Пшеница 3 класса торгуется в Казахстане по 100 тыс. тенге за тонну
Повышенный спрос на рядовую пшеницу привел к росту цен весной 2025 года. На данное время средняя стоимость зерна 3 класса оценивается в Казахстане на уровне 100 тыс. тенге, 4 класса – 95 тыс. тенге, сообщили агентству АПК Новости в Продкорпорации. Там также отметили, что готовы обеспечить зерном мукомолов по рыночной стоимости.
Как сообщали нам ранее представители отрасли зернопереработки, мукомолам на данное время не хватает качественного зерна, предприятия закрываются.
«На внутреннем рынке Казахстана сохраняется стабильная ситуация с зерном. Его объемов достаточно, чтобы обеспечить запросы ключевых отраслей, включая мукомольные, животноводческие и птицеводческие предприятия. Продовольственная контрактная корпорация продолжает реализацию пшеницы различной классности и готова предоставить зерно заинтересованным покупателям по рыночной стоимости», - сообщили в Продкорпорации.
По информации Нацкомпании, по состоянию на 19 июня 2025 года, средняя стоимость рядовой пшеницы 3 класса на внутреннем рынке сложилась на уровне 100 000 тенге за тонну с НДС. Цена пшеницы 4 класса составила 95 000 тенге за тонну с НДС.
"Этой весной в стране был зафиксирован повышенный спрос на пшеницу, что привело к незначительному росту цен на нее. По сравнению с ноябрем 2024 года, стоимость зерна выросла не более чем на 25%. При этом повышение не оказало существенного влияния на покупательскую активность потребителей", - также сообщили в ПКК.
С начала года национальный оператор реализовал 483,6 тыс. тонн зерна, основными покупателями которого стали мукомольные предприятия, перерабатывающие заводы, животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Следует отметить, что стоимость пшеницы на внутреннем рынке снижалась с 2023 года, когда сложилась ситуация, при которой цена реализации не покрывала себестоимость производства. Это создало серьезные финансовые трудности для аграриев. Осенью 2024 года в связи с получением рекордного урожая зерновых и профицитом предложения вновь наблюдалось падение рыночных цен. Весной 2025 года спрос со стороны перерабатывающих предприятий и трейдеров начал восстанавливаться, что обусловило умеренный рост стоимости пшеницы.
Сегодня в ресурсах Продкорпорации хранится 1,1 млн тонн зерна, включая неснижаемые запасы продовольственной пшеницы в размере 500 тыс. тонн и 200 тыс. тонн фуража.
По информации на начало июня 2025 года, в стране сохраняются стабильные объемы зерна, которые полностью покрывают потребности внутреннего рынка.
Согласно данным Бюро национальной статистики АСПИР РК, остатки пшеницы в Казахстане составляют 7,37 млн тонн. В годовом выражении внутренняя потребность Казахстана в зерне оценивается на уровне 6 млн тонн. Таким образом, текущих запасов пшеницы достаточно для бесперебойного обеспечения всех основных потребителей.
Продкорпорация является государственным оператором по хранению и реализации зерна. С апреля текущего года компания осуществляет продажу пшеницы через товарную биржу. Биржевой формат торговли обеспечивает открытый доступ всем покупателям к зерновым ресурсам Продкорпорации, а также способствует прозрачному формированию рыночных цен на зерно. Корпорация приглашает всех заинтересованных участников рынка воспользоваться возможностью приобретения зерна через официальную торговую площадку.
