11 июля 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


МИД: продление меморандума РФ - ООН в рамках зерновой сделки не предусмотрено

29 мая 2025 10:30
Действие соглашения закончится 22 июля, уточнил директор департамента международных организаций Кирилл Логвинов

Меморандум России и ООН по нормализации экспорта сельхозпродукции РФ прекратит действие 22 июля, его продление не предусмотрено. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов на полях Петербургского международного юридического форума.

Меморандум был подписан в июле 2022 года в Стамбуле в пакете с Черноморской инициативой по вывозу украинского продовольствия. Документ фиксирует, что ООН будет работать над устранением препон на пути экспорта зерна и удобрений из России.

"Что касается меморандума Россия - ООН, то он был рассчитан на 3 года и действует до 22 июля текущего года. Возможность его дальнейшего продления текстом документа не предусмотрена, - отметил Логвинов. - В целом вынужден констатировать, что значительные усилия, предпринятые российской межведомственной делегацией и командой генсекретаря ЮНКТАД (организация "ООН торговля и развитие" - прим. ТАСС) [Ребекки] Гринспан в рамках взаимодействия по меморандуму, к искомой отдаче не привели".

Ключевой проблемой глава департамента МИД назвал незаконные санкции Запада, направленные на блокирование либо существенное ограничение доступа удобрений и продовольствия из РФ на мировые рынки. "Хотя эта продукция, согласно заявлениям Брюсселя, Вашингтона и Лондона, не должна подпадать под ограничения в принципе", - указал он.

"Со своей стороны, несмотря на многочисленные препоны, продолжаем добросовестно выполнять свои коммерческие и гуманитарные обязательства по поставкам зерна и удобрений. На деле способствуем решению задач укрепления глобальной продовольственной безопасности и преодоления кризисных явлений. Особый упор делаем на гуманитарной безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам", - подчеркнул Логвинов.

Он напомнил, что в прошлом году РФ отправила 200 тыс. тонн пшеницы в 6 африканских государств - Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центрально-Африканскую Республику и Эритрею, а также передала свыше 160 тыс. тонн удобрений Зимбабве, Кении, Малави, Нигерии и Шри-Ланке.

Меморандум и Черноморская инициатива

Логвинов обратил внимание, что меморандум РФ - ООН и зерновая сделка были подписаны по предложению генсека ООН Антониу Гутерриша "с заявленными целями обеспечения глобальной продовольственной безопасности, снижения угроз голода и помощи нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки".

"Черноморская инициатива добросовестно выполнялась в течение года - до июля 2023 г. Однако она не была продлена по ряду известных причин, в числе которых террористические диверсии украинцев против российских гражданских судов и объектов, включая подрыв аммиакопровода Тольятти - Одесса в июне 2023 года, а также отход от заявленных гуманитарных целей в сторону сугубо коммерческого вывоза украинской продукции в интересах сытых европейских стран", - заключил дипломат.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: