На каких основаниях переписывают хлебные ценники? Антимонопольная служба по заданию прокуратуры проверяет производителей основного продукта питания. Защитники конкуренции пытаются выяснить, насколько обоснованным было рекордное повышение цены на хлеб в 2008 году.
Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Это связано с тем, что в первой половине прошлого года рост цены на пшеничный хлеб в некоторых случаях, по некоторым предприятиям-производителям, составил до 50%. Это волнует, конечно, и жителей области, и органы прокуратуры".
Антимонопольная служба сопоставляет данные о росте себестоимости хлеба и изменении цены продукта на выходе с предприятия. Известно, что мука - главное сырье хлебопеков - в первой половине прошлого года подорожала лишь на 20 процентов. Сами производители считают необоснованными подозрения в свой адрес. Предприятия просто компенсировали убытки, понесенные годом раньше, когда в стране и области действовал мораторий на рост цен.
Сергей Гребнев, руководитель хлебообъединения г. Новосибирска: "До сих пор хлеб считается нерыночным продуктом, хотя по всем законам он рыночный продукт. У нас накопились в 2007 году, назовем прямо, убытки от того, что все составляющие были рыночные, а мы почему-то не повышали цену".
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews