14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Юга не смогут полностью восстановить погибшие посевы после засухи

10 июня 2024 10:00

Южные регионы России из-за погодных условий — майских заморозков и двух засух — могут остаться без части урожая зерновых и овощей. Восстановить посевы в полном объеме не представляется возможным из-за высохшей почвы, рассказали РБК Ростов представители отрасли. Однако ситуацию нельзя назвать критичной, считают эксперты.

Минсельхоз РФ в настоящее время сохраняет прогноз урожая зерна в 2024 году на уровне 132 млн тонн, однако готов скорректировать его из-за засухи, сообщила глава министерства Оксана Лут в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках ПМЭФ-2024. По ее словам, из-за весенних заморозков в регионах страны посевы погибли на 1 млн га, еще 700 тыс. га пострадало. Министр также отметила, что ситуация с засухой вызывает опасения в ряде регионов страны, в том числе на юге.

Агрохолдинги несут потери

В южных агрохолдингах признают частичную потерю урожая из-за сложной весны.

«Засуха и низкие температуры весной оказали негативное влияние на состояние растений. Особенно влияние температур сказалось на посевах в Ростовской области. Предварительно можно предположить снижение урожайности на 10% из-за неблагоприятных погодных условий. В Агрохолдинге «Степь» произведен повторный сев подсолнечника на площади около 1,5 тыс. га», — сообщил РБК Ростов гендиректор компании Андрей Недужко.

В ГК «Покровский» (владеет сельхозактивами в Краснодарском крае и Ростовской области) могут недосчитаться от 10% до 30% урожая.

«Сильная засуха отразилась на состоянии как озимых, так и яровых культур, — говорил ранее генеральный директор «Агрокомплекса Лабинский» (управляет активами «Покровского») Алексей Скоробогатов.

Компания прогнозировала снижение урожайности на 10-30% от плановой: зерновые — 50 ц/га, крупный (кондитерский) подсолнечник — 18-23 ц/га, масличный — 21-27 ц/га, зерновая кукуруза — 54-70 ц/га, горох — 20-25 ц/га.

В ГК «Прогресс-Агро» не ждут больших потерь урожая благодаря внедрению новых агротехнологий и оптимизации всех процессов.

«Высокие температуры напрямую влияют на влагообеспеченность почв. Поэтому развитие влагосберегающих технологий — не просто тренд текущего года, но и вопрос дальнейшего развития АПК. Мы давно уделяем внимание внедрению таких технологий — только за 2021 и 2022 год переход на влагосберегающие технологии потребовал вложений на сумму более 550 млн руб. На сегодняшний день мы активно применяем такие способы обработки почвы как чизелевание и глубокорыхление. Поэтому ждем хороший урожай со своих полей», — отметила директор по экономике и финансам — первый заместитель гендиректора группы Татьяна Басханова.

Глобальный пересев невозможен

Некоторые крупные агропредприятия успели частично нивелировать потери за счет пересева культур.

Как пояснил Недужко, «Степь» провела повторный сев подсолнечника на площади 1,5 тыс. га. Однако в июне пересев уже невозможен, поскольку все агрономические сроки для него уже вышли.

В «Покровском» решили в дальнейшем пересмотреть севооборот с фокусом на прибыльность с гектара, внедрять новые агротехнологии и оптимизировать все процессы.

В самой сложной ситуации оказались небольшие фермерские хозяйства.

«Мы общались с фермерами, и они говорят, что не будут пересевать, потому что, во-первых, это дорого, и денег особо нет у аграриев, а во-вторых, мы имеем ветры и засуху. И сажать заново смысла нет, поскольку на такой почве особо ничего не вырастет», — рассказал учредитель российского Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

Дефицит Югу не грозит

Советник президента ТПП Ростовской области по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Корнюш не считает ситуацию с урожаем критичной, поскольку непогода уничтожила лишь его небольшую долю.

«По Ростовской области 240 тыс. га пострадало, а около 4 млн га было засеяно. Общий объем ущерба — чуть более 3,5 млрд руб… То, что уборка будет на две недели раньше, поскольку хлеба начали созревать раньше, это правда. Возможен и меньший объем зерна в этом году, так как созревание пришлось на тот период, когда были непростые условия, но это не критично. В прошлом году регион собрал 15,5 млн тонн, для обеспечения нужд Ростовской области нужно 3 млн тонн. Поэтому нет оснований полагать, что в текущем сезоне будет какой-то дефицит хлеба или цена на него должна вырасти», — отметил эксперт.

Он уточнил, что, по прогнозам Минсельхоза РФ, объем российского экспорта на 2024-2025 год составит 55-60 млн тонн. Небольшой неурожай, полагает Корнюш, можно компенсировать за счет переходящих запасов зерна, объем которых по стране достигает 18-20 млн тонн.

По данным Ростовстата, к 1 апреля 2023 года в Ростовской области переходящие запасы зерновых составляли 2,62 млн тонн, на 28,5% (518 тыс. тонн) больше, чем в предыдущем году.

Ранее метеорологи прогнозировали дожди в отдельных районах Ростовской области с 12 июня. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: