29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Упрямая горбушка. Почему в России много зерна, а батон не дешевеет

7 июля 2008 08:57

Парадокс: зерно дешевеет уже три месяца, мука - полтора, а вот хлеб на прилавке все это время исправно дорожал. И только в июле цены на батоны стали притормаживать. Но надолго ли?

В какой-то мере "дрожжей в цены" добавили подорожание электроэнергии, горючего и запасы дорогого зерна, которое многие мукомолы закупили еще осенью.

Сейчас ситуация меняется. На заметное снижение цен на зерно повлияли и действия властей. Введение экспортных пошлин фактически прекратило его вывоз из страны. Причем если в 2007 году почти 1,5 миллиона тонн было "заперто" в интервенционном фонде, то сегодня почти все оно - на свободном рынке. А это реально на 3-4 миллиона тонн зерна больше, чем год назад.

"Дожать" цены призван новый урожай, который обещает быть самым большим за все последние годы. В Российском зерновом союзе прогнозируют его в размере 87-89 миллионов тонн. В минсельхозе оценки более осторожные - 85 миллионов тонн против 82 миллионов тонн в прошлом году. На юге уборка уже началась. На 30 июня - последний день уходящего зернового года - было собрано почти полтора миллиона тонн зерна. Причем похоже, что урожайность (сбор с гектара) в этом сезоне будет выше, чем в прошлом,- она растет на российских полях уже шестой год подряд.

Так что цена на зерно снижается - к радости потребителей и печали производителей. По данным минсельхоза, тонна пшеницы третьего класса в европейской части России стоит чуть больше 7 тысяч рублей (в мае в среднем по стране она зашкаливала за 8,5 тысячи).

По мнению аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, впереди еще более крутое снижение цен. Зерновой союз пока воздерживается от публикации своего ценового прогноза, считая, что тем самым окажет давление на рынок. Впрочем, теперь появился другой - абсолютно открытый ценовой ориентир. С этого года в России началась биржевая торговля фьючерсными контрактами на поставку зерна. Их котировки дают представление о том, как будут двигаться цены в ближайшие месяцы. Второго июля на бирже за тонну пшеницы третьего класса с поставкой в этом месяце давали более 5,6 тысячи рублей, с поставкой в сентябре - немногим больше 5 тысяч, а с поставкой в ноябре - 4934 рубля.

Однако на рынке еще возможны любые сюрпризы. Александр Корбут считает, что "хорошая" цена, при которой сельские хозяева не снизят площади под озимыми, а, возможно, даже и засеют осенью дополнительный миллион гектаров, - 6-6,2 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но, скорее всего, считают эксперты, аграриям о ней можно только мечтать.

В прошлом году внутрироссийские цены поддерживали экспортеры. Мировой спрос был очень высок, он толкал вверх и российские цены. Но в этом году по крайней мере два фактора будут тормозить продажу зерна за границу.

Во-первых, его на планете будет достаточно. Недавно Международный зерновой совет повысил прогноз всемирного производства пшеницы до 658 миллионов тонн. Это на 50 миллионов тонн больше, чем было в прошлом году. А вот потребление, по мнению экспертов, вырастет лишь на 22 миллиона тонн.

Вторая причина, способная ограничить российский экспорт,- чисто внутренняя. По оценкам зернового союза, в стране может не хватить вагонов-зерновозов. В прошлом году нам помогали украинцы - они закрыли свой экспорт еще осенью, и их вагоны исправно возили российский товар. В этом же году лишних вагонов у соседей уже не будет. Корбут уверен: дефицит вагонов может "запереть" зерно в некоторых регионах, и цены начнут падать. И это способно вызвать цепную реакцию в соседних областях и по всей России.

Впрочем, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на днях, что нет никаких оснований для того, чтобы цены на российском зерновом рынке резко падали. Глава минсельхоза считает, что в этом сезоне "справедливая" цена на пшеницу третьего класса - 6-6,5 тысячи рублей за тонну. Такая стоимость зерна, по его мнению, даст растениеводам нормальные доходы. И потребители - животноводы, мельники, производители комбикормов - в состоянии ее выдержать.

Алексей Гордеев назвал "простыми, но правильными словами" недавнее заявление губернатора Кубани Александра Ткачева, который предложил считать "предателями сельского хозяйства" тех производителей, которые будут продавать пшеницу дешевле 6000 рублей за тонну. По сути министр сельского хозяйства объявил, что этот нижний порог цен получит моральную поддержку государства. Однако финансовая - то есть зерновые интервенции - начнется при значительно более низкой цене - 5100 рублей за тонну пшеницы третьего класса, как минсельхоз и объявил еще в марте этого года.

Парадокс, но для нас, российских едоков, падение цен на сырьевых и оптовых рынках означает только то, что выпеченный хлеб не будет расти в цене так стремительно, как в прошлом году. Но дорожать он все равно будет. Александр Корбут считает, что основную причину неуклонного роста цен на хлеб нужно искать в торговле. Сегодня разница между отпускными ценами хлебозаводов и тем, что мы видим на ценниках, составляет в среднем 33 процента. Мука в розничной торговле на 41 процент дороже, чем на мельнице. Это слишком много, полагают практически все эксперты. Кроме торговцев, естественно. Они уверяют, что прибыль у них - всего от одного до трех процентов. Остальное - затраты. Корбут убежден, что защитить потребителей от продовольственной инфляции может закон об основах госрегулирования торговли, если в нем ясно и жестко будут выработаны механизмы контроля за ценами на социально значимые продовольственные товары.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: