РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина. Кукурузу покупают по рекордным ценам

9 августа 2006 08:53
      По нашим предварительным данным, урожай зерновых будет на уровне 35-36 млн. тонн, что практически на уровне прошлогоднего. Зерно в этом году неплохое, однако из-за того, что многие хозяйства недостаточно использовали средства защиты растений, уже завезенное на элеватор зерно имеет большой процент болезней, почти в два раза выше, чем в прошлом году. Немного хуже качество ячменя в южных регионах из-за резкого потепления. Зерно не успело налиться и запеклось. ...
      Без приписок не обошлось
      Вообще-то, пока не закончена уборочная, говорить об объемах зерна и его качестве сложно. Ведь вначале идет уборка более качественных полей, чтобы в случае непогоды минимизировать риски потери урожая. Соответственно первые сводки с полей говорят о высоком урожае. Затем скашивают все остальное. Определить процент более и менее качественных полей сложно, поэтому говорить о средней урожайности культуры можно только после окончания жатвы. К тому же последний месяц ознаменовался наличием приписок в определенных регионах. Так, вдруг за один месяц нашлось более 300 тыс. га ярового ячменя в Одесской области, которого никто до начала уборочной кампании не заявлял. Это связано с тем, что на озимый и яровой ячмень выделяются дотации: на 1 га озимого ячменя — 100 грн., а на 1 га ярового —  65 грн. Соответственно, это больше 20 млн. грн. дотации. Причем подобные приписки уже были в Одесской области, когда в конце мая всплыли 100 тыс. га озимого ячменя, незаявленные в декабре.
      Традиционными рынками для украинского зерна являются страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы. Крупнейшим импортером в прошедшем сезоне стала Саудовская Аравия. За ней идут Испания, Израиль, Иордания и Тунис.
      Текущая конъюнктура мирового зернового рынка в целом благоприятна для украинского экспорта. Стоит отметить, что нынешний сезон характеризуется ростом цен на пшеницу на основных мировых рынках вследствие низкого производства в ряде экспортно ориентированных стран. Так, снижение урожая пшеницы во Франции (на 2 млн. тонн ниже уровня прошлого сезона), а также в других странах Европейского Союза, в Австралии (почти на 4 млн. тонн), а также в США и Индии и в дальнейшем будет оказывать влияние на цены на пшеницу.
      Сможем мы заработать на такой благоприятной для Украины ситуации, зависит от того, как сработает наше правительство. Если останется введенная регистрация экспортных контрактов на Аграрной бирже, то цена для конкретного производителя снизится. Ведь он не будет выходить на мировой рынок, а будет выходить трейдер, агрохолдинги, которые все дополнительные затраты переложат на плечи производителя, соответственно, последний вынужден будет продавать зерно по более низкой закупочной цене. Если внутренних преград будет мало, то цена для производителя будет высокая.
      Пока что можно прогнозировать, что ниже, чем 700 грн. за продовольственную пшеницу давать не будут. Будет в этом году высокая цена на кукурузу. Что связано опять-таки с погодой в США. Эта страна является ведущим производителем, экспортером и потребителем кукурузы. К тому же у них действует программа производства биоэтанола, для которого в первую очередь идет кукуруза. Что касается ржи, то у нас эта культура только для внутреннего рынка и к тому же очень подвержена погодным колебаниям, поэтому посевы сокращаются. В этом году посевных площадей под этой культурой в два раза меньше, чем в  прошлом.
      Выгодно продать до Нового года
      Опасаться, что зерно будет массово вывозиться за рубеж, не стоит. Ячмень у нас давно стал экспортной культурой. Пшеницу второго класса мы вообще завозим, потому что хорошей мукомольной пшеницы у нас нет. К тому же все крупные корпорации у нас имеют свои перерабатывающие заводы, и они не заинтересованы экспортировать сырье. Сои для корма птичникам тоже хватит, так как они давно ее законтрактировали у производителя. Кукурузу будут вывозить, но ее много для внутреннего потребления, а на мировом рынке за нее дают $109. У нас сейчас контрактируют кукурузу на уровне 700 грн. за тонну, что на уровне продовольственной пшеницы. Этим нужно пользоваться.
      Раньше производители жаловались на то, что им нужно срочно отдавать кредиты, а урожай еще не продан. Эта проблема не ушла, но появилась тенденция к укреплению мелких сельхозхозяйств, которым легче получить кредит под лучшие условия. Если у хозяйства есть возможность хранить зрено к тому моменту, когда он сможет продать его подороже, то банк будет давать «длинные» кредиты. В лучшем положении окажутся и те хозяйства, которые застраховали свой урожай, даже если кредит придется возвращать сразу же после уборки.
      Наиболее благоприятная ценовая ситуация на мировом рынке будет на протяжении осени, пока идет маркетинговый год северного полушария. До Нового года 90% зерна нужно продать, потому что потом  начинается маркетинговый год южного полушария, и как сложится у Австралии с урожаем, прогнозировать сложно.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/5182
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: