26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Проблемы зерновой отрасли Росси обсудят на Конгрессе «Зерно и хлеб России»

27 сентября 2007 09:45
      
      С 13 по 15 ноября в Санкт-Петербурге в отеле «Park Inn Пулковская» пройдет III Международный Конгресс «Зерно и хлеб России».
      Среди разнообразных тем, включенных в программу Конгресса, особое внимание обращается на комплекс экономических проблем, касающихся состояния и перспектив зерновой отрасли АПК в России, в отдельных федеральных округах и регионах. А также на регулирование баланса между экспортом и внутрироссийским рынком зерна и муки; прогнозирование спроса на зерновые, зернобобовые и масличные в 2008 г. и рекомендации по масштабам пашни и высева озимых и яровых культур; роль государственного регулирования, в том числе зерновых интервенций в обеспечении главных изменений оптовых и розничных цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Ожидается участие ведущих экономистов и экспертов: А. И. Алтухова, А. Л. Злочевского, А. И. Костяева, В. В. Петриченко и др.
      Приоритетной зерновой культурой Конгресса избран ячмень – Россия занимает 2-е место в мире после ЕС по производству и потреблению ячменя и 4-5 место по его экспорту. Однако, по предварительным данным, в этом угоду урожай ячменя на 2-3 млн. т ниже, чем в прошлом году и переработчики (комбикормщики, пивовары) уже несколько месяцев испытывают трудности в закупке необходимых объемов фуражного и пивоваренного ячменя. Продолжится начатое на I и II Конгрессах (2005/2006 гг.) обсуждение проблем обеспечения высококачественного пивоваренного ячменя для производства солода в соответствии со стандартами ЕС (доклады В. В. Глуховцева, И. Г. Лоскутова, М. В. Мелединой и др. экспертов).
      Как известно, урожайность и качество зерна в большей степени зависит от качества исходного посевного материала, технологии его производства, хранения, защиты от болезней и вредителей. По этим вопросам планируется отдельное заседание с участием специалистов и фирм по производству семян зерновых и зернобобовых, а также компетентных органов фитосанитарного контроля (региональных и федеральных).
      На секционном заседании комбикормщиков предстоит серьезная дискуссия о мерах поддержания рентабельности комбикормовых заводов не в ущерб интересов птицеводства и свиноводства. Резкий скачок цен на сырье на фоне сохранения тенденции неуклонного повышения издержек ставят под угрозу реализацию национального проекта по развитию АПК, особенно программы животноводства. Итогом дискуссии должно быть совместное обращение животноводов и комбикормщиков к органам региональной и федеральной власти относительно мер, необходимых для уменьшения диспаритета цен на индустриальную и аграрную продукцию и защиты внутреннего рынка, особенно перед вступлением в ВТО, от дальнейшей экспансии импортных мясопродуктов относительно дешевых, но нередко низкокачественных и даже опасных для здоровья потребителей (доклады В. И. Голохвастова, В. А. Афанасьева, В. Б. Галецкого, Н. Н. Гончарова, А. Ф. Николаева).
      В контексте «Года сои в России» на отдельном заседании рассматривается широкий круг вопросов вокруг этой питательной культуры, пока недооцененной в России, но признанной мировым сообществом. В частности будут рассмотрены вопросы, связанные с расширением возделывания сои, в том числе в нетрадиционных регионах Нечерноземья; достижения селекционеров и семеноводов по созданию районированных сортов сои; переработки отечественных и зарубежных специалистов по защите растений сои от болезней,  а также по созданию ГМ-сои; ввод новых производств по переработке бобов сои для нужд комбикормовой промышленности; производства диетического и детского питания. Ожидается участие А. Н. Лисицына, М. Л. Доморощенковой, С. Л. Тютерева, Н. И. Буянкина и др. специалистов, представителей компаний-производителей, поставщиков и переработчиков сои.
      Тема полноценного белкового и зернового питания россиян освещается с разных сторон авторитетными специалистами по фитопатологии (М. М. Левитин), возделывание, диетология и переработка сои (А. П. Устюжанин).
      Ряд бизнес-презентаций агропромышленных компаний посвящается экономическим и технологическим аспектам деятельности успешных хозяйств, производителей и поставщиков ячменя, сои и других зерновых и зернобобовых, а также пивоваренных, мукомольных и хлебопекарных заводов. Согласуются посещения предприятий-лидеров в этих секторах агропрома (ОАО «Балтика», СПб Комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова).    
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: