14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кампания по уборке ячменя стартовала в Ростовской области - DONTR.RU

24 июня 2024 09:00

Потерявшие часть урожая аграрии надеются на зерно.

В Ростовской области стартовала уборочная кампания. К страде приступили несколько районов. Средняя урожайность составляет 26 центнеров с гектара. В этом году из-за гибели посевов в результате ЧС площадь зерновых сократилась более чем на 130 тысяч гектаров. Более подробно о ситуации на Донских сельхоз полях расскажет сюжет программы «Вести. Дон».

Трещины от засухи, пятна от вымокания и новые побеги — это поле одно из самых пострадавших от капризов погоды в хозяйстве. Все последствия видно сразу. Но за это поле, говорят аграрии, не так обидно — как только почувствовали опасность — к чутью прислушались. После первых заморозков перестали обрабатывать землю, чтобы не вкладывать деньги впустую. Тяжелее было смириться с потерей 572 гектаров горчицы.

Светлана Савельевна рассказывает, растение хоть и выносливое к заморозкам, но только на всходах. Спасти урожай могли дожди. А осадков выпало в два раза меньше, чем в прошлом году. Поэтому погибшие побеги пришлось перемолоть и использовать как удобрение.

«С душой делаешь всю работу, а в итоге приходится потом смотреть, что урожай нулевой будет. Горько, обидно запахивать, задисковывать свои труды, когда надеешься на урожай», — рассказала она.

Но нет худа без добра, подчеркивают аграрии, эта культура — хороший фундамент для пшеницы. Горчица обеззараживает почву, защищает от вредителей, и чаще всего после нее зерновые дают больше урожая. К тому же, потери покрыла страховка. Своевременно подали документы и получили почти 5,5 млн рублей. Вся надежда в хозяйстве на ячмень. В Ростовской области стартовала уборочная страда. В этом году к сбору урожая селяне приступили гораздо раньше.

Сергей Иванов, механизатор«Обычно начинали в июле, в конце июня. А сейчас как бы уже середина июня, а у нас уже уборка началась».

Все из-за жары и отсутствия влаги. Всего в регионе, сообщил в своем Telegram-канале губернатор области, предстоит убрать 3,2 млн гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. Из-за гибели посевов результате ЧС уборочная площадь сократилась на 132 тысячи гектаров.

Вячеслав Толпинский, главный агроном отделения: «Все это, конечно, наслоилось. Мы максимально старались раскрыть потенциал растений путем дополнительных подкормок, обработок, вывести их из стресса, привести в чувства, чтобы получить максимальный урожай. Плюс сейчас идет битва за урожай, не могу я по-другому назвать. Буквально каждое зернышко смотрим, чтобы минимизировать потери».

Судя по пробным обкосам, в хозяйстве Семикаракорского района ячмень удивляет аграриев. Вовремя принятые меры не только сохранили объемы прошлого года, но и даже превысили. Вместо 44 центнеров озимого ячменя с гектара получили 49. Насколько же сильно будут забиты склады с зерном станет ясно только после сбора всего урожая.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: