14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Фермерский омбудсмен Легкодух: Остатки производства регулируют цены на растительное масло на Кубани

8 октября 2024 10:45

На Кубани не видят предпосылок к резкому росту цен на масло из-за неурожая подсолнечника

Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими и фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух стал гостем разговорного ток-шоу «Краеугольник» на радио «КП»-Кубань». Фермерский омбудсмен рассказал об урожае, ценах на продукты и мерах поддержки для аграриев.

- Действительно ли на Кубани проблемы с урожайностью кукурузы?

- У нас есть определенные сложности с показателями урожайности по пропашно-техническим культурам. Это все те культуры, которые, в принципе, питались весенне-летней влагой. Это подсолнечник, часть бобовых, кукуруза. Это тот же лён, сахарная свёкла, соя. Это всё, что высаживалось весной и априори должно было питаться, скажем так, не ранней весной, а просто весной. И оно питается всегда у нас весенней, летней влагой. Все эти культуры пострадали. Это произошло по причине аномальных погодных условий. И даже не летом. Аномальные погодные условия мы уже начали наблюдать с февраля. Что нас подстегнуло и к раннему севу. Потому что весенний сев в этом году был на 2-3 недели раньше. И крайние уборки зерновых колосовых тоже мы почти на месяц раньше начали. И все другие культуры тоже. В этом году с ранней весны аномальные моменты мы наблюдали.

- А это как-то можно спрогнозировать? Те же синоптики, учёные, они как-то об этом предупреждали? Вы сами сказали, что на три-четыре недели начали раньше сеять. Или, скажем так, крестьянская смекалка подсказала?

- Во-первых, в поля заходят фермеры не просто по смекалке, не просто палец намочил и вверх поднял. Есть определённые показатели, по которым определяется необходимость начала тех или иных полевых работ. Это температурный режим почвы, влагообеспечение. Вы знаете, как раньше было? Никогда постановление райкома партии не выходило без подачи наших учёных, агрономов. В любом случае, любое в этом плане решение принималось на основании работы непосредственно профессионалов.

- Эксперты прогнозируют рост цен на растительное масло. Так ли это?

- Эксперты говорят, что среднестатистический житель Российской Федерации начнет больше кушать масло. На внешних рынках высокий спрос был всегда на нашу продукцию. И сегодня мы нацелены, именно Российская Федерация, на то, чтобы продавать как можно больше продукции в переработанном виде, на что и работают определенные ограничения, те же пошлины на подсолнечник, на другие масличные культуры. Это наполняет наши производственные мощности. Внутренних предпосылок внутри страны по какому-то резкому увеличению вышеперечисленных продуктов мы не наблюдаем, потому что у нас наблюдается определённое перепроизводство, то есть переходящие остатки с прошлого года довольно-таки весомые. И это регулирует цены на внутреннем рынке.

Да, Кубань – это житница России. Мы производим более 10% всей пшеницы Российской Федерации, мы производим приличное количество подсолнечника, той же кукурузы, но средняя полоса и, скажем так, юг средней полосы и средняя полоса последние годы показывают стабильные высокие результаты по урожайности вышеперечисленных культур и в данном случае и в этом году тоже там погодные условия сложились довольно-таки неплохо для этих культур. Площади по подсолнечнику, по кукурузе у нас увеличены, и низкий урожай на юге, я думаю, будет отчасти скомпенсирован тем хорошим урожаем, который будет выращен в средней полосе России.

- Но, в конце концов, мы всегда можем сказать: «За границей, ребята, сейчас пока сами разберётесь, а мы здесь страну накормим».

- Однозначно. Давайте вспомним слова президента, когда он год назад на каком-то совещании говорил: «Вы ж подумайте, надо сперва себя накормить, а потом будем думать и о внешних рынках». Да, мы много очень экспортируем, да, мы много вывозим за пределы нашей территории. Я задал вопрос специалистам минсельхоза Краснодарского края: «Мы произвели в прошлом году 15 миллионов, в этом году 11, почти 12 млн. Еще сейчас по кукурузе, по подсолнечнику эта цифра будет выше. Рис туда же подтянется, тоже будут эти цифры выше. По рису, кстати, неплохо идём по урожайности. Сколько нам надо для себя, для Кубани, из этого всего произведённого?» Меня очень удивил ответ. В принципе, кубанский житель из того, что производится, он всего-то может скушать 2,8-3%. Нам для производства хлеба, для производства хлебобулочных изделий, для производства всевозможных продуктов из того же подсолнечника, всего произведённого нами – всего-навсего чуть-чуть надо. Остальное всё уходит за пределы нашего региона. На Кубани, по идее, должно быть все стабильно, доступные цены. Потому что мы перепроизводим, производим 40% российского яблока, 80% российского риса, 10% российского сахара. Это производится на Кубани. Нам нужно намного меньше картошки, намного меньше клубники, намного меньше помидоров и огурцов тех же, лично для своего внутрирегионального потребления.

- А своя переработка-то у нас есть, чтобы не вывозить туда сырье?

- Да, у нас перерабатывающая промышленность довольно серьёзно представлена. Крупные холдинги в своё время строили именно на Кубани. Маслозаводы, сахарные заводы. Логистика проще, в этом плане, в принципе, у нас довольно-таки неплохо.

- То есть, в том числе, в этой цепочке и небольшие хозяйства участвуют?

- Конечно.

- Готовы ли сейчас власти поддержать аграриев? В чем эта помощь заключается?

- Тут как-то мне попалось в руки издание «Вестник АККОР». АККОР – это Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооператива Кубани. Вот там на одной из страничек за 2014 год фермеры бились за то, чтобы в общих мерах господдержки, они на тот момент составляли чуть более 8 миллиардов рублей, получить хотя бы 10%, которые были бы гарантированно направлены на фермерские хозяйства. Сегодня у нас общий каравай, даже скажу «кошелёк мер господдержки», это почти 12 миллиардов рублей. И только на малые формы, на это больше никто не претендует, у нас уходит порядка 20% от этой суммы, это меры господдержки только маленьким личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам. Хотя, как сказать, маленькие, я сейчас чуть-чуть попозже дам цифры, какие у нас маленькие крестьянско-фермерские хозяйства. И оставшиеся 80% они равноправно, равными долями делятся на всех заявителей. То бишь фермер получает здесь гарантированно 20%. Это чисто его, покрашенные, как говорится, деньги. А остальные, в принципе, они доступны. Дальше можно побиться, участвуя в мерах господдержки, в этом году очень существенная была погектарная субсидия. Все были крайне удивлены, что такая поддержка была. Кроме этого у нас работает система агрострахования и, в принципе, фермерские хозяйства вправе страховать свои наделы. Есть несколько направлений, можно застраховаться от всех буквально чрезвычайных случаев. Можно застраховаться чисто направленно при объявлении ЧС и так далее.

У нас агрострахование субсидируется. В этом году почти 500 миллионов было выплачено фермерским хозяйствам на страхование. Даже если у фермера не хватает своих средств застраховаться, то вот эту страховую премию можно включить в тело кредита, который фермеры, как правило, берут во время проведения полевых работ. Например, на сев, на уборочную компанию. Это называется кредитно-оборотные средства.

Теперь о размерах. Малые формы, но амбиции-то какие, да? Всего у нас более 13 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают чуть более миллиона двухсот гектаров пашни, а это 30% общего земельного надела на Кубани по пашне. Дальше интересно: средний размер на одно хозяйство получается порядка 84-86 гектаров на одно хозяйство. Но! Если мы отсечём хозяйство 500+ (500 гектаров и более), которых у нас чуть более пятисот, то они обрабатывают почти 600 тысяч гектаров. Половина земельного клина фермера в Кубани. Оставшаяся половина обрабатывает оставшиеся 12,5 тысячи. И тогда средний размер хозяйства, это порядка 43-44 гектара. Но здесь же и 400-гектарные, и 300, 500.

В принципе фермер на Кубани небольшой в основной своей массе. Экономика на этом 80-гектарном земельном наделе, в принципе, может быть разной. Сделали мы расчёты с министерством сельского хозяйства и очень интересный получили результат. Значит, если мы идём по традиционным культурам (это порядка 10-12 миллионов), это кукуруза та же, подсолнечник, пшеница. Наши традиционные кубанские культуры. Если мы уходим в нишевые культуры, то это минимум плюс 50%. Нишевые культуры на Кубани – это чечевица, тот же нут, гречиха. Это не кубанские культуры. Да, на Кубани они растут, но это не наши культуры. И, в принципе, их переработка вся находится севернее. Они очень хорошо идут на экспорт. Эти культуры востребованы. И Кубань неплохо экспортирует именно их тоже. Если мы идём в животноводство на этом же количестве земли, то от первой цифры умножим на два. Если мы уходим в овощеводство, то есть примеры, когда эта цифра умножается на 10. Это более 100 миллионов рублей можно получить оборот. Это общий оборот. Если мы уходим в садоводство, то это овощеводство, умноженное на 2 - более 150-180 миллионов.

- Какие районы в этом году показали самые хорошие результаты по урожайности, по итогам уборочной кампании?

- Масса примеров, когда фермеры, объединившись, показывают неплохие результаты. Сегодня фермеры уже, в принципе, по своим технологиям, по своему техническому оснащению, уже в определенных моментах даже обогнали крупные предприятия. Конкуренция очень жёсткая в этом плане. И по урожайности между районами тоже жёсткая конкуренция. У нас край поделён на определённые зоны, чтобы как-то справедливо сопоставлять урожайность. Это климатические зоны: северная, восточная, западная. Есть лидеры, традиционные в каждой своей зоне, но никогда невозможно предугадать. Единственное, всегда «выстреливает» Темрюкский район по урожайности винограда, потому что основная масса кубанского винограда – это Темрюкский район. По валовому сбору этой ягоды. В своё время Темрюкский и Усть-Лабинский районы неплохо показывали себя по поводу бахчевых культур. Сейчас это направление ослабло на Кубани, хотя я считаю, что это незаслуженный увод внимания наших аграриев от бахчевых. Да, давят азиатские арбузы, которые раньше приезжают к нам, чем у нас спеют.

Но, знаете, наблюдал в Геленджике: фермер выращивает виноград в теплице. Зачем бы это? Геленджик, солнце, традиционные наши виноградные шато. Наши виноградные плантации - это Новороссийск, Геленджик. Причём теплица эта в горном ущелье возле реки, такое неудобство, казалось бы. Спрашиваю: «Почему?» А он говорит: «За счёт того, что теплица – это очень хороший микроклимат, я ухожу практически полностью от обработок по борьбе с болезнями и вредителями, потому что у меня закрытое пространство. Второй момент, я занимаюсь столовым виноградом, и столовый виноград у меня зреет на месяц раньше, чем на открытом воздухе. И я как раз попадаю в хорошую ценовую нишу, когда у нас еще своего винограда нет, мы везем импортный, а импортный, как правило, дорогой. И я в этот момент попадаю в нашу торговую сеть с хорошей ценой, у меня прекрасная реализация. Всего 2 гектара земли».

- А с виноградом-то как?

- Виноград в этом году себя тоже особо показал. Да, урожайность, я не могу сказать, что будет большая, сейчас идет массовый сбор, но по качественным показателям все отмечают довольно хорошие моменты: по сахаристости, по внешнему виду, по своей сладости в этом году он выигрывает. Ну, воды было меньше, в принципе, сахар сконцентрировался в ягоде получше. Она не размыта вот этим соком.

- Краснодар – это единственный город, который, являясь столицей субъекта Российской Федерации, имеет своё управление сельского хозяйства. Управление есть, а сельское хозяйство в Краснодаре есть?

- Управление сельского хозяйство есть, сельское хозяйство есть, и порядка 150 крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано на территории города. Причём эти хозяйства, отчасти даже страдают от того факта, что они находятся в черте города. Буквально на Кубанской ярмарке недавно фермер жаловался на то, что он не получает мер господдержки. Начали внимательно смотреть: да, оказывается, в правилах предоставления субсидий прописано, что ты должен быть не только сельхозтоваропроизводителем, но и проживать в сельской местности. А станица Старокорсунская уже у нас входит в черту города.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: