14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Эксперт НСА объяснил различия федерального и регионального режима ЧС. Для аграриев принципиальной разницы нет

14 июня 2024 15:35

Объявление в 10-ти регионах РФ федерального режима ЧС не будет иметь принципиальных отличий для аграриев от регионального уровня, сообщил журналу поле.рф президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Эксперт напомнил, что границы зон чрезвычайной ситуации устанавливаются на основе классификации, зафиксированной в постановлении Правительства РФ от 21.05.2007 N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно документу, режим ЧС федерального характера присваивается в том случае, когда количество пострадавших превышает 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 1,2 млрд рублей.

По словам Биждова, от территориального уровня реагирования зависит, какие органы государственной власти несут ответственность за ликвидацию последствий ЧС и какие бюджетные фонды и резервы при необходимости могут быть ими использованы для этого.

«С точки зрения аграриев непосредственно на местах никаких принципиальных отличий эти ситуации не имеют. Решения о выделении дополнительных средств для решения тех или иных задач минимизации ущерба от ЧС так или иначе принимаются на уровне субъектов и правительства РФ исходя из комплекса факторов. При этом госорганы имеют достаточно гибкие полномочия по принятию решений, исходя из их целесообразности», — пояснил Биждов и добавил, что страхование урожая на случай ЧС предоставляет страховое возмещение на каждый гектар посевов, гибель которого установлена официальной комиссией по ликвидации последствий ЧС, в которую входят представители муниципальных органов власти. При этом ЧС должна быть регионального уровня или выше. Оплата возмещения осуществляется на основании составленных актов комиссий, подтвержденных страховыми компаниями.

Президент НСА также сообщил, что в течение месяца после введения режима ЧС из-за майских заморозков в 10 регионах России (первый режим ЧС был объявлен в Воронежской области 7 мая) застрахованные хозяйства, у которых погибли посевы, уже получили около 900 млн рублей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: