3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Антикризисные меры для сельского хозяйства

30 января 2009 11:38

Страна живет под знаком реализации антикризисных мер. Связанные с ним инициативы Кремля и Белого дома воплотились в законы. Как они действуют в агропромышленном комплексе? Выдержит ли крестьянство, как и вся Россия, пресс мирового экономического спада?

Эти и другие вопросы рассмотрел недавно на своём заседании Комитет Госдумы по аграрным вопросам. В разговоре также приняли участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, его заместитель Александр Петриков и председатель Россельхозбанка Юрий Трушин.

Минувший год, порадовал А. Гордеев, был для села одним из самых удачных за всё время строительства рыночной экономики. Рост производства составил 111 процентов. Собрано свыше 108 миллионов тонн зерна, урожайность его достигла 22,8 центнера с гектара. Увеличилось производство мяса, молока.

Хорошо показали себя фермеры, личные подворья. Здесь получаем до половины сельхозпродукции, а картофеля - восемьдесят и более процентов. Крепнет, по словам министра, и материально-техническая база села. Впервые за последние годы аграрии увеличили закупки тракторов, комбайнов, других машин. Это позволило улучшить и такой важный показатель, как индекс производительности труда. Он достиг 104,8 процента.

Министра попросили рассказать, что помогло придать аграрному сектору некое ускорение.

- Прежде всего приоритетный нацпроект “Развитие АПК”, плавно переведённый затем в госпрограмму “Развитие сельского хозяйства”, рассчитанную на срок до 2012 года. В ней зафиксированы виды поддержки: финансовой, налоговой, таможенной, на федеральном и региональном уровнях. В минувшем году бюджет АПК вырос на 60 млрд рублей, - напомнил А. Гордеев. - При том, что плановая цифра была 76 миллиардов. Нынче в качестве антикризисной меры, дополнительно выделяется 87 миллиардов рублей.

- Как намерены их использовать? - был вопрос.

- Прежде всего, кредитование нужно сделать более доступным. Субсидировать ставки не на две трети, а на восемьдесят процентов. Деревня сможет на льготных условиях покупать больше техники. Причем на внутреннем рынке. Тем самым поможем развитию отечественного машиностроения. Значительные средства пойдут на закупочные интервенции. В 2008 году государство приобрело у крестьян около пяти миллионов тонн зерна, примерно на 20 млрд рублей. Операцию будем продолжать до тех пор, пока не стабилизируются цены на этом рынке.

Зарплата на селе выросла до 7 тысяч 900 рублей, сообщил А. Гордеев. При этом остается самой низкой в стране. Бьёт по карману дороговизна семян, топлива, минеральных удобрений. А тут ещё и повышение таможенных пошлин на импортные машины.

Госпрограммой предусмотрены субсидии для приобретения удобрений. Затраты на горючее компенсируются регулярно, в зависимости от его цены. Что касается пошлин, у Минсельхоза было на сей счет иное мнение, но решение принято, надо его выполнять. К тому же вводится оно лишь на текущий год.

Пока что подорожание техники, химикатов ощущается не очень сильно. Лишь по причине реализации запасов, поставленных по прежнему курсу валют. Правительство, как видим, пошло на увеличение финансирования АПК, налоговые, кредитные “послабления”. Но скоро ли дойдут они до деревни, не застрянут, как часто бывает, в столах и карманах чиновников? И готовы ли финансовые структуры более тесно сотрудничать с крестьянами?

Юрий Трушин, глава Россельхозбанка:

- Наши отделения имеются в большинстве райцентров. Открываем их и в крупных хозяйствах, холдингах, селах. Четыреста уполномоченных работают с фермерами, собирают, изучают кредитные заявки.

- Говорят, вы кредитуете векселями, а их никто к оплате не принимает. Как быть селянам?

Ю. Трушин:

- За последние четыре месяца мы удвоили выдачу кредитов. Как говорится, берите рубли, сколько унесёте. И не векселями, хотя сама по себе это очень выгодная форма. Векселя наши надежные, охотно принимаются как платежное средство всеми службами. Особенно удобны при расчётах за удобрения, горюче-смазочные материалы.

Николай Харитонов рассказал министру о ситуации в Доволенском районе Новосибирской области. Здесь крупное молочное стадо, но сдать продукцию, особенно частнику, сложно. В соответствии с законом о техническом регламенте для этого требуется новый сертификат. Когда директор местного совхоза поехал его оформлять, с него потребовали 6280 рублей. «У меня, - поделился с депутатом глава этого района, - три тысячи личных подсобных хозяйств. Их содержат в основном люди пожилые. И что же, старушки должны ехать за сотни километров в областной центр, платить большие деньги за справки?»

А. Гордеев:

- Обобщите подобные случаи и представьте нам. Будем разбираться.

Село, прежде всего частный сектор, в состоянии быстро и резко увеличить производство мяса, молока, овощей, картофеля, сократить потребности в валюте на закупку продуктов питания. Но главной проблемой остается сбыт.

В прежние времена им активно занималась потребительская кооперация. Во многих местах создаются кооперативы: кредитные, сбытовые, по обслуживанию личных подсобных хозяйств. Но это - в райцентрах. На уровне федеральном такой совместной деятельности нет. Как её наладить?

- Мы с Центросоюзом пытаемся восстановить прежние связи. Ведь кооперация - объединение хозяев для совместного получения, продвижения продукта на рынок, оказания различных услуг, распределения прибыли, создания рабочих мест и так далее. За последние годы всё это нарушилось, не поймешь, кто и чем занимается. Но когда Минсельхоз попытался “провести” в законе норму, согласно которой сельскохозяйственный рынок может быть только в виде кооператива товаропроизводителей, - её не пропустили. Будь она - тому же фермеру не пришлось бы ехать со своей продукцией в Ростов, например, или Москву. На месте, без хлопот, сдал бы кооперативу, как в других странах. Например, в Германии.

Николай Рябов пригласил министра побывать вместе с ним в Нижегородской области. Конкретно - в Краснооктябрьском районе. И показать высокому гостю “сельское хозяйство, которого, увы, не существует”. А. Гордеев уловил горькую иронию, ответил прямо, без обиняков. Он не понаслышке судит о положении на местах.

- Деревня, как и вся страна, в девяностые годы испытала мощное обрушение. Пережили. Теперь из этой ямы выбираемся вместе.

Источник: Крестьянин.ру
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: