17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Холодные игры. Как воронежские аграрии разбираются с последствиями майских заморозков

22 мая 2024 10:30

В правительстве Воронежской области завершают оценку ущерба растениеводам от аномальных холодов, пришедших в регион в начале мая. В процессе выяснилось, что лишь треть от подмерзших 266 тыс. га полей были застрахованы, поэтому далеко не все аграрии смогут компенсировать ущерб быстро. В условиях режима ЧС власти будут добиваться федеральной помощи для пострадавших фермеров. Часть хозяйств уже приступила к пересеву полей, заменяя пшеницу быстрорастущей соей. Тяжелее пришлось садоводам – они могут потерять до 90% успевших завязаться яблок. В облправительстве уверены, что на «продовольственную безопасность» ситуация не повлияет, однако планы на урожай придется корректировать.

По все еще предварительным данным областного министерства сельского хозяйства, площадь сельхозугодий с погибшими или сильно поврежденными заморозками культурами достигает 266 тыс. га. Это чуть больше 10% от общей массы посевов: озимые осенью посеяли на 793 га (без учета культур на зеленый корм), а яровой сев в 2024 году был запланирован на 1 767,5 тыс. га. Однако отдельные культуры и территории пострадали больше, чем в среднем по региону. По данным облправительства, посевы подмерзли во всех муниципалитетах, но более всего на юго-востоке – в Бутурлиновском (30 тыс. га по культурам всех видов), Калачеевском (21 тыс. га) и Новохоперском (20 тыс. га) районах. В денежном выражении полной оценкой ущерба аграриям областные власти пока не располагают, ее облправительство планирует прокомментировать позднее.

Ягодки позади

В ночь с 3 на 4 мая и с 4 на 5 мая температура воздуха, напомним, опускалась до -4°C, температура почвы – до -5°C. И сильнее всего заморозки сказались на фруктовых хозяйствах, где после жаркого апреля процесс цветения яблонь, груш, вишен, абрикоса, слив начался заметно раньше обычного. По данным регионального минсельхоза, плодовые и ягодные культуры значительно пострадали на площади около 5 тыс. га. Большая часть из них – яблоневые сады, констатируют в облправительстве. Их площадь в регионе оценивается в порядка 4,3 тыс. га. По словам заместителя председателя областного правительства Виктора Логвинова, плодоносить не будут около 90% потерявших завязи садов (3,9 тыс. га) и порядка 30% ягодников.

Потери озимой пшеницы – главной продовольственной культуры в Воронежской области и одного из важнейших экспортных товаров региона – составили за два морозных майских дня почти 17% от всех площадей. По данным минсельхоза, в 2023 году под урожай 2024-го озимой пшеницей было засеяно 758 тыс. га полей. 127 тыс. га из них вымерзли либо оказались серьезно повреждены.

Яровой ячмень погиб по большей части в южных районах области, где к посадкам приступили с начала апреля – уже в первой половине месяца температура составляла до +22 °C. Всего в регионе, по данным облправительства, пострадали посевы ярового и озимого ячменя (доля последнего невелика – было засеяно 0,4 тыс. га) на площади в 31 тыс. га. Точно оценить долю потерь ячменя сложно, поскольку сев к началу мая еще не был завершен, в особенности в северных районах, где к нему приступают позднее, а заканчивают в конце мая – начале июня. Исходя из того, что на начало мая яровой сев ячменя был проведен на 296 тыс. га, потери останутся на уровне 10%.

Потери сахарной свеклы в регионе оцениваются в порядка 15% от засеянных к моменту заморозков 121 тыс. га – пострадали 18 тыс. га сельхозугодий. Сев свеклы в регионе в этом году из-за аномально теплой погоды в середине весны также начался сравнительно рано – со 2 апреля. К приходу холодов план посева уже был выполнен на 75% от 160 тыс. га.

Последствия заморозков для остальных видов культур оказались менее значительными. Из 449 тыс. га подсолнечника (планируемые площади сева на 2024 год) погибли 17 тыс. га – менее 4%. Кукуруза пострадала на 16 тыс. от планируемых 206 тыс. га – потери на уровне 7%. Кроме того, замерзли посевы гороха на площади в 14 тыс. га, пострадали многолетние травы, соя, лен, яровые пшеница и рожь на 10 тыс. га. Также в отдельных хозяйствах погибли посевы чечевицы, однолетних трав, овса и других культур, точную оценку ущерба по ним облправительство не приводит.

Чрезвычайные меры

Правительство Воронежской области отреагировало на ситуацию с гибелью сельхозкультур из-за заморозков введением на территории региона режима чрезвычайной ситуации (ЧС) «регионального характера в сельском хозяйстве». Соответствующий указ 8 мая подписал врио губернатора Сергей Трухачев, замещавший в отпуске Александра Гусева. По состоянию на 20 мая режим ЧС еще не был отменен.

Режим ЧС, как пояснили в облправительстве, был введен как оперативная мера поддержки аграриев. Компаниям, которые получают субсидии на развитие растениеводства, необходимо выполнять определенные целевые показатели, чтобы сохранить бюджетное софинансирование на развитие бизнеса. Массовая гибель посевов, очевидно, скажется на урожае и не даст аграриям достигнуть части запланированных показателей. В ином случае это могло бы стать поводом даже для взыскания субсидий обратно в бюджет в судебном порядке. Но режим ЧС дает предпринимателям формальное право «документально зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей» и избежать наказаний за невыполнение условий получения субсидий.

Также режим ЧС позволит сельхозпредприятиям, которые страховали посевы от рисков, получить «документальное основание» для обращения за выплатами. Однако покрыть таким образом удастся далеко не все возникшие после заморозков убытки. Как сообщили в областном минсельхозе, из 266 тыс. пострадавших площадей были застрахованы лишь 31,4%, или 83,5 тыс. га. Владельцы остальных замерзших посевов предпочли не тратиться на защиту от рисков, несмотря на то, что часть этих расходов возможно покрыть дополнительными субсидиями.

План действий

Традиционно посевы в регионе страхуют крупные и средние агрохолдинги, финансирующие свою деятельность за счет кредитов. Но небольшие хозяйства и фермеры к этой мере обычно не прибегают, поэтому последствия заморозков для них могут стать более тяжелыми. Поддержать их облправительство рассчитывает адресно.

– Сейчас важно помочь нашим аграриям. Находимся с ними на связи. Весь ущерб еще предстоит подсчитать. Тесно общаемся с федеральными коллегами для получения дополнительной поддержки, – заверил губернатор Александр Гусев.

По поручению губернатора главы районов Воронежской области до 20 мая вели постоянный мониторинг обстановки после заморозков. После этого они должны предоставить в региональный минсельхоз сведения об ущербе, которые регион впоследствии обобщит и передаст в Министерство сельского хозяйства РФ. На основании данных с мест ведомство уже будет принимать решения о формате и объеме мер поддержки аграриям. Дополнительно режим ЧС может снять с районов и региона в целом часть обязательств перед федеральным центром по выполнению целевых показателей в растениеводстве «в связи с объективными негативными факторами».

Сквозь снег

Ожидается, что большую часть пострадавших полей воронежские аграрии успеют пересеять либо заменить на другие, быстрорастущие культуры. Посевная кампания на полях, затронутых последствиями заморозков, уже началась. К примеру, в Новоусманском районе ООО «Воронежпищепродукт» Александра Чурсина (занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур) планирует пересеять 1,5 тыс. га из общего земельного банка полей в 8 тыс. га. Вместо погибшего гороха в хозяйстве будут работать с соей, которая, несмотря на поздний посев, позволит успеть собрать урожай и получить прибыль.

По словам гендиректора «Воронежпищепродукта» Юрия Соболева, пострадавшие потери в компании были застрахованы, поэтому издержки на вынужденный пересев удастся компенсировать.

– На моей памяти такая ситуация, когда произошла массовая гибель, случилась впервые. Горох полностью погиб, поэтому эти поля мы начали пересевать первыми. Кроме того, на 50−60% пострадала озимая пшеница. Сейчас склоняемся к мнению, что будем пересевать эти поля кукурузой. На 100% готовы к пересеву того, что пропало. Я бы не стал делать трагедии из-за того, что произошло. Да, это плохо, но не смертельно. Я оптимистично настроен на будущий урожай. Возможно, его будет меньше, но для нас, для фермеров, это компенсирует рыночный механизм, – рассказал гендиректор сельхозпредприятия.

В группе компаний «Продимекс» сообщили, что столкнулись в Эртильском, Панинском, Таловском и Воробьевском районах с гибелью сахарной свеклы на площади 19 тыс. га, а озимой пшеницы, по предварительным данным, на 30 тыс. га. На время заморозков компания приостанавливала проведение гербицидных обработок, способных оказать негативное воздействие на растения. Пересев сахарной свеклы после заморозков начали «сразу после фиксации гибели благодаря имеющемуся запасу семян». Вместо озимой пшеницы компания также планирует пересеять сою. В «Продимексе» отметили, что страховой фонд семян, сформированный предприятиями группы, полностью покроет потребность.

– Несмотря на то что погода в этом году приготовила испытания аграриям воронежских предприятий, они работают в сложившихся обстоятельствах с максимально возможной эффективностью. Сейчас хотелось бы только теплой и безветренной погоды с оптимальными осадками. На данный момент прогнозируется хорошая погода для пересева, и влага в почве еще есть, – отметил главный агроном одного из воронежских хозяйств «Продимекса» Евгений Щеглов.

Зерно из прошлого

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассчитывает, что ситуация с заморозками «никак не повлияет на ценообразование и продовольственную безопасность».

– Благодаря предыдущим рекордным урожаям зерна у нас с избытком. А семян хватит для пересева всех пострадавших площадей, – подчеркнул глава региона.

В 2023-м, напомним, урожай зерновых и зернобобовых культур в регионе составил порядка 5,5 млн т, в 2022-м показатель был рекордным – 6,7 млн т.

– Учитывая пересев и возможность повторного возникновения неблагоприятных погодных условий, прогноз итогового валового сбора основных сельхозкультур в Воронежской области в 2024 году будет рассчитываться позднее, – заявили в облправительстве.

В Черноземье погодная аномалия в начале мая также нанесла ущерб аграриям в соседних Белгородской, Тамбовской, Орловской и Липецкой областях. В последнем регионе также фиксировалась гибель половины будущего урожая плодово-ягодных культур. Сложности наблюдались в Тульской и Волгоградской областях. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают, что из-за неблагоприятных погодных условий прогноз сбора пшеницы в России в этом году может сократиться до 86 млн т (91 млн т в 2023 году). Майские заморозки в центральных регионах РФ уже привели к подорожанию пшеницы на мировом рынке. По данным Bloomberg, фьючерсы на злаковое зерно на Чикагской товарной бирже в середине мая достигали максимума с августа 2023-го.

Стоит отметить, что в ИКАР еще в марте, комментируя рекордно ранее начало посадок основных культур, отмечали, что «слишком ранние и слишком поздние сроки сева обычно заметно повышают риски урожая». В правительстве Воронежской области констатировали, что «эффективных мер противодействия отрицательным температурам в мае», которые помогли бы избежать гибели посевов на больших площадях, «не существует».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: