17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На оценку ущерба от засухи уйдет около месяца - Зубков

12 июля 2010 17:17

На оценку ущерба от засухи в российских регионах уйдет около месяца. Об этом заявил сегодня на заседании президиума правительства первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, из 15 регионов, которые подверглись засухе, 7 подверглись ей вторично. При этом он отметил, что особенно страдают небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которым должна быть оказана адресная поддержка.

"Необходимо оказать на принципах софинансирования с регионами прямую финансовую поддержку регионам и производителям, у которых зафиксирована полная гибель урожая, - сказал Зубков. - Методику расчета и доведения средств поручить разработать Минсельхозу и Минфину. Второе - выделить бюджетные кредиты субъектам федерации, пострадавшим от засухи, при этом необходимо сократить и упростить процедуру их получения". Кроме того, по словам Зубкова, Минсельхозу необходимо разработать и утвердить порядок закупок зерна из интервенционного фонда. Также после завершения процедур оценки ущерба, считает первый вице-премьер, необходимо рассматривать возможность пролонгации заемных средств.

"Необходимо сформировать в каждом регионе в целом по России балансы зерна, кормов, с учетом наличия в других регионах запасов и с учетом интервенционного фонда, - продолжил Зубков. - Меры эти надо вырабатывать оперативно и не затягивать". Первый зампред правительства подчеркнул, что правительство быстро определится с этапами федеральной поддержки, и при этом призвал регионы не затягивать со своей поддержкой. "Необходимо обеспечить платежеспособность как для зерновых, так и скотоводческих хозяйств, дать им возможность вернуть средства Россельхозбанку и Росагролизингу", - добавил он.

По мнению Зубкова, комплекс мер должен состоять как из федеральной, так и из региональной поддержки. "Региональные меры поддержки могут состоять из налоговых или иных преференций пострадавшим хозяйствам", - считает Зубков. При этом он подчеркнул, что принимаемые меры "должны обеспечить эффективную адресную поддержку". "Мы должны выполнить как текущие, так и пролонгированные обязательства, не допустить срыва полевых работ, и должны посеять все те площади, которые запланированы под озимые", - подчеркнул он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: