РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На Ставрополье уничтожат десятки тысяч свиней

22 октября 2008 06:52

В региональном правительстве обсуждают экстренные меры, которые необходимо предпринять, чтобы остановить падеж свиней, начавшийся в Советском районе края.

Как пояснил губернатор края Валерий Гаевский, ущерб только одного колхоза имени Ленина составит не менее 100 миллионов рублей. В хозяйстве будет уничтожено все поголовье, а это более десяти тысяч животных, включая находящихся на личных подворьях. Однако за потерю имиджа регион может заплатить более высокую цену. Как сообщил глава края, Азербайджан, ежегодно закупающий у Ставрополья продовольственное зерно, теперь воздерживается от дальнейшего сотрудничества. Отказывается закупать ставропольские товары и Украина.

- Я не сгущаю краски, - подчеркнул Валерий Гаевский, - ситуация действительно тяжелая. И наша задача - как можно быстрее купировать вспышку опасного заболевания - африканской чумы.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Сердюков, ветеринарная служба края регулярно проводила проверки хозяйств. Их было 811, нерадивых штрафовали. Говоря о причинах, повлекших вспышку чумы, Василий Сердюков подчеркнул, что подвело извечное "авось пронесет". Ветеринарная служба колхоза в течение недели пыталась своими силами лечить заболевших свиней. Инфекцию обнаружили 15 октября, но руководство хозяйства сообщило о ней в вышестоящие инстанции только спустя неделю. Выехавшая в хозяйство комиссия специалистов Роспотребнадзора и министерства сельского хозяйства выявила факты грубого нарушения санитарных норм со стороны работников свинофермы.

О мерах, которые не позволят африканской чуме перекинуться в другие районы края, рассказали главы районных администраций. По мнению главы Курского района Сергея Логвинова, краю необходимо выработать единую политику взаимоотношений с соседними регионами. Есть подозрения, что инфекция проникла на Ставрополье вместе с животными, которых завезли в край без каких-либо сопроводительных документов.

- Как поступать в таких случаях? Изымать не имеем права. Поворачиваем назад. Но люди провозят груз по проселочным дорогам, - сетовал Логвинов.

Ситуация осложняется состоянием мест захоронения животных, так называемых скотомогильников. Нередко владельцы личных подсобных хозяйств вывозят туши в окрестные лесополосы. Сергей Логвинов считает, что для их утилизации необходимо приобретать крематоры. Но один такой аппарат стоит 900 тысяч рублей, что не каждому хозяйству по карману.

Прямая речь

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Комиссией по чрезвычайным ситуациям принято решение о проведении целого комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания. В Советском районе введен карантин, ввоз и вывоз продукции с его территории строжайше запрещены. Посты установлены даже на проселочных дорогах. Все свиноводческие хозяйства края переведены в режим работы предприятий закрытого типа. По факту массовой гибели свиней в колхозе имени Ленина заведено уголовное дело. Виновные понесут наказание.

Между тем
В июле вспышка африканской чумы была зафиксирована в Северной Осетии. Купировать очаг заболевания до сих пор не удалось. Свиноводческие хозяйства работают в закрытом режиме, в республике до сих пор не отменен карантин. На рынках и в магазинах запрещена торговля свининой, поставляемой местными сельхозпредприятиями и владельцами личных подворий. По данным республиканской комиссии по борьбе с инфекцией, от болезни пали полторы тысячи животных, около семи тысяч свиней пошли на вынужденный забой. Напомним, что вирус африканской чумы в Северную Осетию занесли из Грузии дикие кабаны. В связи с распространением болезни в республике был введен режим чрезвычайной ситуации.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/9e27
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: