21 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Потолок цен на хлеб в Болгарии не спасет рынок от спекуляций

14 мая 2024 17:15

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты уверены в том, что потолок цен на хлеб в Болгарии не спасет рынок от спекуляций, но нанесет вред тем, кто производит и имеет определенные фиксированные цены, связанные с качеством продукции, человеческим трудом и другими факторами. Эта мера не помешает одним и не навредит другим. Об этом заявил производитель хлеба и зернопроизводитель Пресиян Петров.

С его слов, мера является популистской и связана с предстоящими выборами. Это не приведет к снижению цен на хлеб.

«Производители, которые в настоящее время работают с небольшой прибылью из-за самих процессов, будут либо вынуждены закрыться, либо найти другой способ избежать этого. А те, кто сейчас работают с большой наценкой из-за больших инвестиций, будут продолжать работать в том же направлении». То есть, даже если цена останется такой, какая она есть, это скорее навредит мелким производителям», — считает Петров.

Самая дешевая пшеница на рынке в настоящее время стоит около 35-39 стотинок за килограмм. Это означает, что хлеб, который она производит, не может стоить меньше 3-3,50 лв. за килограмм. Однако это зерно обычно очень низкого качества, отметил пекарь.

«Средняя цена на рынке зерна в настоящее время составляет от 42 до 45 стотинок, и мы уже приближаемся к 4 левам за килограмм хлеба. Если учесть сети, которые пытаются заработать 40-50% от цены хлеба, и перекупщиков, то цена становится заоблачной», — пояснил Пресиян Петров.

По его расчетам, действительно хороший хлеб в настоящее время должен стоить от 6 до 8 левов за килограмм. «Возможно, в самом высоком ценовом сегменте, с самым качественным сырьем и более высокими зарплатами для пекарей — до 9 лв. за килограмм. Это хорошая цена», — добавил он.

Из-за низкой покупательной способности болгар высококачественное и более дорогое зерно, произведенное в нашей стране, экспортируется за границу, а хлеб производится из менее качественного и дешевого зерна, пояснил Пресиян Петров.

«Когда цена зерна 60-70 стотинок за килограмм, это слишком дорого для буханки хлеба по нормальной цене. Вот это зерно уходит за границу, а у нас остается то, что нельзя вывозить, или зерно которое попадает в Болгарии незаконно», — пояснил Пресиян Петров.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: