10 июля 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Урожай масличных теряет Казахстан из-за плохой инфраструктуры

3 апреля 2025 12:00

Усиленно поддержать масличную отрасль требуют депутаты. Как сообщил вчера в Мажилисе депутат Еркебулан Мамбетов, масличные культуры растут в объёмах, но инфраструктура по переработке не справляется с ними, передает агентство АПК Новости.
 
«Урожай теряется из-за нехватки пунктов приёма и сушки. В Павлодарской, Акмолинской и области Абай — нет переработки, хозяйства везут урожай в другие регионы», - отметил депутат.
 
Фракция AMANAT направила свой запрос заместителю премьер-министра -министру национальной экономики Серику Жумангарину.
 
«Как известно, общая площадь сельскохозяйственных культур по республике в 2024 году составила 23,3 миллиона гектар, из которой около 72% засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами. Для обеспечения диверсификации в растениеводстве необходимо сократить посевы зерновых и увеличить посевы высокорентабельных культур, в том числе масличных», - сказал Мамбетов.
 
В 2024 году под масличными культурами было занято 2,9 млн гектар земель. До недавнего времени местные маслоделы обеспечивали долю внутреннего рынка не больше 50% и немного отправляли на экспорт. Сейчас производство всего растительного масла значительно выросло, но именно производство, а не переработка подсолнечника, уточнил депутат. Поскольку последние пять лет тем двум-трем заводам, которые занимаются рафинацией, чаще было выгоднее завозить рафинированное масло из России, чем работать с местным подсолнечником.
 
А российские производители, в силу своей высокой концентрации, имеют более высокий технологический уровень, который позволяет им производить продукт на порядок доступнее по цене.
 
«Расширение посевов масличных культур требует определенных вложений в технологический процесс, которые несут сами хозяйства. Узким горлышком в этой цепочке является отсутствие у маслопереработчиков возможности оперативного приема, подработки и сушки произведенной продукции», - сказал депутат.
 
По его мнению, именно во время уборки урожая, из опыта прошлого года, возникали сложности по этим вопросам в Акмолинской, Костанайской областях.
 
«Есть факты потери урожая. По этой причине, учитывая высокую цену продукции и большие вложения в технологию, соответственно, хозяйства несут ощутимые финансовые потери», - констатировал Мамбетов.
 
Между тем, государством вложены серьезные финансовые средства для поддержки развития переработки масличных культур в виде льготных кредитов, субсидий, однако введена пошлина на экспорт семян подсолнечника, которая сдерживает рост цен и экспорт в целом, указал депутат.
 
По его словам, в связи с отсутствием перерабатывающих предприятий, в некоторых регионах, в том числе Павлодарской, Акмолинской, Абайской областях, хозяйства вынуждены транспортировать выращенный урожай в другие регионы.
 
«Сегодня возникает вопрос систематизации выделения субсидий по приоритетным культурам. Это вид субсидии спущен местным исполнительным органам. Однако регионы, являющиеся дотационными, не в полной мере заинтересованы в выделении данного вида субсидий, что подтверждается поступающими жалобами от хозяйств», - сказал Еркебулан Мамбетов.
 
Он предложил провести ревизию элеваторов и заводов, построить новые пункты приёма и сушки, дать аграриям льготные кредиты и субсидии.
 
«Фракция считает необходимым провести инвентаризацию маслоперерабатывающих предприятий, а также элеваторов, на предмет технического состояния и возможности приема во время уборки масличных культур. Второе: рассмотреть возможность реконструкции элеваторов и открытия точек приема подработки и сушки масличных культур по регионам. Третье: предусмотреть льготные кредитные ресурсы и субсидирование при строительстве и реконструкции пунктов приема масличных культур для хозяйств элеваторов и маслоперерабатывающих заводов. Четвертое: рассмотреть вопрос распределения и контроля за своевременным выделением субсидий по приоритетным сельскохозяйственным культурам
— централизовать распределение субсидий — не оставлять всё на акиматы», - заключил депутат.
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: