17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кубань: Разорительный урожай

26 ноября 2008 10:20

В 2008 году на Кубани собрано 12 млн т зерна. В России — 106 млн т. Последний раз подобный сбор был в 1978 году. Однако девать такой урожай ни в крае, ни в стране некуда.

"У сельского хозяйства две беды: неурожай и урожай. Но урожай — большая", — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на Первом международном аграрном конгрессе, который прошел в рамках XV Международного агропромышленного форума в ВЦ "Краснодар­ЭКСПО". По его словам, обильный урожай плюс экономический кризис ведут к обвалу российского рынка зерна. В частности, на Кубани излишки зерновых негде хранить — не хватает элеваторов и некуда сбывать: переизбыток урожая во всех регионах. Помог бы экспорт, но в этом году во всем мире высокий урожай, а значит, низкие цены.

"Сельское хозяйство еще не начало падать. Упали только стимулы, — считает Аркадий Злочевский. — В 2007 г. крестьяне только жить начали, кредиты взяли, вложили деньги в технологии, в пашню, вроде, поднялись, урожай вырастили, а он никому не нужен или нужен за копейки: закупочные цены ниже прошлогодних почти вполовину. Надо признать — нас накрыл кризис перепроизводства. Причина — нет системы прогнозирования. Я еще год назад предупреждал: цены на зерно упадут минимум в 1,5 раза. Можно было бы спланировать посевные площади".

Иван Петренко, первый зам­председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, не согласен. Считает, что никакого перепроизводства нет: "Эксперты считают нормальным зерновым балансом 1 т зерна на человека в год. У нас же получается 100 млн т на 143 млн населения РФ. Доводы, что, дескать, излишки зерна ведут к обвалу цен, звучат неубедительно".

По мнению Ивана Петренко, основная беда — в отсутствии четкой системы сбыта сельхозпродукции. У фермеров нет прямого доступа к интервенционному фонду. Зерно скупают перекупщики за бесценок. В торгах участвуют дилеры.

Закупочные цены на пшеницу активно снижаются уже более 2–х месяцев, и это может продлиться до конца сельхозгода. "В этой ситуации необходимая мера поддержки внутреннего зернового рынка и доходов сельхозпроизводителей — продажа зерна в госинтервенционный фонд, — сказал Игорь Лобач, руководитель департамента сельского хозяйства края. — Фондовые цены сегодня выше рыночных: пшеница 3–го класса — 5,5 тыс. рублей/т, фураж — 3,8 тыс. рублей/т. Делать это надо быстро. Зерно — продать, «короткие» кредиты — пролонгировать. Так спасем ситуацию". В рамках конгресса участники решили запротоколировать основные тезисы и передать их правительству России.

6–8 млн т может быть закуплено в 2008 г. по интервенционному фонду в государственный резерв РФ. Запасы в государственном интервенционном фонде перед началом текущих закупочных интервенций были минимальны, по мнению аналитического агентства «СовЭкон».

Поля засеяны в кредит

1 декабря 2008 года наступает срок возврата хозяйствами краткосрочных кредитов, полученных на проведение сева. Но продаж зерна нет, а значит, и денег у селян нет.

Крестьяне не продают зерно. Ждут повышения цен. По мнению участников рынка, это вредная позиция, которая приведет к гибели урожая и банкротству хозяйств.
"В уборочную губернатор Кубани призывал нас держать планку — 6 рублей за килограмм. Мы и держим. Хотя перекупщики предлагают всего 3,8 рубля за килограмм. Но если идет такое резкое снижение цены, и никто не может урегулировать ситуацию, надо хотя бы кредиты продлить", — считает Галина Дердерьян, главный агроном ОАО "Колхоз Прогресс" (Гулькевичский район).

"У многих сельхозпроизводителей урожай выращен на кредитах, — сказал Игорь Лобач, руководитель департамента сельского хозяйства края. — Если крестьяне не сдадут зерно, они не получат оборотных средств и не смогут войти в следующий сезон".

Как сообщили в ОАО "Крайинвестбанк", банк может пойти навстречу клиентам и пересмотреть сроки погашений кредитов для социально значимых сельхозорганизаций. Но если сложности в погашении кредитов обусловлены необъективными причинами, банк будет возвращать денежные средства. «Ситуация с кредитованием сельхозпроизводителей у нас опасений не вызывает. Тем более что идет поддержка через проведение государственных закупочных интервенций в интервенционный Фонд», — сообщил Роман Джамхаров, пресс–секретарь ОАО "Россельхозбанк".

Гендиректор краснодарского филиала ОАО "Россельхозбанк" Николай Дьяченко заверил, что банк готов кредитовать аграриев. «Наш банк в азартные игры — акции, фондовый рынок — не играет. Деньги для кредитования есть». По поводу пролонгации кредитов Николай Дьяченко пока ничего конкретного не говорит.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: