17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


С ноября правительство поднимет закупочные цены на зерно

27 октября 2008 13:35

Государство с 1 ноября повышает закупочные цены на продовольственную пшеницу третье­го класса почти на 8%, до 5 500 рублей за тонну. Об этом пишет «РБК daily».

В марте текущего года Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении закупочных интервенций в 2008 году в пределах 3 900 —5 100 рублей за тонну в зависимости от региона и вида зерна. На закупку зерна в интервенционный фонд государство выделило в этом году порядка 30 млрд рублей. Первые закупки начались 19 августа, и в настоящий момент закуплено 496 000 тонн на 2,1 млрд рублей, в том числе 2 700 тонн продовольственной пшеницы третьего класса и 136 500 тонн пшеницы четвертого класса.

С 1 ноября закупочная цена на продовольственную пшеницу третьего класса будет повышена с 5 100 рублей за тонну до 5 500 рублей, сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков. По его словам, закупки зерна в ходе интервенций идут более низкими темпами, чем предполагалось. «Мы считаем, что цена несколько низкая — 5 100 рублей за тонну», — отметил Зубков. В связи с этим он дал поручение министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, чтобы цены были повышены. Средства для таких закупок в Россельхозбанке имеются, заверил первый вице-премьер. Он напомнил, что в текущем году в интервенционный фонд планируется закупить около 5 млн тонн продовольственной пшеницы и 3 млн тонн фуражного зерна.

Сейчас стоимость зерна рекордно низкая: с одной стороны, давит высокий урожай, с другой — бушует кризис ликвидности, да еще и мировые цены падают, хотя были другие ожидания, объясняет советник гендиректора УК «Агросвет» Александр Осипов. По данным аналитического центра «Совэкон», рыночные цены на зерно с начала прошлой недели начали стремительно проседать и стоимость продовольственной пшеницы третьего класса в среднем по стране упала с 5 600 до 5 200 рублей за тонну.

Однако не все так однозначно оценивают этот шаг правительст­ва. Повышение закупочной цены можно понять как желание помочь сельхозпроизводителям, однако эту меру сложно назвать системной: нет обоснования ни выбора культуры, ни нового ценового порога, считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. «Одна из основных причин относительно невысокой активности производителей — не столько заявленные цены, сколько опасения крестьян продешевить, продав зерно государству сейчас, в то время как в будущем цены, как они надеются, могут вырасти», — говорит эксперт.

Однако весной 2009 года стоимость зерна может быть ниже текущих уровней, предупреждают некоторые эксперты. Решить эту проблему можно, введя механизм гарантированных закупок, когда сельхозпроизводитель может продать зерно государству по относительно невысокой цене с низкой рентабельностью, однако в случае роста цен он может выкупить зерно обратно и продать его самостоятельно по более высокой цене, считает г-н Сизов. К тому же надо подумать об изменении инфраструктуры для проведения интервенций, поскольку сейчас не хватает мощностей для хранения зерна, добавляют эксперты.

Источник: ПолитСибРу
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: