На Дону обвалился экспорт, грузооборот зерновых сократился на 56%
На Дону обвалился экспорт, грузооборот зерновых сократился на 56%. Об этом сообщают данные Росстата.
В первом квартале 2025 года экспорт зерна и бобовых из Ростовской области резко сократился, составив 868,7 тыс. тонн. Это на 19,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было экспортировано 1,086 млн тонн. Данные Росстата и прогнозы аналитиков подтверждают эту тенденцию, ожидая сокращения экспорта российской пшеницы в апреле на 64% по сравнению с прошлым годом.
Среди основных причин спада выделяют неблагоприятные рыночные условия и укрепление рубля. Эксперты отмечают влияние как внутренних (высокие цены на зерно, ограничения на экспорт кукурузы и ячменя, низкие запасы), так и внешних факторов. Ограниченное предложение пшеницы негативно сказывается на внешней торговле.
Наибольшее снижение отгрузок наблюдается в Южном федеральном округе (на 56,6%, до 689,7 тыс. тонн) и Приволжском округе (на 30,6%, до 822,4 тыс. тонн). В Ростовской области грузооборот в морских портах также снижается: по данным Ассоциации морских торговых портов, общий грузооборот Азово-Черноморского бассейна упал на 11,6%, а в Ростове-на-Дону — на 19,5%, составив 2,9 млн тонн.
Перспективы экспорта зерна остаются неоптимистичными. Специалисты считают, что при высоких ценах и слабом мировом спросе экспортерам не стоит рассчитывать на улучшение ситуации. Внутренний рынок стабилен, но для аграриев, ориентированных на экспорт, укрепившийся рубль снижает прибыльность поставок.
