. Так, по словам генерального директора ГК «Прогресс Агро» Леонида Рагозина, в посевную 2024 года доля семян отечественной селекции у предприятий холдинга составила 80%.

«Мы 100% заместили семена подсолнечника, сои, пшеницы, кормовых культур, если говорить про сахарную свеклу, то здесь нам удалось заместить 20% семян. Мы начали замещать семена сахарной свеклы еще три года назад, тогда доля семян отечественной селекции этой культуры была 5%. На сегодняшний день мы используем порядка 30 различных гибридов семян сахарной свеклы отечественной селекции», — рассказал Рагозин РБК Ростов.

При этом он отметил, что по ряду культур аграриям все еще приходится использовать преимущественно импортные семена, в частности, доля импортных семян рапса пока составляет 100%.

Сахарная зависимость

Сахарная свекла сегодня остается одной из наиболее импортозависимых культур — по оценке Союзроссахара в прошлом году доля закупок отечественных семян сахарной свеклы российскими аграриями составляла около 2%. Сегодня картина меняется, хоть и не так быстро. Как отмечает генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов, цикл выхода нового гибрида сахарной свеклы на рынок достаточно продолжителен и требует больших капитальных вложений.

«Для сева сахарной свеклы все еще преимущественно используются импортные семена, так как они зачастую дают выше урожай (примерно на 50 центнеров с гектара) и в среднем на 1% больше выхода сахара в процессе переработки. Однако, чтобы застраховаться от перебоев в поставках из-за рубежа, мы диверсифицировали поставки и увеличили закупку семян свеклы у отечественных производителей. Среди наших партнеров — НПО «Семеноводство Кубани», Национальный Центр Зерна, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта, «Щелково Агрохим» и т. д», — рассказал Скоробогатов.

По его словам, гораздо быстрее сегодня развивается программа импортозамещения семян подсолнечника и кукурузы, существенная доля которых также традиционно закупалась у зарубежных производителей.

Тем временем в агрохолдинге «Степь» заявляют, что уже в этом году смогли полностью отказаться от импортных семян сахарной свеклы.

«В агрохолдинге доля посевного материала сахарной свеклы в прошлом году была 70%, а к весне 2024 года достигла 100%. Это стало возможно благодаря программе импортозамещения, которая развивается внутри компании на протяжении нескольких лет. Агрохолдинг планомерно переходит на российские средства производства, в том числе, посевной материал», — прокомментировали в компании.

Своими силами

Для обеспечения собственной потребности в посадочном материале крупные сельхозпроизводители сегодня не только сотрудничают с российскими селекционными центрами, но и сами ведут селекционную работу. Так, агрохолдинг «Степь» в партнерстве с АО «Щелково Агрохим» создали новый сорт озимой пшеницы «Система», первый урожай которой был получен еще в 2022 году. Как отметили в компании, сорт демонстрирует урожайность «значительно выше средней». По итогам уборки в прошлом году в агрохолдинге было принято решение увеличить площади под этим сортом в три раза.

НПО «Семеноводство Кубани», входящее в ГК «Прогресс Агро», еще с 2012 года специализируется на производстве семян подсолнечника.

«Первоначально это были родительские формы, из которых выращивались семена и затем их реализовывали. Но в процессе работы было принято решение о производстве семян подсолнечника — культура дает очень хорошую маржинальность, а продажа семян — стабильную прибыль. Отдел по селекции подсолнечника был создан в 2019 году, и уже через три года на российский рынок вышел первый гибрид ЛС 45 К 2. Семена данного гибрида активно приобретаются российскими аграриями», — говорит Игорь Подобедов.

С 2022 года в НПО появились новые гибриды кукурузы — в сравнении со старой линейкой гибридов превышают их по показателю урожайности как минимум на 10 ц/га. «Сейчас проходят регистрацию сразу несколько гибридов подсолнечника: один кондитерский, и пару гибридов для технологии «Экспресс». В 2025 и в 2026 году компания уже сможет предложить рынку минимум 2-3 гибрида подсолнечника с хорошими характеристиками. Гибриды идеально подойдут для 5-го и 6-го регионов возделывания», — добавил Подобедов.

Не первый год занимаются импортозамещением семян и в ООО «Агрокомплекс Лабинский». По словам Алексея Скоробогатова, это связано не только с макроэкономической ситуацией — преимуществом семян российской селекции является реальная адаптация для конкретного региона, с учетом погодной специфики и дополнительных условий.

«Совместно с партнерскими предприятиями мы занимаемся производством семян кукурузы, подсолнечника, гороха. Высевая родительскую форму, наши агрономы полностью обеспечивают технологическую цепочку, включая полив, уходные работы и подкормку. Самостоятельно размножаем семена сои и получаем с них высокий урожай — в среднем 30 центнеров с гектара», — привел примеры Скоробогатов.

Селекционерам нужно время

Главный дефицит, с которым сегодня сталкиваются российские селекционные центры — время, которое требуется на создание отечественных сортов, способных в полной мере заместить импорт.

«Сегодня, действительно, есть подвижки в отечественной селекции и в импортозамещении семян, в целом, нам есть, что предложить российским аграриям. Тем не менее, надо учитывать, что в ускоренном импортозамещении присутствуют определенные риски. По ряду культур на протяжении продолжительного времени в России использовались преимущественно импортные семена — например, по данным за прошлый год импортными были до 98% семян сахарной свеклы и до 75% семян подсолнечника. Для того, чтобы получить качественные семена отечественной селекции, которые будут устойчиво давать гарантированный урожай, необходимо как минимум несколько лет, потому что в течение одного года у селекционеров есть всего одна попытка. При этом очевидно, что спрос на качественные семена отечественной селекции в ближайшие годы будет расти, как и востребованность новых разработок российских селекционеров», — сказал РБК Ростов директор по развитию ЗАО «БиоАгроСервис» (крупный поставщик средств защиты растений и семян пропашных культур) Роман Борщёв.

По данным поле.рф, аналитики оценивают отечественный рынок семян примерно в 100 млрд рублей. К 2030 году показатель самообеспеченности семенами, согласно Доктрине продовольственной безопасности, планируется довести до 75% и выше. По озимой пшенице она должна вырасти до 95%, по кукурузе — до 77%, по подсолнечнику — до 75%, по картофелю и сахарной свекле — до 50%.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: