4 мая 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб в Анадыре подорожал на 10%, хотя его производство осталось нерентабельным

20 января 2010 13:51

Цены на хлеб в столице Чукотки выросли в среднем на 3-4 рубля из-за повышения тарифов на тепло и электроэнергию, таким образом, теперь стоимость 800-граммовой буханки "Дарницкого" в магазинах города доходит до 39 рублей, сообщила в среду замдиректора ГП ЧАО "Пищевой комплекс "Полярный", единственного производителя хлебобулочных изделий в Анадыре, Татьяна Бобырь.

"Очередное повышение тарифов на тепло и электроэнергию, которые выросли в этом году на 10-20%, вынудило нас поднять цены и на выпускаемый хлеб. Причем субсидирование социально значимых его сортов из местного бюджета лишь частично компенсирует затраты на электроэнергию и муку, и в целом не выводит производство на порог рентабельности", - сказала Бобырь.

По ее словам, в прошлом году при себестоимости 800-граммовой буханки "Дарницкого" в 52,5 рубля пищекомбинат реализовывал его в собственном магазине по 35 рублей.

"При этом для коммерсантов его закупочная цена на пищекомбинате составляет 36 рублей за буханку, то есть на четыре рубля больше, чем в прошлом году. Потом уже они сами устанавливают на него свою наценку, поэтому неудивительно, что в некоторых магазинах города его цена уже составляет 39 рублей. Бюджетные же организации за ту же продукцию платят сейчас и вовсе 38 рублей против прошлогодних 35", - объяснила Бобырь.

Также она сообщила, что аналогичная картина складывается и с весьма популярным среди анадырцев пшеничным хлебом из муки высшего сорта. Если в прошлом году для коммерческих организаций он реализовался по 29 рублей за 650-грамовую буханку, то теперь - по 32. Для бюджетных организаций эти цифры составили 34 рубля в прошлом году и 37 рублей в нынешнем. А в собственном магазине пищекомбината "Полярный" цена буханки белого хлеба выросла с 32 до 35 рублей.

"Не произошло повышения цен лишь на кондитерские изделия и булочки, поскольку они были и так достаточно высокими, и производство окупалось", - добавила экономист предприятия Виктория Аванесова.

Зато, по ее словам, на прежнем уровне остались цены на продукцию колбасного цеха предприятия, а в отдельных случаях даже снизились, благодаря тому, что "Полярный" перестроился на производство полуфабрикатов, колбас и деликатесов, в основном, из оленины, которая дешевле привозного сырья.

Сейчас пищекомбинат "Полярный" выпускает 67 видов наименований хлебобулочной продукции, в смену ее производится 2-2,5 тонны.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: