Уборочная страда в разгаре. Хозяйственники спешат убрать урожай с полей и сдать его на хранение. Курганские элеваторы работают в оперативном режиме. Двенадцатичасовой рабочий день, отсутствие выходных, мобилизация всего персонала - такой график работы у курганского элеватора. Здесь полным ходом идет прием злаковых культур. Продукция поступает со всей области и даже из соседних регионов, каждый день хранилище принимает от полутора до двух тысяч тонн зерна. Игорь Гаев, управляющий структурным подразделением «Элеватор»: «На эту дату в прошлом году поступило около 20 тысяч тонн, в этом году мы близки к цифре 40 тысяч». Перед тем как попасть на элеватор, зерно проходит тщательную проверку. В производственной лаборатории определяется качество продукта, злакам присваивается класс. Фактически от этого зависит дальнейшая судьба зерна: где его будут хранить и при каких условиях. Татьяна Пономарёва, заведующая производственной лабораторией Курганского элеватора: «Самая первая ступень на элеваторе, куда поступает зерно - определение качества, без этого ни одна машина не зайдёт на территорию». В целом, специалисты отмечают низкое, по сравнению с прошлым годом, качество злаков. Преобладают четвёртый и третий класс. Причин несколько: неблагоприятные погодные условия и ранний срок уборки. Практически всё зерно требует дополнительной просушки. Сергей Белоногов, начальник первого участка Курганского элеватора: «Год неблагоприятный, сельчанам трудно, зерно мокрое приходит, сушилки работают на полную мощность. Сушилок у нас пять и все они работают». Однако никакой экстренной ситуации на элеваторе не существует, работа идёт в привычном для этого времени года режиме. Подготовка помещений к приему урожая ведётся в течение всего года, поэтому проблем с хранением зерна почти не возникает.