17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Губернатор Алтайского края Александр Карлин: "Полный амбар – это не катастрофа"

28 декабря 2009 11:55

Нынешний год сложился для сельского хозяйства Алтайского края весьма необычно. С одной стороны, в условиях аномальной для аграриев погоды убран рекордный урожай – валовой сбор составил 6 млн тонн зерна. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Однако уже на первых интервенционных торгах крестьяне получили за свой богатый урожай практически половину от того, на что рассчитывали. Коренным образом не изменилась ситуация с ценами на зерно и в дальнейшем. Большой объем предложений привел к обвалу цен. "Не думаю, что применительно к зерну корректно говорить о перепроизводстве. В России его не было и не будет в ближайшие годы", - говорит губернатор Алтайского края Александр Карлин. О том, как в регионе будут справляться с "относительным перепроизводством" главного алтайского товара, а также о проблемах и достижениях края, он рассказал в интервью.
- Александр Богданович, стратегия развития сельского хозяйства Алтайского края предполагает и дальнейшее увеличение объемов производства зерна. Возможно ли оно без подобного ценового дисбаланса?
- Аграрный сектор в каждой нормальной стране, обеспечивающей собственную продовольственную безопасность, должен производить не менее 1 тонны зернобобовых на каждого жителя. России не хватает еще около 30 млн. тонн, чтобы соответствовать этому стандарту. При этом важно не столько производить подобные объемы зернобобовых, сколько включать их в технологические переделы - зерно должно преобразовываться в мясные и молочные продукты. Страна, которая хочет жить спокойно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, должна производить на своей территории не менее 85 проц. потребляемого продовольствия. Россия же, по официальной статистике, сейчас ввозит около 40 проц. продовольствия. Это недопустимо много. Тем более, что мы вполне в состоянии производить у себя то, что сейчас ввозим. В первую очередь я говорю о животноводческой продукции.
Исходя из сказанного, считаю, что мы вполне адекватны, когда говорим о планах по увеличению производства зерна. Алтайский край всегда специализировался на высококачественном продовольственном зерне твердых и сильных сортов. Сегодня в России ощущается дефицит именно такого зерна. Население мегаполисов и территорий, географически не способных выращивать зерно, откровенно говоря, питаются не самым лучшим хлебом, так как при его выпечке используются химические добавки. А могли бы вполне печь его из высококачественной алтайской муки.
Наращивая производство зерна в Алтайском крае, мы развиваем и будем в дальнейшем развивать мукомольную, крупяную, макаронную промышленность. Стоит и еще одна задача - развивать животноводство. Часть зерна будет использоваться для кормопроизводства и, как следствие, сыграет свою роль в мясомолочной отрасли.
Действительно, на рынке зерна в этом году сложилась неблагоприятная ценовая конъюнктура. Она, в том числе, обусловлена тем, что в прошлом году объемы зерна, закупленные государством во время интервенций, практически не были использованы. Это зерно следовало бы пускать в передел, а оно было сохранено на элеваторах.
У крестьян сегодня есть проблема – сбыть урожай по хорошей цене. Однако поверьте мне, человеку, который родился и вырос в деревне, полный амбар – это еще не катастрофа. Катастрофа – когда амбар пустой. И такое в истории Алтая уже случалось. Я хорошо помню те годы, несмотря на то, что был еще ребенком, когда мы завозили фуражное зерно из Канады и пытались выпекать из него хлеб.
Считаю, что совершенно правильно себя сегодня ведут руководители сельхозпредприятий, которые выбирают оптимальное время для продажи зерна с точки зрения цены. Поскольку продукция у многих из них не реализована, мы приняли в крае меры, чтобы помочь хозяйствам перекредитоваться в банках
Максимально делаем все зависящее от региональных властей и по зерновым интервенциям. Средства, выделенные государством на их проведение, еще не исчерпаны. Продолжаем работать с Минсельхозом РФ для того, чтобы площадкам в Новосибирске и Барнауле выделяли большее количество лотов и средств для покупки зерна.
Дальнейшую работу будем проводить и по продвижению нашего продовольствия (в первую очередь – муки) на рынки других регионов и государств. За последние четыре года были подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 20 регионами России. Объемы продукции, производимой алтайской пищевой и перерабатывающей промышленностью, позволяют не только полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы. За пределы края вывозится ежегодно в среднем 950 тыс. тонн муки, 225 тыс. тонн крупы, 85 тыс. тонн макаронных изделий, 50 тыс. тонн жирных сыров, 30 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории. География поставок обширна - от Санкт-Петербурга до Сахалина. Среди стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Латвия, США и др.
- Вы неоднократно говорили, что локомотивом развития края станет проект "Комплексное развитие "Алтайского Приобье". В течение года обсуждались разные варианты поддержки этого проекта со стороны федерального центра – от принятия закона об особо значимых аграрных территориях до внесения дополнений в ряд уже действующих законов.
- Проект закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации" включен в план работы Совета администрации Алтайского края на 2010 год. После обсуждения на Совете он будет внесен на рассмотрение в региональный парламент, а только потом, в случае одобрения, представлен в Госдуму.
"Алтайское Приобье" – это не столько проект, скорее это программа наших действий, которая реализуются уже сегодня. Часть проектов, включенных в "Алтайское Приобье", общей стоимостью 13 млрд. рублей претворяется в жизнь на принципах частно-государственного партнерства в данный момент. К примеру, птицеводческий комплекс "Алтайский бройлер" еще в прошлом году запустил первую очередь производительностью 36 тыс. тонн. А в декабре этого года будет осуществлена первая посадка цыплят в корпуса второй очереди, которая даст плюсом аналогичные объемы продукции. Примеры открытия новых предприятий можно продолжать долго и все они входят в проект "Алтайское Приобье", то есть проект мы выполняем отдельными фрагментами.
Сама идея выделения регионов, имеющих особо важное значение и играющих заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, – верная. Мы от нее не отказываемся и будем ее последовательно развивать.
- В этом году в России теоретически должны были заработать специальные игорные зоны. Одна из них размещена в Алтайском крае. Как вы думаете, когда реально игорная зона "Сибирская монета" сможет принять первых посетителей?
- Хотел бы сразу уточнить, что с 1 июля этого года должны были не заработать игорные зоны, а прекращена деятельность игорных заведений вне специальных резерваций. Именно это прописано в законе, во многом спасшем страну от захлестнувшей ее игромании.
Со всей откровенностью заявляю: никогда не ставил и не ставлю своей задачей - во чтобы то ни стало обеспечить функционирование игорного бизнеса на территории Алтайского края. Мы должны создать условия для функционирования игорной зоны. И мы это делаем. Уже готов проект планировки "Сибирской монеты", размежеваны первые земельные участки, объявлен конкурс на право аренды этих участков. Более того, мы сейчас проводим конкурс по выбору организации, которая будет строить дорогу непосредственно в игорную зону. Она станет ответвлением от трассы, ведущей в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".
Однако строить дорогу в "Сибирскую монету" мы будем только имея ввиду тот факт, что туда уже заявился конкретный инвестор. Строить дорогу в чистое поле – верх мизантропии.
Сроки освоения определены проектом планировки игорной зоны. Первый этап строительства продлится до 2013 года. В течение его должны быть построены первые игорные заведения, торговые и развлекательные комплексы, центры планеризма и парапланеризма, скалодром, а также инфраструктура, необходимая для начала функционирования "Сибирской монеты". Строительство всех объектов зоны, предусмотренных проектом, будет завершено к 2020 году.
- Как вы считаете, возможно ли в современных политических условиях объединение Алтайского края с Республикой Алтай?
- Великий романтик Байрон в свое время дал следующее определение профессии, которой я занимаюсь большую часть жизни: "А что юрист? Сугубый формалист". Так вот и я в этом вопросе - сугубый формалист и считаю, что нужно чтить Конституцию. А в ней записано, что объединение - это воля населения регионов. Не нужно в этой теме заниматься политическими упражнениями. Объединение не может состояться по воле каких-либо конкретных чиновников, решение должны принимать народы Алтая.
Жители Алтайского края и Республики Алтай находятся в самых добрососедских отношениях. Экономика и социальная сфера наших регионов глубоко интегрированы друг в друга. Я бы даже назвал нас не соседями, а близкими родственниками.
- В этом году после вашего переназначения в Алтайском крае активно обсуждалась идея создания регионального правительства. Есть ли у вас желание подобным образом поменять структуру исполнительной власти в крае?
- Думаю, вы знаете, мы сейчас активно занимаемся упорядочением структуры региональных органов власти. Где-то пытаемся избежать дублирования функций и исполнителей, где-то стараемся сосредоточиться на значимых проблемах. Необходимость подобных решений подсказывает не только финансово-экономический кризис, но и здравый смысл.
Решение вопроса о создании правительства – это компетенция краевых законодателей. Понимание необходимости создания такого органа управления должно, прежде всего, вызреть у меня, как у главы исполнительной власти. Затем я должен провести консультации и получить согласие на подобный шаг у нашего парламента. В этом деле мы поспешаем не спеша. Думаю, конкретного жителя Алтайского края мало волнует как называется главный орган исполнительной власти Администрация края или правительство. Нашим жителям важнее, чтобы их проблемы решались. Например, в этом году на Алтае построено семь новых, прекрасных школ. Уверен, что для населения тех сел, где они построены, не имеет никакого значения - занимался этим вопросом министр по делам образования или начальник главного управления.
- Александр Богданович, через несколько дней наступит Новый год. Как в семье губернатора Алтайского края встречают этот праздник?
- Мы в этом смысле очень традиционны. Для нас - это абсолютно семейный праздник. Сколько я помню, всегда встречаем Новый год в узком семейном кругу – я, супруга и сыновья. Когда были живы родители, они тоже были с нами. Сейчас, несмотря на то, что дети выросли, они все равно сам праздник встречают непосредственно с нами, а уже потом отправляются по каким-то своим кампаниям.
В отношении новогоднего стола моя супруга очень консервативна. Она когда-то внушила себе, что стол должен быть достойным – уставлен различными блюдами. Без сверхизобилия, но все как у старосветских помещиков.

Источник: ИТАР-ТАСС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: