19 июня 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно в поисках спроса. ВБ фиксирует снижение мировых цен на него на фоне высокого предложения

28 апреля 2024 10:05

В первом квартале 2024 года мировые цены на пшеницу и кукурузу обновили трехлетние минимумы, следует из обзора Всемирного банка (ВБ). В апреле, по оценкам аналитиков, они продолжили снижаться. Ситуацию на зерновом рынке сейчас во многом определяет рекордное предложение, сформированное в том числе РФ и США, а также активный экспорт этих и других ключевых поставщиков. К балансу спроса и предложения могут прийти, впрочем, уже в следующем сезоне: прогнозируется, что сохранение высоких объемов производства будет компенсировано ростом потребления.

Мировые цены на некоторые виды зерновых в первом квартале 2024-го снизились до минимальных значений за три года, фиксирует апрельский обзор ВБ. Речь идет прежде всего о кукурузе и пшенице, цены на которые сократились в квартальном выражении на 11% и 4%, в годовом — на 30% и 25% соответственно. Так, по данным ФАО, в марте американская кукуруза на мировом рынке стоила в среднем $190,6 за т (на 33% дешевле, чем год назад), пшеница — $274,3 за т (минус 25% к марту 2023-го). В ВБ фиксируют сохранение «понижательной тенденции» и в апреле.

Серьезное давление на цены сейчас оказывает рост предложения зерновых и их активный экспорт. Высокие урожаи в США, России и Евросоюзе привели к усилению конкуренции их продукции на мировом рынке.

Так, например, РФ для разгрузки внутреннего рынка хочет вывезти в этом году около 70 млн т зерна (более 50 млн т — пшеницы). В Международном совете по зерну (МЗС) перспективы российского экспорта оценивают в 63,3 млн т, ЕС — в 47,9 млн т, что в целом совпадает с планами Евросоюза. Даже несмотря на то что ради вывоза таких объемов экспортеры готовы снижать цены, спрос от предложения отстает заметно: в частности, из-за высокого уровня запасов, закупки пшеницы во второй половине сезона сократил ее ключевой импортер — Китай.

По оценкам ВБ, понижательное давление на цены сейчас оказывает и украинский экспорт, высоким темпам которого не помешало сворачивание «зерновой сделки» и ограничения на импорт, введенные странами Восточной Европы. Речь идет в том числе об активном вывозе кукурузы. Впрочем, экспорт страны в силу своих небольших объемов влияет на мировой рынок менее заметно, чем рекордные поставки США. Напомним, производство кукурузы в этом сезоне оценивается Минсельхозом страны в 389,7 млн т, что 12% выше показателя прошлого сельхозгода. Рост при этом обеспечивается не столько расширением посевной площади, сколько увеличением урожайности.

Локально цены на зерновые, по прогнозам ВБ, в ближайшее время могут вырасти в Европе, что связано не только с действующими в отдельных странах запретами на поставки из Украины, но и с планами ЕС по введению пошлин на зерно из России. Напомним, как Украина, так и РФ входят в число крупнейших его импортеров в ЕС.

Всемирный банк прогнозирует, что в следующем сезоне производство зерновых останется на высоком уровне (конкретных прогнозов пока нет) — такого же мнения, напомним, придерживаются в ФАО (подробнее см. «Ъ» от 15 марта).

При этом в организациях ожидают, что вырастет, сбалансировав ситуацию на рынке, и спрос на них. Рост потребления ожидается в том числе в Аргентине и Мексике, а также, что может представлять интерес для РФ, в Египте и Китае. Напомним, последние входят в число ключевых рынков сбыта российской агропродукции.

Источник: Коммерсантъ

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: