17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз РФ проработает механизмы использования зерна из интервенционного фонда на внутреннем рынке – В.Зубков

18 мая 2010 14:15

Минсельхоз РФ проработает механизмы использования зерна из интервенционного фонда на внутреннем рынке. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна". "Если полтора года назад цены были почти 400 долларов за тонну зерна, то сейчас где-то 180-185 долларов, - сказал В.Зубков. - Более чем в два раза ниже". В.Путин подчеркнул, что хранение зерна обходится дорого, и сейчас это зерно не продать с прибылью. Он поинтересовался возможностью использовать его на внутреннем рынке, "например в животноводстве".

"Такие поручения мы дали Минсельхозу - чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда, - ответил В.Зубков. - Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы, действительно, максимально использовать и внутри России". "Ведь у нас там почти 30 проц зерна, это фуражное зерно в интервенционном фонде, то есть из 10 млн 3,5 млн тонн - это зерно фуражное", - уточнил он, добавив, что его нужно использовать внутри страны. "Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и чтобы государство не несло бы большие убытки", - считает первый вице-премьер.

Кроме того, В.Зубков сообщил, что подписано постановление о реализации 1 млн т зерна из интервенционного фонда. В основном, по его словам, оно будет продано в азиатские страны. "Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать, - отметил он. - В то же время мы поставили задачу - и в посевную многие регионы с этой задачей справились, - чтобы больше выращивать такой продукции, которую мы завозим из-за рубежа. Это бобовые культуры, кукуруза, люпин, шроты и другие виды продукции".

По словам первого вице-премьера, "пока государство взяло на себя все риски и большие деньги - почти 38,5 млрд рублей". "Таким образом, мы действительно эти излишки сняли с рынка, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна, - сказал В.Зубков. - Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации".

"Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета, - подчеркнул В.Путин. - И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное - чтобы на пользу пошло".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: