17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Госкомпания «Зерно Украины» станет госоператором по поставке зерна за рубеж — министр аграрной политики Юрий Мельник

15 октября 2009 16:47

Министерство аграрной политики инициирует создание компании «Зерно Украины». Проект соответствующего постановления на данный момент находится на согласовании у других министерств и ведомств, сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник в эксклюзивном интервью еженедельнику «Власть денег» (№42, от 16.10.2009).

Юрий Мельник, министр аграрной политики Украины: «Большинство элеваторов ГАК «Хлеб Украины», Госкомрезерва  и Аграрный фонд стоит объединить в единую структуру». 

В прошедшем сезоне Украина вошка в тройку стран-лидеров по экспорту зерна. Однако из-за низкого качества за рубеж мы поставляем более дешевое, фуражное, а не продовольственное зерно. Каким образом можно изменить ситуацию?

Качество собранной пшеницы в Украине в этом сезоне намного лучше, чем в прошлом. Но из 3,9 млн тонн пшеницы, экспортированной из Украины (по состоянию на 12 октября),  большая часть — фураж. Почему? Потому что на нее есть покупатель. Продовольственная пшеница, как более дорогой товар, требует и совершенно другого покупателя. В этих условиях рекомендовать нашим товаропроизводителям делать ставку на продзерно не совсем верно — ведь они все равно будут вынуждены продавать его по ценам фуражного.

Если ситуация на рынке изменится, мы обязательно дадим сигнал нашим товаропроизводителям. Например, сейчас мы отмечаем рост интереса на внешних рынках к нашим белковым продуктам — сое и гороху. Поэтому мы ведем речь о том, чтобы в следующей посевной кампании у нас увеличились посевы этих культур.

Ваш прогноз об экспорте украинского зерна на уровне 17-18 млн тонн остается в силе?

С 1 июля по 12 октября вывезено за рубеж 7,4 млн тонн зерновых культур. Это на 100-200 тыс. тонн больше, чем в 2008 году (на аналогичную дату). Итоги работы первых месяцев сезона не дают оснований для пересмотра нашего прогноза.

Министерство выступало за создание крупного государственного оператора на рынке экспорта зерна. Насколько известно «ВД», таковым станет компания «Зерно Украины». Вы можете подтвердить эту информацию?

— Мы вплотную подошли к созданию такого крупного оператора. Министерство подготовило соответствующий проект постановления Кабмина (о создании компании «Зерно Украины» — прим. «ВД») на данный момент он находится на согласовании в других министерствах  и ведомствах. Решение этого вопроса не дается просто — приходится сталкиваться с ведомственными интересами. Но мы все же рассчитываем на поддержку Кабмина. Ведь в случае создания такой структуры удастся сэкономить  бюджетные средства.

Судите сами: Аграрный фонд, который подчинен МинАП, на сегодняшний день для проведения  интервенций располагает суммой в  3 млрд грн. Но в то же время у него нет ни одного элеватора для хранения закупленного зерна. Как следствие, Аграрный фонд вынужден хранить зерно как на государственных, так и на частных элеваторах, и платить при этом ежемесячно по 12 грн .за каждую тонну зерна, купленную для госпродрезерва. В месяц набегает около 12 млн грн.

Также есть Госкомрезерв, который подчинен Минэкономики, и у которого тоже есть около 30 элеваторов. Помимо хранения зерна госрезерва, эти элеваторы, как и ГАК «Хлеб Украины», оказывают услуги коммерческим предприятиям по хранению зерна.

Спрашивается — не рациональным ли было бы объединить все эти активы в единую структуру? Ведь все это государственная собственность. Мы согласны, чтобы Госкомрезерв оставил себе часть элеваторов для хранения зерна госрезерва. Но другую часть, а также большинство предприятий ГАК «Хлеб Украины» и финансовые возможности Аграрного фонда, можно объединить в единую структуру. Она будет работать как оператор на внутреннем рынке для поддержания стабильных цен на зерно, а также сможет продавать часть продукции на внешний рынок. Потому как к нам обращаются много государственных компаний, которые покупают зерно, из того же Египта, других стран арабского мира, Африки, например, Ливии. Они хотят работать с государственной компанией. А мы им ничего не можем предложить

Почему ГАК «Хлеб Украины» не может выполнять такие функции?

— Компания оказалась в сложном финансовом положении. Если бы она могла привлекать кредиты и покупать на государственные элеваторы зерно, а потом его экспортировать, как это было лет шесть-семь назад, вопрос о создании нового оператора не поднимался бы.

Какую долю экспорта зерна может перетянуть на себя новая компания?

— Я не думаю, что это будет много. Может быть, это будет 1-2 миллиона тонн.

Как вы можете оценить работу Аграрного фонда в этом году?

— В текущем сезоне фонд выполнил свои функции, не дав во время уборки урожая свалиться ценам. Фонд работал по трем схемам – форвард, спот и залоговым закупки. При этом с урожаем нынешнего года фонд провел финансовых операций на общую сумму 1,550 млрд грн.

Помимо этого, Аграрный фонд потратит еще 500-700 млн грн на залоговые операции — чтобы удержать цены на кукурузу, и 300 млн грн — на заключение форвардных контрактов. Средства будут изысканы за счет торговли зерном Аграрным фондом.

От владельцев частных элеваторов чиновники требуют снизить цены на услуги, хотя в прошлом году всячески рекомендовали инвесторам вкладывать средства в этот бизнес. Не находите противоречия?

— Нет. Нам по-прежнему нужны новые складские помещения, соответствующие растущим требованиям по качеству хранения зерна. Поэтому мы и в дальнейшем будем стимулировать строительство элеваторов. Например, в прошлом году мы впервые ввели частичное возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным для строительства элеваторов. Мы будем обслуживать эти кредиты до 2012 год включительно.

Но если сегодня в Винницкой области один элеватор оказывает услуги по 12 грн, а другой по 30 грн с рентабельность 150%, то такого не должно быть. Работайте с рентабельностью 20%! И если элеватор один на весь район, то это не означает, что он должен воспользоваться своим уникальным положением.

В этом году производители жалуются на низкие закупочные цены на семечку подсолнечника. Планирует ли министерство вмешаться в ситуацию?

— Этот вопрос лежит исключительно в плоскости взаимоотношений производителей и переработчиков. На данный момент подсолнечное масло стоит в среднем $730-745/тонна. Маслоэкстракционные заводы платят, в среднем, с доставкой на предприятие, 2150-2250 грн/тонна семечки. От некоторых участников рынка слышал, что начинают платить 2300-2350 грн/тонна. По нашим подсчетам, исходя из текущей цены на масло, закупочная цена на подсолнечник должна быть не ниже 2400-2500 грн/тонна. Как этого достичь? Необходим меморандум между ассоциациями производителей и переработчиков.

Когда может быть подписан меморандум?

— Я не могу решать за производителей и переработчиков. Но считаю, что это необходимо делать сейчас, поскольку 80% площадей уже убрано. Я прогнозирую, что в этом сезоне в Украине урожай семян подсолнечника составит 6 млн тонн в зачетном весе. Хотя мы ожидали что он будет на уровне 5,5 млн тонн.

Фермеры жалуются, что в этом году практически не получают дотаций из госбюджета. Можете назвать цифры, сколько дотаций из госбюджета выплачено на начало октября?

— Этот год сложный с точки зрения выделения дотаций. Но вместе с тем мы по-прежнему придерживались своих приоритетов. Все программы, в рамках которых предполагалось выделение финансирования из общего фонда, реализуются. По состоянию на 10 октября у нас предусмотрены по общему фонду госбюджета выплаты в размере 3,695 млрд. Фактически профинансировано 3,551 млрд, то есть 96,1%.

В ближайшее время мы должны получить из общего фонда 64 млн грн на прямую поддержку производителей поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, по общему фонду мы финансируем такие программы как кредиты фермерам.

А вот с получением средств из стабфонда есть сложности. Потому что из 2,2 млрд грн, которые нам были предусмотрены на весь год, на сегодняшний день перечислено только 261 млн грн. Вместе с тем, мы заручились всеми необходимыми решениями правительства о перечислении остатка средств на финансирование определенных программ в ближайшие месяцы. Так, мы ожидаем поступления в октябре-ноябре 219 млн грн на дотации по выращиванию сахарной свеклы. В октябре-декабре получим 685 млн грн на удешевление процентных ставок по выданым кредитам. По программе поддержки лизинга предусмотрено финансирование на уровне 390 млн грн. — пока что получили из стабфонда 200 млн грн.

Кроме того, 90 млн грн планируем направить на финансирование новой программы по поддержке обслуживающих сельхозкооперативов. Но пока получили только 35 млн грн.

У нас будут ударными последние три месяца года. Мы надеемся, что все наши планы будут профинансированы. Нас в этом поддерживает премьер-министр.

В проекте госбюджета-2010 заложена крупная сумма (3,3 млрд грн) на поддержку сельского хозяйства  и вновь за счет стабфонда. На что будут направлены эти средства?

— В условиях ограниченных возможностей, нам необходимо поддержать направления, которые либо дадут максимальную отдачу, либо остро нуждаются в поддержке. В первую очередь, это техническое перевооружение. Поэтому в следующем году не менее 1,2 млрд грн мы направим на компенсацию процентных ставок по кредитам, ведь в основном они брались на строительство/модернизацию или техперевооружение предприятий

Мы планируем также возобновить программу компенсации 30% стоимости закупленной отечественной сельхозтехники.

Кроме того, сконцентрируем усилия на поддержке хозяйств по производству поголовья крупного рогатого скота. Также продолжим усовершенствовать материально-техническую базу всех наших инспекционных служб (ветеринарной, карантинной) — чтобы гарантировать качество продукции, которая уходит из Украины.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Украина
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: