Правительство Саратовской области на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» подписало инвестиционное соглашение с ООО «МакПром» (МП) , «дочкой» «СИ-Групп», одного из лидеров российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции. До 2012 года компания намерена построить в Балашове макаронную фабрику производительностью 80 тыс. тонн ежегодно. Для ее производства будет использовано 120-130 тыс. тонн сортов твердой пшеницы, закупаемой у сельхозпроизводителей региона. Как рассказали „Ъ“ в облправительстве, в рамках первой очереди в 2011 году МП планирует запустить фабрику объемом производства 40 тыс. тонн в год, примельничный элеватор объемом хранения 8 тыс. тонн зерна, мельницу по помолу твердого зерна мощностью 400 тонн в сутки. Основное оборудование для макаронной фабрики поставит мировой лидер в области производства макаронных линий итальянская компания «Фава». Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 782 млн рублей.
Эти финансовые вложения, как заметил „Ъ“ директор и совладелец «СИ-Групп» Андрей Гуров, планируется окупить в ближайшие 7 лет. Столь оптимистичные планы компании он объясняет удачной дислокацией своего нового предприятия. Саратовская область расположена «на границе рынков сырья и рынков сбыта», говорит он. Здесь, в Центрально-Европейской части России, выращивают твердые сорта пшеницы, и здесь же проживают основные покупатели макаронных изделий — 60-65% населения страны, на которых и рассчитана продукция балашовской фабрики. «Мы надеемся на свое, более «правильное», чем сегодня, сырье, — говорит господин Гуров. — Ведь все основные проблемы с качеством российских макарон — это проблемы с качеством сырья. Наша технология производства не уступает европейской, чего пока нельзя сказать о сырьевой базе». Поэтому компания, говорит директор «СИ-Групп», активно занимается зерном и вскоре надеется приблизить качество российских макарон к итальянским.
| «СИ-Групп» образована в 2009 году как СП российской ГК «ИнфоЛинк» и итальянской Gruppo Colussi. В нее входят производственные и дистрибьюторские компании, занимающиеся производством макаронных изделий и круп под торговой маркой «Шебекинские» (вторая марка российских макарон) и импортом макаронных изделий Maltagliati, Pasta Zara, Marabotto, Pasta Reggia (порядка 70% импорта макаронных изделий). Предприятия по производству макаронных изделий группы работают в Белгородской и Тульской областях. Годовой объем производства ГК — порядка 60 тыс. тонн. Финансовые показатели не разглашаются. Российские лидеры отрасли — ОАО «Макфа», ЗАО «Первая макаронная фабрика», «Союзпищепром». На их долю приходится около 50% рынка, емкость которого составляет порядка 4-6 млрд рублей. |