29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Дания. Большинство датчан не возражают против использования продуктов, содержащих ГМО

11 февраля 2008 09:39
      Более 60 процентов датчан, судя по опросу общественного мнения, вначале отрицательно отнеслись к использованию продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Однако, узнав, что при этом значительно снижается использование химических средств защиты растений, 38 процентов опрошенных кардинально изменили свое мнение.
      
      Комментируя эти результаты, министр климата и энергетики Дании Кони Хедегорд заявила, что более половины населения страны, "при выполнении определенных условий", готовы потреблять ГМО-продукты. На ее взгляд, давно настало время пропагандировать генное модифицирование с помощью широких дебатов по этой проблеме.
      
      В 2004 году в Дании впервые в мире был принят так называемый "Закон о сосуществовании", в котором четко расписано, каким образом могут располагаться поля с обычными, экологически чистыми и генномодифицированными растениями. В нем, в частности, определено, что нет никаких ограничений на соседство полей с обычным картофелем и с картофелем, выращиваемым с помощью генных модификаций.
      
      В Дании в 2007 году впервые появились посевы генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к пестицидам. Результаты будут проанализированы экспертами по сельскому хозяйству и экологии. В случае успеха появится возможность выращивать генетически модифицированную кукурузу не только в Дании, и подать заявку на ее культивирование во всем Европейском союзе.
      
      Руководитель группы генетики и биотехнологий профессор Пребен Хольм полагает, что следующей после кукурузы модифицированной культурой станет картофель, устойчивый к плесневому грибку. По его словам, выгоды от использования генномодифицированных культур во многих случаях значительно перекрывают возможные риски. "В генном модифицировании кроются большие возможности. Мы, в частности, работаем над созданием злаковых с повышенным содержанием железа и цинка, которых так не хватает в рационе питания большей части населения слаборазвитых стран", - отметил он.
      
      К тому же, напомнил ученый, десятилетний опыт и масса исследований убедили многих скептиков в том, что использование молекулярной биологии, и в том числе генного модифицирования, имеют важное значение для решения целого ряда проблем в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
      
      По данным Сельскохозяйственного совета Дании, в настоящее время коммерческое производство генетически модифицированных культур налажено в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Румынии, Испании, Египте, ЮАР, Индии, Китае, Южной Корее, Индонезии, Филиппинах и Австралии, сообщает АМИ-ТАСС
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: