14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Алтайском крае начались весенние полевые работы

27 апреля 2024 12:00

Хозяйства Алтайского края приступили к весеннему боронованию. Раньше других на прибивку влаги вышли сельхозпредприятия степной зоны. Там эти работы уже подходят к завершению.

В крестьянском хозяйстве Владимира Кудряшова из села Ракиты Михайловского района из-за высокой влажности почвы боронование идет с пробуксовкой. Тяжелая техника то и дело застревает. «Нам спешить некуда. Зато посеем в сырую и теплую землю!», – подчеркивает руководитель сельхозпредприятия.

Влаги предостаточно!

– 22 года назад мы отсюда начинали, – рассказывает глава хозяйства Владимир Кудряшов, показывая на поле недалеко от села Ракиты. – Было у нас тогда всего двадцать восемь гектаров. Сегодня площадь пашни превышает три тысячи гектаров, еще несколько сотен арендовали в этом году. Мы территорию делим на три части. Тысяча – под пшеницу, еще тысяча – подсолнечник. Оставшуюся землю оставляем под пары.

Прошлый год был не самым удачным для фермерского хозяйства. Пшеницу своевременно убрали и продали еще осенью. Урожай неплохой, цена приемлемая. А вот семечка подвела.

– Рассчитывали на большую прибыль с подсолнечника. Но покупатели отказались от нашей продукции из-за ее высокой кислотности. Мы превысили этот показатель всего на 0,3 мг, – рассказывает аграрий. – Сложно сказать, почему «кислотка» поднялась. Думаю, из-за влажной осени. В итоге пришлось сдавать семечку как масленичную. А это совсем другая цена.

На этой неделе хозяйство приступило к боронованию. В нем участвуют четыре современных «кировца», которые за день проходят по 600–700 гектаров.

– В этом хозяйстве я работаю 10 лет, – говорит механизатор Алексей Васильев. – У нас в семье все были водителями. Я тоже с этого начинал, работал на элеваторе. Но предприятие развалилось, а мне пришлось идти в сельское хозяйство. Со временем освоил трактор, комбайн.

Алексей признается, что за зиму успевает соскучиться по работам в поле. «Да и без денег сидеть как-то невесело», – смеется он. Поэтому весну мужчина всегда очень ждет и теплу радуется.

Пока прибивка влаги идет небольшими темпами. Земля слишком сырая. В некоторых местах трактор тонет.

– Когда такое происходит, мы даже буксовать на месте не начинаем, так еще глубже технику зароешь. Бывает, что до рамы трактор уходит под землю, а под ним – мерзлая глина. Как тут самому выбраться? А чтобы такую махину вытащить, нужно две таких же. Пока вытолкаешь его, уже полдня пройдет. Но все равно, сроки соблюдаем, от планов не отстаем, – поясняет Васильев.

А руководитель хозяйства сырой земле вполне рад. К концу недели наступают морозы, до этого времени прибивку влаги уже закончат. Спешить сейчас некуда, можно дождаться потепления.

– Скоро вылезут сорняки, мы от них быстро избавимся. А сеять будем в теплую, влажную и чистую землю. У нас сев подсолнечника всегда начинают к концу апреля, поэтому сроки не нарушаем, – подчеркивает крестьянин.

Готовы к взлёту

Следующий этап – предпосевная обработка. Комплексы уже готовы к запуску. Кто-то использует для этих работ дроны, но Кудряшов предпочитает бороться с сорняками и вносить удобрения традиционным способом. Хотя новшествам в сельхозпредприятии тоже уделяется внимание.

В прошлом году аграрий приобрел самолет, при помощи которого поля обрабатываются от вредителей, а также производится десикация подсолнечника. В этом году он купил второй такой аппарат. «Скоро целой эскадрильей будем летать», – шутит фермер.

– Кто-то использует коптеры, но для наших площадей больше подходит габаритная техника, – уверен Владимир. – Когда нужно обработать тысячу гектаров, важна не подвижность, а производительность. «Кукурузник» может летать на небольшой высоте над подсолнечником, его скорость 80 километров в час. Для подъема в воздух и посадки достаточно 40 метров, поэтому не придется строить отдельную взлетную площадку.

Чтобы работать с самолетами, было создано отдельное юрлицо. Осталось получить сертификат эксплуатанта, чтобы принимать заказы от других хозяйств. Для этого на сельхозпредприятии даже создали службу авиационной безопасности. Это положено по законодательству.

– Сын отучился в Новосибирске на безопасника. Там люди из разных аэропортов собрались, из крупных городов. Одни мы из деревни. Преподаватель спрашивает, у нас что, аэропорт тут есть? Отвечаем, ага, «боинги» будем тут сажать. А что поделать, правило есть правило. Главное – все требования соблюсти и получить разрешение.

Заявки на десикацию Кудряшову уже поступили от коллег из Волчихи, Ключей, Камня-на-Оби. Для управления сложным аппаратом фермер будет приглашать летчика из Набережных Челнов. «Может, со временем возьмем такого специалиста в штат», – размышляет крестьянин.

– Я, честно, хочу сам летать, – не скрывает он. – Душа зовет в небо! Может, запишусь на курсы какие-нибудь. Мы когда пилота приглашаем, я у него мастер-класс беру. Но он не инструктор, не учит, а просто показывает, что сам умеет. Но даже так у меня неплохо получается. Почти не страшно.

Старт дан

Полевые работы в Алтайском крае набирают обороты. В первую очередь сейчас хозяйства выходят на раннее весеннее боронование.

По оперативным данным краевого Министерства сельского хозяйства, погодные условия позволили вывести в поля бороны аграриям практически всех районов. Максимальные объемы работ выполнены в степной зоне.

В общей сложности этот вид работ в регионе уже проведен более чем на 500 тысячах гектаров.

Также начался сев многолетних трав и ранних зерновых. В Ключах и Кулунде сельхозпредприятия начали сеять овес.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: