Сравнительный анализ сортов (гибридов) лидеров с/х культур по объемам высева в Российской Федерации в 2023-2024 гг.
Российский Зерновой Союз провел сравнительный анализ рейтинга лидеров сортов и гибридов (Топ-10) семян с/х культур в 2023-2024 годах.
Семена какой селекции, иностранной или отечественной, оказались наиболее востребованными (пользуются наибольшим спросом) на семенном рынке России в 2023 – 2024 годах, т.е. вошли в Топ-10.
Задачей анализа являлось – посмотреть тенденцию изменений предпочтений сельхозтоваропроизводителей России в семенах основных с/х культур по которым РФ испытывает серьезную зависимость (по рапсу яровому и озимому, кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле и картофелю) и дать оценку этим изменениям.
Рейтинги ТОП-10 в 2023 и 2024 годах представлены в таблицах (семена иностранной селекции выделены зеленым цветом). [Ссылка на файлы].
Данные рейтинги составлены на основе результатов анализа информации, полученной из филиалов ФГБУ «Россельхозцентр».
По гибридам озимого рапса.
В 2023 году - 8 из 10 это гибриды иностранной селекции.
В 2024 – соотношение 6 к 4, в пользу семян иностранной селекции. Российские семена прибавили две позиции, но превалируют гибриды иностранной селекции.
По гибридам ярового рапса.
В 2023 году - 8 из 10 это гибриды иностранной селекции.
В 2024 – соотношение 8 к 2. Картина осталась на прежнем уровне. Положительной динамики не наблюдается.
Все гибриды иностранной селекции максимально приспособлены к условиям их выращивания в регионах Российской Федерации и позволяют получать стабильные и высокие урожаи используя при этом эффективные технологии возделывания, поэтому аграрии страны в своем большинстве отдают предпочтение гибридам иностранной селекции. По имеющейся информации аграрии РФ испытывают огромную потребность в семенах ярового рапса иностранной селекции в преддверии весенней посевной кампании 2024 года.
С семенами кукурузы дела обстоят лучше.
В 2023 году, 6 сортов из 10 это сорта отечественной селекции, но восковидная французской селекции.
В 2024 – соотношение осталось на том же уровне. В рейтинге представлено 6 сортов российской селекции, 4 сорта иностранной селекции.
По подсолнечнику наблюдается положительная тенденция
В 2023 году 8 из 10 – это гибриды иностранной селекции.
В 2024 – соотношение 5 на 5. Семена российской селекции прибавили 3 позиции.
По гибридам сахарной свеклы.
В 2023 году 10 из 10 - гибриды иностранной селекции.
В 2024 – соотношение 9 к 1. Впервые в топ вошел гибрид российской селекции Бриз – реализовано 90 т семян. Ситуация принципиально не поменялась.
По картофелю.
В 2023 году 10 из 10 – это сорта иностранной селекции.
В 2024 – ситуация не изменилась. В топе все 10 сортов иностранной селекции.
Отдельно по сое – нулевая квота установлена второй год подряд.
И это при том, что в 2023 году востребованными оказались 6 сортов иностранной селекции, а отечественных – 4.
В 2024 – соотношение составило 5 на 5.
Большая часть отечественного посевного материала сои не пригодна для получения высококачественной пищевой продукции при последующей переработке. Зарубежными селекционерами созданы сорта сои с учетом агрономических и почвенных условий регионов РФ.
Кроме того, в Российской Федерации отсутствуют раннеспелые сорта сои. Полный запрет доступа к инновационным сортам зарубежной селекции негативно сказывается на экспортном потенциале данной культуры.
Как видно, из проведенного сравнительного анализа есть положительные изменения по некоторым культурам, но о кардинальных изменениях о росте использования в посевах семян отечественной селекции говорить еще рано.
При этом не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что огромное количество востребованных семян иностранной селекции в 2024 году так и не нашло своего покупателя и в первую очередь из-за того, что квоты на многие семена импортозависимых культур были распределены министерством между непрофильными компаниями, которые ранее не занимались деятельностью в области семеноводства.
Данные о выделенных и использованных в 2024 году объемах квот на ввоз семян из недружественных стран в РФ представлены на рис. 1.
Рис. 1
