РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Арктический сейф для хранения семян ("Les Echos", Франция)

17 августа 2010 14:41
Норвегия построила укрепленное хранилище для самой большой в мире коллекции зерен

Герметичная защита

В разрезе, на архитектурном макете, он похож на большую пирамиду. Длинный туннель в твердом песчанике, который служит природной броней, выходит через 120 метров к трем маленьким комнатам, укрывшимся в вечной мерзлоте. Несколько стальных дверей дополняют изоляцию склада: говорят, что он может выдержать даже попадание ракеты.

Вот его сокровища: семена растений в черных ящичках, по тысяче каждый. Жизнь в своей простейшей форме. Миллионы семян кукурузы, риса, томатов, кабачков, фасоли, сорго, пшеницы, гороха, маниоки, редиса, бобов, тыквы и других овощей и продовольственных культур.

Через два года после завершения строительства в недрах норвежской части архипелага Шпицберген, в 1100 км от Северного полюса, в стороне от арктической зоны сейсмической активности и возможных наводнений Глобального зернохранилища на Свальбарде, экологическое сообщество придумало для него новое название: «сейф апокалипсиса».

Сохранить то, что осталось

Строительство объекта обошлось норвежскому правительству в 45 млн. крон (5,5 млн. евро), он позиционируется как самая крупная коллекция семян в мире. Это фонд, в котором хранятся копии национальных коллекций, что составляет более 1,5 млрд. семян (3 млн. различных образцов) из 1400 генных банков, находящихся в более чем ста странах. «Мы храним не только семена, это еще и фундаментальные основы человеческой цивилизации», - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг (Jens Stoltenberg) на инаугурации зернохранилища. По этому случаю правительства 17-ти стран при поддержке Глобального траст-фонда разнообразия сельскохозяйственных культур, фондов Гейтса и Рокфеллера, а также многих промышленных предприятий, торжественно заложили на хранение 100 млн. семян базовых продовольственных культур стран Африки и Азии, а также образцы семян салата-латука, ячменя, баклажанов и картофеля из Европы и латинской Америки.

Приоритет был отдан семенам основных культур, используемых для производства продовольствия, а также для ведения устойчивого сельского хозяйства. «Более 7000 видов растений ранее использовались человеком для питания, но современное сельское хозяйство использует всего 150 видов, и только 10% из них составляют сегодня основу растительных продуктов, потребляемых населением планеты, такие, как пшеница, кукуруза, соя или обычный рис, видов которого существует больше 100 000. Такая зависимость делает человечество крайне уязвимым», - объясняет Грете Хелене Эйен, курирующая этот проект в норвежском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), только за последний век исчезло три четверти генных разновидностей сельскохозяйственных культур.

Сохранить то что осталось - первоочередная задача для многих стран. Крупные национальные генные банки были созданы в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде. Сюда можно добавить и многочисленные национальные коллекции, в частности, те, что находятся под управлением центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ). Итого получается 6,5 млн. образцов, треть из которых считаются редчайшими.

 «Земля меняется»

Возьмем, например, розовый томат - немецкую сельскую разновидность томата, который был в 1883 году завезен в американский штат Айова баварским эмигрантом, предком одного из создателей Биржи хранителей семян. Это некоммерческая организация, занимающаяся  сохранением и распространением редких садовых видов, более 400 образцов которых было заложено в норвежский сейф. Или разновидность клубники, которая растет только на склонах вулкана Атсонопури, на принадлежащих России Курильских островах. Или вот эта разновидность дикой южноамериканской фасоли (Phaseolus costaricensis), один из 50 видов, который проявляет устойчивость к угрожающей традиционным видам фасоли белой гнили. «Качества этого дикого овоща показывают, как важно сохранять биологическое разнообразие», - объясняет Даниэль Дебук (Daniel Debouck), руководитель отдела генетических ресурсов Международного центра тропического сельского хозяйства (МЦТСХ), заложившего в норвежский холодильник 3 800 видов растений из 75 стран мира. «Земля меняется. Некоторые до сих пор бесполезные генетические характеристики могут противостоять в будущем новым болезням или приспосабливаться к поврежденной почве и климатическим изменениям», - говорит Грете Хелене Эйен.

В случае продовольственной катастрофы планетарного масштаба удивительные сокровища из сейфа будут розданы сообществам фермеров. Чем не повод для семенной войны, опасаются некоторые.

Источник: Голос России
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
География новости: Мир
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/e8ba
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: