16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Недобрый злак

4 мая 2010 13:12

В 2010 году аграриям придётся снова затянуть пояса, считают эксперты. На мировом рынке скопилось слишком много зерна.

Минувшая неделя оказалась богата на предложения по спасению отечественного зернового рынка. Представители сразу двух объединений (Российского зернового союза и Национального союза зернопроизводителей) требуют от правительства новых мер господдержки отрасли. В их числе - введение экспортных и транспортных субсидий, а также изменение системы госзакупок зерна. В противном случае, предсказывают специалисты, кризис перепроизводства снова повторится. Поддержку правительства находят не все предложения.

Поводом для выступления стала тревожная ситуация на мировом рынке зерна. По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, 2010-й сельхозгод будет сложным для крестьян. Потребление пшеницы снизилось из-за финансового кризиса, объём международных торгов упал на 17 млн тонн. К 1 июля объём переходящих запасов пшеницы в мире составит 198 млн тонн - гигантская цифра! Избыток зерна давит на рынок, поэтому ждать хорошей цены на пшеницу не стоит, разводит руками Злочевский. “Почему в 2008 году мы наблюдали взрывной рост цен на зерно? Доходы людей в Китае, Индии увеличились - народ слез с рисовой диеты, начал потреблять продукты из пшеницы. Но кризис убил этот наметившийся спрос”, - говорит эксперт.

На внутрироссийском рынке ситуация не лучше, поддерживают коллеги из Национального союза зернопроизводителей (НСЗП). Только из урожая 2009 года на начало апреля не продано свыше 13 млн тонн. “Новый урожай может стать критическим для рынка”, - считает президент союза Павел Скурихин.

Если экспорт зерна “буксует”, значит, его надо стимулировать. Глава РЗС предлагает ввести субсидии для экспортёров - при условии, что те будут закупать зерно у селян не ниже установленного минимума. Размер субсидии может колебаться от 30 до 50$ на тонну, но её конечный размер определится на аукционе. Господдержки удостоятся лишь те компании, которые согласятся на самую низкую выплату. “Объём зерна, попадающего под субсидирование, определит государство, - рассказывает Аркадий Злочевский. - Примерная цена, ниже которой экспортёр не может опуститься, - четыре тысячи рублей за тонну”.

Предполагается, что экспортёры будут продавать зерно не позднее трёх месяцев со дня заключения сделки. Факты закупки и продажи им придётся доказывать документально. По словам Злочевского, субсидирование способно увеличить экспорт на 4-7 млн тонн ежегодно. Единственный минус - нынешний сельхозгод данная мера уже не спасёт. “За оставшиеся месяцы запустить механизм нереально, но в следующем году, надеемся, он заработает. Минсельхоз России поддержал нашу позицию”, - говорит президент РЗС.

По мнению президента НСЗП Павла Скурихина, в субсидировании нуждается и другая сфера рынка - транспортировка зерна. Союз требует вдвое снизить тарифы РЖД на перевозку пшеницы, начиная с нулевого километра (вместо нынешних 1100 км). Это поможет сэкономить до 500 руб. за тонну при транспортировке зерна, например, из Центральной России на юг. Но будут ли снижены расходы на перевозку, в отличие от затрат на эскпорт, пока неизвестно.

Отдельного разговора заслуживает также тема госинтервенций, продолжает Аркадий Злочевский. По его мнению, в России давно пора переходить на западную систему залоговых закупок. Согласно ей, государство покупает у селянина любой предложенный объём зерна по заранее установленной стоимости. Но в течение двух лет селянин имеет право выкупить зерно обратно и продать его на рынке дороже. “Такой порядок гарантирует, что цена на зерно не опустится ниже какого-то предела, - убеждает Злочевский. - И у агрария будет куда отступать. Не можешь продать сам - сдай государству. А при нынешней системе цена оказывается ниже, чем объявляет правительство”. По словам Злочевского, РЗС добивается введения залоговых закупок уже несколько лет. Однако пока инициативы союза не вдохновляют правительство.

“Залоговые закупки давно и успешно работают в США, - комментирует идеи РЗС президент донской АККОР Александр Родин. - Но этим нужно заниматься серьёзно. А у нас правительство всерьёз занимается только газом и нефтью. Что касается экспортных субсидий, то на малом бизнесе они скажутся слабо. Небольшие зерновые компании напрямую работают не с экспортёром, а с перекупщиками. А у них цена останется прежней. Чтобы работать с экспортёром, фермерам надо кооперироваться и выставлять на продажу большие лоты. Но в Ростовской области я подобного не встречал”.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: