5 декабря 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В новом сезоне Турция снизит производство и потребление растительных масел - эксперт

21 ноября 2025 11:30

Согласно прогнозам экспертов, в 2025/26 МГ производство растительных масел в Турции окажется несколько ниже прошлогоднего – на уровне 2,11 млн тонн (в т. ч. 925 тыс. тонн - подсолнечного масла). Годовое потребление масел в стране также сократится – до 2,66 млн тонн (подсолнечного – останется на прежнем уровне 1,35 млн тонн). Об этом сообщил руководитель аналитической компании SUNSEEDMAN Вейсел Кайя на международной конференции AgroFood Summit 2025.

Он рассказал, что в 2024/25 МГ Турция увеличила производство растительных масел до 2,24 млн тонн. Это на 24% выше показателя за предыдущий сезон (1,8 млн тонн), однако на 11% ниже рекордного объема производства за 2022/23 МГ (2,52 млн тонн). При этом в структуре производства 40% пришлось на подсолнечное масло (895 тыс. тонн), 28% - на соевое (625 тыс. тонн), 18% - на оливковое (400 тыс. тонн), 8% - на хлопковое (175 тыс. тонн), 5% - на кукурузное (100 тыс. тонн).

Как уточнил спикер, общий объем потребления растительных масел в Турции в прошедшем сезоне составил 2,75 млн тонн, в том числе 1,35 млн тонн – подсолнечного, 0,65 млн тонн – пальмового, 300 тыс. тонн – оливкового, 175 тыс. тонн – хлопкового, 75 тыс. тонн – соевого и 50 тыс. тонн – кукурузного.

По информации руководителя SUNSEEDMAN, в 2024 календарном году Турция импортировала 1,92 млн тонн растительных масел на сумму $2,08 млрд. Из этого объема 1,09 млн тонн пришлось на подсолнечное масло (на сумму $1,05 млрд).

За этот же период из Турции было экспортировано 1,4 млн тонн растительных масел на сумму $2,12 млрд, в том числе около 719 тыс. тонн подсолнечного на $892,7 млн.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
География новости: Турция
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: