14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Всю пшеницу – на анализ: за новым урожаем в Татарстане будет следить система «Зерно»

21 июня 2024 13:30

Однако продать пшеницу нового урожая аграрии не смогут, если не зарегистрируют ее с указанием всех характеристик в государственной информационной системе «Зерно». «РТ» узнала, как будет проходить регистрация и во сколько она обойдется производителям.   

Федеральная государственная информационная система «Зерно» была создана в 2021 году по инициативе Правительства РФ. Она предусматривает сбор информации о каждой партии произведенных зерновых (злаковых, зернобобовых, масличных культур) и продуктов их переработки. В систему вводят сведения о годе урожая, месте его сбора, количестве зерна и его качестве. В 2022 году ФГИС «Зерно» начали запускать в тестовом режиме, теперь ее использование стало для производителей  обязательным.

Определять качественные характеристики зерновых и вводить эти данные в автоматизированную систему доверено специалистам федерального Центра оценки качества зерна.

– В 2022 году мы проводили госмониторинг четырех культур –  ржи, гречихи, сои и кукурузы. В 2023-м финансирования не было и мониторинг не проводился. В этом году проведем мониторинг  пшеницы, – рассказала директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Татьяна Менликиева корреспонденту «РТ». – Будут исследованы такие показатели качества, как масса, цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, стекловидность и другие.

В июне мы заключаем с сельхозпроизводителями соглашения об оказании услуг на безвозмездной основе.  Затем, когда производитель сформирует партию зерна для продажи, он должен  будет внести первоначальные данные о ней в ФГИС «Зерно» и проинформировать нас. Наши специалисты отберут пробы, лаборатория проведет анализ потребительских свойств пшеницы по всем показателям, которые есть в ГОСТе. Затем составим протокол испытаний и введем данные в ФГИС «Зерно». Без этой процедуры реализация пшеницы невозможна.

– Придется ли производителям платить за исследования зерна? – поинтересовалась у директора филиала корреспондент «РТ».

– Нет, для аграриев процедура совершенно бесплатна. По сути для производителя этот мониторинг является подарком, ведь мы бесплатно установим класс его пшеницы, определим ее свойства,  и он сможет решить, что с ней делать.

– Если данные о пшенице не внесут в систему «Зерно», то реализовывать ее нельзя. А можно ли продавать зерно только на основе этих данных?  

– Нет, ведь, как я уже говорила, госмониторинг учитывает только потребительские характеристики зерна. Для продажи производитель  в обязательном порядке должен иметь декларацию о соответствии продукта требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Она выдается системой Росаккредитации на основании нашего протокола испытаний партии зерна. Если зерно предназначено на экспорт, то проводятся дополнительные испытания в соответствии с требованиями страны-импортера.

– Требования других стран к зерну отличаются от российских?

– В нашей стране самый главный документ – это технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». Согласно ему, каждая партия поставляемого на продажу зерна проходит проверку на наличие микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность вредителями. Но если наш технический регламент предписывает проводить анализ на остаточное содержание 230 пестицидов, то в странах Евросоюза зерно проверяют на 530 пестицидов. А в Иране требования в этом отношении, наоборот, ниже  – нужен анализ на 80 пестицидов.

Зато эта страна установила повышенные требования к пшенице в части содержания протеина – не менее 14 процентов. Практически во всех странах есть какие-то требования к зерну, которых нет в российском стандарте. При этом абсолютно везде обязательна проверка сельхозпродукции на наличие генетически модифицированных организмов – они недопустимы. В России выращивание и разведение ГМО-растений запрещено законом, так что нареканий к нашим производителям нет и быть не может. 

– Наивный вопрос: какой смысл  государству тратить бюджетные деньги на систему мониторинга зерна, если его и без того продавали и покупали?

– ФГИС «Зерно» сделает зерновой рынок страны абсолютно прозрачным и повысит контроль качества продукции. Государство должно знать реальные количество и качество и производимого в стране зерна: сколько у нас пшеницы третьего класса, сколько четвертого, где зерно хранится, как оно перемещается, какой процент урожая можно экспортировать,  сколько нужно оставить для собственных нужд и так далее. 

– Хватит ли сотрудников в вашем филиале для проверки качества пшеницы во всех хозяйствах республики?

– Для проведения госмониторинга мы набираем в районах временных работников из числа агрономов, бывших сотрудников Россельхознадзора. У нас создан call-центр, который будет координировать работу этих агентов на местах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: