10 июля 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Челябинская область развивает агроэкспорт в Китай

17 июня 2025 13:45

Челябинскую область посетили представители крупной бизнес-корпорации из города Анькан провинции Шэньси с целью наладить взаимовыгодный торговый обмен. Они побывали на производственных площадках компаний «Равис» и «Сигма», где договорились о возможности поставок в КНР куриных лапок и растительного масла.

– Китай для нашего региона – один из самых перспективных рынков, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. – Мы уже поставляем в эту страну муку, макаронные и кондитерские изделия, напитки, семена льна, продукты переработки фруктов, овощей и орехов. В 2024 году по итогам рабочего визита в КНР (города Хэйхэ, Харбин, Чанчунь) в регионе появился новый лицензированный экспортёр – компания «Подовинновское молоко». Лицензия позволяет осуществлять поставку на территорию Китая продуктов из коровьего молока: мороженого, йогуртов, творожных продуктов, сухого молока. С начала 2025 года начала поставку куриных лапок в Китай компания «СИТНО», которая планирует обеспечить ежемесячно поставку 100 тонн продукции.

«Сегодня рассматриваем возможность расширения экспорта продукции птицеводства и масложировой отрасли с учётом пожеланий, высказанных китайскими партнёрами», – рассказала Инна Подшивалова. Так, компания «Сигма» уже поставляет ежемесячно на внешние рынки до 15 тыс. тонн растительного масла, это 50% всего объёма продукции компании. Компания «Равис» готова отгружать на экспорт до 2 тыс. т субпродуктов в год.

Визит на «Равис» и «Сигму» состоялся в рамках развития договорённостей, которые были достигнуты ранее с бывшим консулом по торгово-экономическому сотрудничеству генконсульства в Екатеринбурге госпожой Чжао Цзюньфан, которая сегодня занимает пост в департаменте коммерции провинции Шэньси.

В 2024 году из Челябинской области в Китайскую Народную Республику экспортировано продовольствия на сумму 9,6 млн долл. США. В сравнении с 2023 годом рост агроэкспорта составил 17 %. В структуре южоуральского агроэкспорта Китай занимает 6 место после Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Беларуси и Узбекистана. За три месяца 2025 года рост агроэкспорта в Китай составил 28,5%.

В дальнейшем планируется продолжить диверсификацию экспортных поставок с помощью включения новых видов продукции. Так, в 2025 году экспортно-ориентированными компаниями планируется оформить разрешение Россельхознадзора на ввоз в КНР гречихи и чечевицы, а также мясной продукции.

Напомним, что работа по развитию поставок продовольствия за рубеж проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и в соответствии с национальными целями увеличения ароэкспорта к 2030 году в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: