Исследования, проведенные в регионе Энтре-Риос, показали, что использование наноудобрений позволило снизить дозу вносимого азота до 35% и увеличить урожайность пшеницы и кукурузы на 10%.
Исследование, проведенное учеными аргентинского Национального института сельскохозяйственных технологий, INTA, Университета Насьональ Дель Литораль и Национального совета по науке и технике Аргентины, CONICET, было посвящено новому подходу в подкормке культур при помощи наноудобрений в связи с необходимостью повышения фактической урожайности пшеницы, кукурузы и кофе. Проект также направлен на то, чтобы вывести страну и регион Латинской Америки в лидеры в разработке новых технологий азотного удобрения.
«Эта технология открывает возможности для более конкурентоспособного и технологически развитого сельского хозяйства», — подчеркнула Фернанда Гонсалес, исследовательница из INTA Pergamino в Буэнос-Айресе. Она пояснила, что наноудобрение — это удобрение, содержащее частицы наноразмера — в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса, — что позволяет регулировать высвобождение питательных веществ и способствует их прямому поглощению корнями и листьями. Это улучшает доступность и усвоение питательных веществ растениями.
В свою очередь, Гонсало Берхонгарай, исследователь из Национального университета Литораль- CONICET и член команды, разработавшей изучаемое наноудобрение, добавляет: «В предварительных испытаниях, проведенных в Энтре-Риос, нам удалось снизить дозу азота на 35% и сохранить урожайность в соответствии с необходимостью повышения эффективности производства».
В ходе предварительных исследований было показано, что азотные наноудобрения в среднем увеличивают урожайность кукурузы и пшеницы на 10% по сравнению с традиционными источниками азота, применяемыми в той же дозе.
Гонсалес отметила, что «эти результаты объясняются большей эффективностью использования азота; наноудобрения позволяют более постепенно и контролируемо высвобождать питательное вещество, уменьшая потери из-за испарения или вымывания».
Для производителей это нововведение открывает возможность поддерживать или увеличивать урожайность при меньшем количестве используемых удобрений, снижая затраты и минимизируя воздействие на окружающую среду.
Гонсало Берхонгарай отметил, что «азотные наноудобрения имеют потенциал для использования в различных культурах». На первом этапе исследователи отдали приоритет пшенице, кукурузе и кофе, «поскольку они представляют собой контрастные системы — обширные травяные поля против тропической многолетней культуры, — что позволит нам оценить реакцию в различных условиях и при разных методах управления азотным питанием».
Однако эту технологию можно адаптировать и к другим культурам, требующим значительных вложений азота, таким как рис, сахарный тростник, сорго, пастбища или интенсивное овощеводство.
Первые результаты проекта были получены в Энтре-Риос в ходе трех испытаний, проведенных на экспериментальных участках площадью полгектара в сотрудничестве с командой INTA Concepción del Uruguay. Следующий этап направлен на расширение масштабов испытаний на весь регион Пампасов в сотрудничестве с INTA Pergamino и специалистами по экофизиологии сельскохозяйственных культур, чтобы оценить влияние нано-удобрений в различных условиях и системах производства.
«Задача состоит в увеличении производства за счет повышения производительности. Однако это увеличение не должно основываться на более широком использовании ресурсов, а скорее на их более эффективном использовании посредством устойчивой интенсификации», — заключила Гонсалес.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews