4 мая 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Узбекистан. Результаты качественного анализа зерновых

25 декабря 2006 09:05
       С первых лет независимости в Узбекистане приступили к достижению зерновой независимости. 15 лет назад в масштабах Узбекистана выращивалось всего 945 тысяч тонн зерна, а в нынешнем году этот показатель превысил шесть миллионов тонн. Ныне вместе с повышением урожайности зерна главной целью является улучшение его качества.      
      Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета зерна и продуктов его переработки, усилению контроля за их сохранностью» служит важным фактором развития данной отрасли.
       – В целях обеспечения исполнения данного постановления в сезон заготовки зерна в ходе межведомственной перевозки проверено 345,7 тысячи тонн, межобластной перевозки – 73,7 тысячи тонн зерна и зерновой продукции, – сказал начальник Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Рустам Акбаров. – Соответствующие сертификаты качества выданы на 70 тысяч тонн зерна, завезенных частными предпринимателями из-за рубежа, более чем на 220 тысяч тонн муки и круп, 280 тысяч тонн зерна и мучной продукции.      
      В текущем году в закрома государства принято более двух миллионов тонн зерна. Из них 2451,5 тысячи тонн – пшеница. К настоящему времени проведен качественный анализ почти 93% от этого количества и установлено, что основная часть соответствует параметрам качества. То есть, натуральный вес зерна равен 751 грамм-литру. Это выше базисного показателя. Следовательно, зерно выращенной пшеницы отборное, полновесное. Средняя влажность зерна по республике равна 12,4%, что на четыре процента меньше показателя прошлого года. Если учесть, что по международным стандартам зерно разрешается хранить при влажности до 16%, то можно сказать, что это еще одно достижение зерноводов. Также необходимо отметить, насколько низок уровень влажности, настолько возрастает возможность качественного хранения зерна на складах.
      Еще один из основных показателей качества зерна – наличие в его составе клейковины. В 97% проверенного в нынешнем году зерна объем клейковины признан удовлетворительным и зерно принято по второй группе.      
      Результаты лабораторных анализов показывают, что в последние годы улучшается качество пшеницы, объем клейковины в ее составе возрастает.      
      Отметим, что в настоящее время работают специальные группы, контролирующие весь процесс с момента посева колосовых культур до сдачи зерна в закрома государства. Имеется в наличии оборудование, позволяющее определять качественные особенности зерна на уровне международных стандартов.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: