19 июля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Зерновики впервые за 20 лет наблюдают такую ситуацию на рынке

15 мая 2024 12:30

Рынок зерна в Казахстане застыл. Цены остановились три месяца назад и не двигаются. Об этом сообщил глава Союза полеводов Виктор Асланов. За всю историю наблюдений, а это порядка 20 лет, происходит самый продолжительный период, когда цены не двигаются. Причем, ни в какую сторону, передает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация, касаемо мягкой пшеницы, такова: рынок на продолжительной паузе. Цены не двигаются ни туда, ни сюда. Первое, что хотелось бы отметить, - фермеры достигли какой-то планки, которую мы называем пределом прибыльности. Это подтверждает наш тезис о том, что ниже этого предела фермер никогда не падает. Имеется ввиду пшеница товарная, кондиционная», - сообщил на своей странице в Инстаграм Виктор Асланов.  
 
Что касается некондиции, то есть, неклассной пшеницы, она как раз-таки востребована. На данное время на рынке происходит некий дисбаланс интересов.
 
«Очень интересный сезон и, естественно, очень плачевный», - отметил эксперт.
 
Ещё одно наблюдение, которым поделился фермер: за всю историю наблюдений, а это примерно 20 лет, происходит самый продолжительный период, когда цены не двигаются.
 
«Уже почти 3 месяца цены вообще стоят колом, хотя вокруг происходит много событий, весна, паводок… Цены не двигаются как на зерновые, так и на масличные культуры», - сказал Асланов.  
 
Причина, по его словам, кроется в том, что Казахстан завозит достаточно много зерна из России.
 
«Далеко за причинами ходить не надо. Из-за гигантского импорта из России. И там есть большая прореха, которую, кстати, мы сами сделали своей бюрократией, пытались ни тех не обидеть, ни этих. В итоге получили большую прореху. Это 185 мукомолов, которые имеют возможность на законных основаниях подать заявку и завезти из Российской Федерации пшеницу железнодорожным транспортом. А откуда они взялись, вот эти 185 мукомолов, никто не знает. Все пожимают плечами. Они мешают всем. Ну понятно, там есть мукомолы, которые подтверждают это, предоставляют документы. Но, скорее всего, они не перерабатывают, потому что это очень большой объем пшеницы», - считает Виктор Асланов.
 
Официальные данные по импорту российского зерна за последние несколько месяцев - 1,1 млн тонн. Данный объем, или, скажем, чуть больше, - 1,5 млн тонн, - соответствует потреблению Казахстаном зерна за год.
 
«Тут речь уже не об обеспечении продовольственной безопасности. Мы просто завозим пшеницу, чтобы ее перепродать. Вот и всё. И сами мукомолы негодуют. Официальный представитель Союза зернопереработчиков Казахстана очень негативно высказывался и просил навести порядок в этом. Но, если для мукомолов ущерб от импорта косвенный, то для фермеров это удар прям под дых. Импорт сильно давит на рынок. Если трейдер просто может закрыть офис и уйти, то фермер так сделать не может», - сказал Виктор Асланов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: