РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Правила игры

5 августа 2010 09:51

Наделавший много шума закон «О торговле» (был принят в конце декабря 2009 года, вступил в силу с февраля 2010-го) может стать источником новых несчастий для ритейлеров. Согласно 8-й статье закона, правительство в «целях стабилизации розничных цен» на «отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» может установить на них предельно допустимые розничные цены. Самостоятельно заниматься ценообразованием правительство может не дольше 90 дней и только в том случае, если цена на эти продукты в течение 30 дней подряд увеличится на 30% и более. В середине июля постановление правительства конкретизировало, о каких продуктах идет речь: это 24 продукта, в перечень входит молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, рис шлифованный и т. д. «Еженедельным макроэкономическим анализом» состояния розничных цен поручено заниматься Минэкономразвитию, отмечается в постановлении.

Надо заметить, что 8-я статья раньше никого особо не интересовала, предполагаемый ею рост цен казался чем-то из области фантастики. Даже в прошлогодних ожесточенных дискуссиях вокруг закона между сетями и производителями она почти не упоминалась. Участников рынка больше занимали скидки, бонусы и другие насущные вопросы. Никто из них не предполагал, что спустя полгода все прочие проблемы затмит невиданная жара, спровоцировавшая падение урожая зерна, свеклы и подсолнечника и, соответственно, резкий рост цен на продукты аграрного сектора и зависимых от него отраслей. Например, только в июле цена тонны фуражного ячменя, основной кормовой культуры, выросла на 80%! Розничные цены, конечно, растут не так сильно, но это только начало. Молочники подняли стоимость на готовую продукцию на 5–10%, мука в закупке подорожала на 5–30%, гречневая крупа — на 10–15% и т. д. (см. “Ъ” от 4 августа).

Повышением отпускных цен уже обеспокоилась Федеральная антимонопольная служба. В конце июля ее глава Игорь Артемьев дал поручение территориальным органам службы «усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках», отчитаться подразделения должны 10 августа.

Владелец столичной сети супермаркетов боится, что никаких санкций для аграриев не последует и оплачивать засуху, по сути, придется ритейлерам. Законом «О торговле» ограничения для оптовых цен не предусмотрены. «При повышении отпускных цен и фиксировании розничных сети будут вынуждены работать (с перечисленными в постановлении товарами.— “Ъ”) или в “ноль”, или вообще себе в убыток,— разделяет эти опасения гендиректор X5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель” и др.) Лев Хасис.— Если большие федеральные игроки себе могут это позволить, то небольшие региональные как минимум будут вынуждены вывести (данные.— “Ъ”) продукты из своего ассортимента». Он надеется, что правительство воспользуется другими инструментами для остановки роста цен, например зерновыми интервенциями.

Источник: КоммерсантЪ
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/e6fa
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: