25 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Зауралья задумались о рентабельности

6 апреля 2010 15:50

Сегодня, 6 апреля, в Зауралье завершилась серия зональных совещаний-семинаров земледельцев, на которых вырабатывалась стратегия и тактика на предстоящий полевой сезон. Совещания прошли в Юргамышском, Сафакулевском, Катайском и Частоозерском районах.

В этом году яровой сев планируется провести на площади 1,29 млн. га, что соответствует уровню прошлого года. На сегодняшний день запасено 260 тыс. тонн семян — это 100 % от потребности. Готовность техники к посевной свыше 70 %, что также соответствует показателям прошлого года. Запасы топлива составляют 22 тысячи тонн, то есть половину от необходимого объема.

Власти региона ориентируют аграриев на отказ от монопроизводства зерна и переход на более рентабельные культуры, чтобы не только поднять валовый сбор урожая, но и обеспечить прибыли производителей на фоне падения цен на зерновом рынке. Об этом говорил на всех совещаниях, обращаясь к главам районов и агрономам хозяйств, первый заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов.

В Зауралье в 2009 году собран неплохой урожай зерна (1679 тыс. тонн, плюс 4,8 % к предыдущему году), но сбыть его по цене, которая позволит погасить кредиты, обеспечить развитие, не удается. Экономические итоги года неважные: долги товаропроизводителей на селе выросли и перевалили за 7 млрд. рублей.

Как отмечают эксперты департамента, потенциал области позволяет производить до 2 млн. тонн зерна ежегодно. Четверть данного объема регион способен вывозить в близлежащие области. Но использовать все резервы лишь для производства пшеницы, пусть даже самой отборной, — нерационально. К примеру, без достаточной кормовой базы невозможно будет восстановить поголовье скота. А ведь по соглашению, подписанному в феврале правительством области с Минсельхозом РФ, среди задач, поставленных перед областью на 2010 год, — увеличение индекса физического объема продукции на 3,8 %, а также рост показателей по производству молока, продукции растениеводства и животноводства. Весь вопрос в том, какую продукцию производить и выводить на рынок.

Напомним, что, как отмечал губернатор Олег Богомолов в интервью, «сложившееся монопроизводство зерна ведет в тупик. Фактически мы сегодня имеем перепроизводство продовольственного зерна».

«Производители сориентировались на пшеницу, ну есть чуть-чуть ржи, ячменя. Зато не хватает фуража для производства комбикормов для скота и птицы, крупяных, масленичных культур. Гречкой и просом не занимаемся, а цена на эту продукцию на рынке формируется». Поэтому, как считает губернатор, «мы должны готовиться к производству продукции, которая будет востребована на мировых рынках».
О том, какие культуры будут наиболее востребованы, и сортах, оптимально подходящих для климатических условий Зауралья, на совещаниях рассказали специалисты департамента и представители крупных зерноводческих хозяйств региона.

Также на сборах аграриев были обсуждены вопросы по оптимальным срокам посевов, предпосевной обработке семян, страховании посевных площадей. К примеру, в 2009 году было застраховано всего лишь 4 % посевных площадей — 59 тыс. га. В нынешнем году планируется их увеличение до 12 %. Эта тема особенно актуальна для региона, находящегося в зоне рискованного земледелия. Среди наиболее насущных проблем были также субсидирование посевной кампании, получение дотаций, проведение зерновых интервенций.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: