21 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РЖД: опять двойка! Железнодорожная погрузка падает на 2%, эксперты уверены, что в плюс выйти можно, но ближе к зиме

10 июня 2024 16:30

Погрузка на сети РЖД в мае снизилась более чем на два процента по сравнению с показателями прошлого года. Не вытягивают цифры перевозчика ни уголь, ни нефть. Чуть стабилизирует обстановку зерно. Прогнозы аналитиков по погрузке не самые оптимистичные. Выйти из минуса в плюс перевозчик, возможно, сможет, однако не раньше конца года, видимо. Пока что за первые 5 месяцев падение погрузки составило 3% к показателям прошлого года.

«Погрузка на сети РЖД в мае составила 104,4 млн тонн. Это на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, но отставание сокращается»,  говорится в сообщении холдинга.

Кто-то старается и тащит паровоз к плюсу. К примеру, удобрения: прирост отправок +10,7% к январю — маю 2023 года. Далее рейтинг возглавляет промсырьё (+20,6%), зерно (+6,9%) и кокс (+4,9%). Чуть добавила топлива в баки нефть и нефтепродукты, прирост составил 1,8% к маю 2023 года.

Тенденция ожидаемая. Все игроки знали, что РЖД не меняют тактику неприёма грузов и порожних вагонов на инфраструктуру. Делается это умышленно, поскольку победил движенческий блок, который всегда жертвует погрузкой ради выполнения каких-то показателей. То есть за просрочку доставки не выставят штраф, зато сколько-то миллионов тонн погрузки не примут, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Это умышленная работа на неприём грузов, на их выдавливание на другие виды транспорта, она продолжается. Понятно, что есть и другие общеэкономические тенденции. Когда есть проблемы со сбытом чёрного металла у производителей, например. Но надо понимать, когда говорят, что есть падение по углю из-за того, что Китай переключается на других производителей, металл падает из-за санкций.

Это всё есть. Но если бы перевозчик в предыдущие годы и сейчас не отпугивал грузовладельцев своим ужасным сервисом, своими ужасными тарифами, неприёмом грузов к перевозке, а продолжал бы принимать эти самые грузы к перевозке, тогда было бы больше строительных грузов, контейнеров, продукты питания бы по железной дороге ездили  пусть не уголь, а другие номенклатуры, которые сейчас перешли на автотранспорт. Тогда никакого падения бы не было.

Сейчас даже щебень, [отправляемый] на расстояние более тысячи километров, прекрасно переходит на автомобильный транспорт. Разве это можно назвать нормальным?

Стратегически верно  наблюдать за тенденциями отгрузки угля, нефтепродуктов, минеральных удобрений, зерна, руды, чёрного металла, лесоматериалов. Работая по таким большим номенклатурам, можно понять стратегию РЖД. Но есть и другая сторона. Стоит задуматься о грузах, которые либо уходят с железной дороги, либо уже минуют такой вариант доставки. Если бы на внутренние перевозки монополия обратила внимание, то падение было бы меньше, а возможно и рост появился»,  считает эксперт.

Я бы не сказал, что такое вроде бы незначительное снижение погрузки — заслуга РЖД, потому как всё зависит от грузовой базы. Можно в целом говорить о замедлении темпов падения показателей. И можно ожидать, что во втором полугодии будет изменение тренда. Но утверждать, что это точно произойдёт, я бы не стал, рассказал vgudok.com эксперт на рынке ЖД-перевозок, пожелавший остаться неназванным.

«2,1% в мае по сравнению с первым полугодием  это в целом оптимистический показатель. Лёгкий оптимизм есть, но когда это станет очевидным и наглядным  говорить не приходится (с учётом того, что дальше будет сложно ехать по Восточному полигону). Плюс не самая позитивная ситуация на внешних рынках каменного угля. В итоге это всё выливается в осторожный оптимизм.

Катализатором невысокого снижения погрузки выступили грузы, которые остались в зелёной зоне. Это зерно и так далее. Они создали некий поддерживающий общий пресс. Основной генератор по направлениям  это, естественно, Восточный полигон. Кроме того, фактором снижения падения стало открытие Тамани для угольщиков.

Порт начал работать, это небольшой, но плюс в общую копилку.

Но в целом всё сейчас притормаживает БАМ и Транссиб. И если бы цена на рынках по углю была бы более высокой, можно было бы рассматривать загрузку Северо-Западного направления.

Но стоимость ископаемого сейчас невысокая, Северо-Запад не может взять на себя всю нагрузку с Восточного полигона. А там сейчас идут строительные работы опережающими темпами. Там перевозка идёт более высокими темпами, чем планировалось. Тем самым он забрал на себя грузовую базу»,  полагает эксперт.

Что касается других показателей РЖД, то грузооборот в мае тоже в минусе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он упал на 3,8% и составил 216,8 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 4,4% и составил 267,3 млрд т-км. С начала года грузооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% и составил 1057,3 млрд тарифных т-км, грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 6,4% и составил 1308,9 млрд т-км.

За 5 месяцев текущего года железными дорогами было погружено:

- каменного угля  143,1 млн тонн (-5,3% к январю-маю 2023 г.),

- кокса  4,9 млн тонн (+4,9%),

- нефти и нефтепродуктов  87,9 млн тонн (-1,6%),

- руды железной и марганцевой  45,1 млн тонн (-6,4%),

- чёрных металлов  26,9 млн тонн (-5,7%),

- лома чёрных металлов  4,4 млн тонн (-14,9%),

- химических и минеральных удобрений  28,4 млн тонн (+10,7%),

- цемента  9,2 млн тонн (-0,8%),

- лесных грузов  11,8 млн тонн (+0,5%),

- зерна  13,7 млн тонн (+6,9%),

- строительных грузов  47,3 млн тонн (-13,3%),

- руды цветной и серного сырья  6,8 млн тонн (-8,7%),

- химикатов и соды  9 млн тонн (-1,9%),

- промышленного сырья и формовочных материалов  13,7 млн тонн (+20,6%),

- остальных, в том числе грузов в контейнерах  49,7 млн тонн (+2,3%).

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: