17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Европа может взять под свое "крыло" два украинских порта

4 февраля 2010 06:50

Аграрная палата Украины (АПУ) обратилась в Кабмин с письмом, в котором предлагает правительству принять участие в работе по присоединению двух отечественных портов (Рени и Измаил) к Единой европейской системе транспортировки зерна, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на АПУ.

Палата предлагает правительству создать рабочую группу, результатом деятельности которой станет наработка пакета документов, необходимых для обращения Кабмина в Европейскую Комиссию по данному вопросу. По мнению аграрных экспертов, присоединение к европейской системе улучшит техническое состояние украинских портов и увеличит их прибыли благодаря дополнительной перевалке зерновых.

Напомним, что Европейский Союз в 2010 году планирует проводить единую политику перевалки зерновых грузов в европейских портах для уменьшения транспортных расходов. Это будет достигаться путем оптимального решения вопросов, связанных с тарифами на доставку зерновых, хранение, загрузку и выгрузку зерна в портах. То есть речь идет о создании наиболее выгодных экономически условий транспортировки для всех сельхозпроизводителей Евросоюза. В октябре 2009 года аграрные палаты стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) поддержали идею вхождения двух вышеупомянутых украинских портов в европейскую систему. Точку в вопросе присоединения Ренийского и Измаильского портов поставит Европейская Комиссия.

Идею с присоединением поддерживает и начальник Ренийского морского торгового порта Сергей Строя. Но чтобы Европа взяла под свое крыло украинские порты, нужно увеличить глубину проходимости по каналу Дунай - Черное море, считает он. Ведь сейчас многие крупнотоннажные иностранные суда проходят по каналу к порту Рени пустыми. Дойдя же до порта и загрузившись, они выходят в море через значительно более глубокий румынский Сулинский канал.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, темпы экспорта отечественного зерна снижаются. По данным Украинской аграрной конфедерации, Украина в январе 2010 года снизила экспорт зерна на 9,2% по сравнению с декабрем-2009 - до 1,78 миллиона тонн. В ближайшие месяцы следует ожидать дальнейшего снижения экспорта зерна из-за отсутствия перспектив решения вопроса возмещения НДС. Эксперты конфедерации полагают, что снижение экспорта неблагоприятно скажется и на ценах на зерно в стране.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: